Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Стабильные темпы роста экономики позволяют ожидать рост ВВП по итогам года на уровне 4% — Т. Сулейменов

12 декабря 2017, 10:24
Фото: primeminister.kz

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрены итоги социально-экономического развития за январь-ноябрь 2017 года.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил, что в январе-ноябре текущего года на фоне ускорения инвестиционной активности и стабилизации инфляционных процессов, а также улучшения ситуации по всем шести базовым отраслям рост экономики составил 3,9%.

Как отметил министр, темпы роста инвестиций в основной капитал ускорились в 2,8 раза по сравнению с 2016 годом, составив 5,7%. С начала текущего года уровень годовой инфляции находился в установленном коридоре (6-8%) и по итогам ноября составил 7,3%.

В результате реализации программ по диверсификации экономики, развитию АПК, предпринимательства и инфраструктуры, а также по обеспечению занятости, во всех секторах экономики отмечается положительная динамика.

В реальном секторе из шести базовых отраслей наибольший рост наблюдается в промышленности, транспорте и связи. В горнодобывающей промышленности отмечается рост на 9,6% за счет двузначного роста добычи нефти и природного газа.

«Драйверами роста обрабатывающей промышленности стали фармацевтическая продукция, производство мебели, легкая и металлургическая промышленности, продукты нефтепереработки, питания и напитков, а также машиностроение. В сельском хозяйстве рост ускорился с 1,9% за январь-сентябрь т.г. до 2,3% по итогам 11 месяцев», — сказал министр.

Также по словам Тимура Сулейменова, деловая активность в реальном секторе экономики, создавая спрос для смежных отраслей, простимулировала рост сферы услуг. Так, за 11 месяцев услуги транспорта возросли на 4,8%, связи — на 3,2%, торговли — на 2,8%, а также операции с недвижимым имуществом — на 2,5%.

«За январь-ноябрь объем инвестиций в основной капитал возрос на 5,7% до 7,5 трлн тенге. Основной прирост инвестиций направлялся в сельское хозяйство, торговлю, строительство и промышленность», — проинформировал министр.

Выступающий отметил, что за 10 месяцев в результате более двукратного превалирования роста экспорта над ростом импорта сальдо торгового баланса выросло на 71,7%. Улучшению торгового баланса также способствовали рост экспорта обработанной продукции.

В целом внешнеторговый оборот страны увеличился на 25,6% до $62,1 млрд.

«Устойчивый рост экономики сопровождался улучшением социальных показателей. Одним из главных приоритетов является создание новых рабочих мест. Так, за 9 месяцев т.г. число наемных работников выросло на 53,1 тыс. человек и составило и 6,4 млн человек», — доложил министр.

За январь-октябрь 2017 года среднемесячная заработная плата в номинальном выражении выросла на 4,6% до 146,5 тыс. тенге.

«В целом по итогам 11 месяцев экономика Казахстана демонстрирует стабильные темпы роста, что позволяет ожидать рост ВВП по итогам года на уровне 4%», — резюмировал Т. Сулейменов.

Также в ходе заседания по данному вопросу выступил председатель Национального банка Данияр Акишев.