Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Свыше 30-ти инновационных проектов будет реализовано в рамках программы «Цифровой Казахстан»

14 сентября 2017, 12:30
Фото: Akorda.kz

Накануне, 13 сентября, в Астане в рамках Республиканского совещания по вопросам цифровизации была организована специальная выставка на которой госорганы, отечественные компании и организации представили более тридцати ИТ-проектов. Выставку посетил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Разработки затрагивают несколько направлений: индустрия, транспорт, безопасность, финансы, инновации, здоровье и система «умный город».

Так, например, министерство информации и коммуникаций доложило о работе по обеспечению казахстанцев широкополосным доступом к интернету. На сегодня идет строительство оптоволоконных сетей связи в населенных пунктах, завершение планируется в 2019 году.

Также посетители выставки смогли увидеть наглядную демонстрацию того, как будут работать онлайн-аукционы на месторождениях. О проекте «Цифровой рудник» рассказал директор ИТ-департамента НАК «Казатомпром» Азат Игенберлин.

«Мы запускаем проект “Цифровой рудник”, суть которого заключается в полной автоматизации всех процессов добычи и переработки. “Цифровой рудник” покрывает практически все этапы нашего производства», — сказал А. Игенберлин.

Помимо этого на макете компании представлена технология дополненной реальности. С помощью планшета можно посмотреть каким образом на реальный физический объект можно наложить его цифровой двойник.

«Если на реальном физическом объекте мы не можем увидеть некоторые его данные, то наложение виртуальных объектов позволяет увидеть более детальные конкретные цифровые значения этого объекта. Например, с помощью дополненной реальности мы можем увидеть, что один из насосов вышел из строя, увидеть какие параметры этого насоса изменились, как они могут повлиять на другие процессы», — подчеркнул А. Игенберлин.

На выставке можно было увидеть первые результаты реализации проектов «TLAB отечественное антивирусное решение», «Защита критической инфраструктуры» и «Национальная инфраструктура пространственных данных». Кроме того здесь был представлен проект цифровизации образовательного контента, а также сферы АПК.

В целом ожидается, что за счет реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» доля пользователей сети Интернет в 2021 году составит 81%, уровень цифровой грамотности населения вырастет до 81,5%, а рост производительности труда в ИКТ достигнет 5,2%.

На выставке АО «Казпочта» представило свой проект цифровизации.

«В Казахстане из 13 млн активных пользователей интернета делают онлайн-покупки порядка миллиона человек. Электронная коммерция – это скрытый потенциал производителей Казахстана. Сама электронная коммерция состоит из трех вещей: интернет-сайт, платежная система и логистика. Мы в своей части реализуем проекты для развития третьей базовой составляющей – логистики», — ввел в курс дела управляющий директор по административным вопросам АО «Казпочта» Асет Турысов.

Так, сегодня Казпочта сокращает сроки доставки внутри Казахстана — с 15 до 6 дней, из-за рубежа — с 45 до 18 дней. Помимо этого АО «Казпочта» планирует запуск еще нескольких проектов.

«С МЦПС «Хоргос» до Вильнюса мы доставили около 10 млн посылок, планируем в этом году довести до 30 млн. На СЭЗ «Восточные ворота» через железную дорогу планируем контейнерными перевозками отправлять посылки через Польшу в Европу. Это достаточно огромный транзитный потенциал. Потому что мы видим большой поток, который проходит не через Казахстан. Однако с этими проектами мы планируем, что порядка 20% транзитного потока, который идет из Китая в Европу и Россию будет проходить через нас», — отметил А. Турысов.

Учитывая, что сегодня Казпочта доставляет порядка 16 тыс. посылок, то по прогнозным данным эта цифра будет увеличиваться быстрыми темпами.

«Для этого мы расширили сеть постоматов, упрощаем для клиентов сервис доставки и уведомлений. Задача Казпочты – упростить нашим клиентам жизнь, повысить их доверие к электронной коммерции», — уточнил А. Турысов.

О мобильном приложении для дорожных полицейских рассказал сотрудник Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, руководитель проекта ЕРАП Евгений Недельский. По его словам, с 17 июля текущего года по городу Астана запущен соответствующий пилотный проект.

«Каждого инспектора ДВД оснащаем планшетами, мобильными принтерами и посттерминалами. Данная программа позволяет составлять административный протокол в электронном формате. Также предусмотрена возможность оплаты на месте кредитной картой», — рассказывает руководитель проекта.

Было отмечено, что проект исключает риски ошибок инспекторов при заполнении протоколов, ошибок при погашении штрафов. Кроме того, сокращается время административного процесса. В настоящее время полный цикл административного процесса (от составления протокола до погашения и отправления на исполнительное производство) составляет 34 дня. С помощью данного приложения он сократится до 10 минут, уверяют разработчики. К слову, пользоваться данным приложением могут не только дорожные полицейские, но и еще 64 органа, которые имеют право выдавать административные штрафы.

«Сейчас мы взяли линию ДВД. Потому что 70% административных нарушений составляются именно ими. В последующем будут подключены все остальные органы», — пояснил Е. Недельский.

Председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов презентовал видео-кабинку для удаленного получения госуслуг у сотрудников ЦОН.

«Такие кабинки будут устанавливаться в местах массового скопления людей, к примеру, в торговых центрах, для того, чтобы граждане, не обращаясь в ЦОНы, могли подойти к кабинке и удаленно получить консультацию либо госуслугу. Оказывать данные услуги будут свободные операторы из разных городов», — объяснил А. Оспанов.

Кабинки будут оснащены принтерами, с помощью которых оператор сможет печатать справки.

Генеральной директор республиканского центра электронного здравоохранения при МЗ РК Олжас Абишев рассказал, что в этом году министерством здравоохранения РК инициированы два инновационных проекта: внедрение искусственного интеллекта по онкологическим заболеваниям и очки дополненной реальности по построению 3D-модели сердца и других внутренних органов.

«По первому проекту у нас есть договоренность с IBM Watson for oncology по внедрению искусственного интеллекта для анализа всех имеющихся данных по онкопациентам, рекомендации на основе искусственного интеллекта, диагностики и лечения пациентов на основе последних исследований в сфере онкологии», — сказал О. Абишев.

По его словам, система помогает врачам принять самые оптимальные решения на основе последних исследований. За доли секунд система анализирует свыше 300 тысяч записей в сфере онко-исследований и дает врачу рекомендации как эффективнее лечить пациента.

Директор департамента развития государственных услуг и цифровизации АПК Бауыржан Аймбетов презентовал проект цифровизации сельского хозяйства. Так, по его словам, АПК сейчас двигается в направлении онлайн-торговли.

«Сейчас, к примеру, создана система электронных зерновых расписок. Планируем внедрить электронную торговлю. Уже определенные шаги сделаны. Кроме зерновых расписок мы также работаем над тем чтобы создать электронные торговые площадки для фермеров, где они могут реализовывать свою продукцию в онлайн-режиме. Это позволит им сократить накладные расходы, увеличить объемы продаж, снизить расходы по посреднической наценке», — подчеркнул Б. Аймбетов.

Свыше 30-ти инновационных проектов будет реализовано в рамках программы «Цифровой Казахстан»
1/8
Свыше 30-ти инновационных проектов будет реализовано в рамках программы «Цифровой Казахстан»
2/8
Свыше 30-ти инновационных проектов будет реализовано в рамках программы «Цифровой Казахстан»
3/8
Свыше 30-ти инновационных проектов будет реализовано в рамках программы «Цифровой Казахстан»
4/8
Свыше 30-ти инновационных проектов будет реализовано в рамках программы «Цифровой Казахстан»
5/8
Свыше 30-ти инновационных проектов будет реализовано в рамках программы «Цифровой Казахстан»
6/8
Свыше 30-ти инновационных проектов будет реализовано в рамках программы «Цифровой Казахстан»
7/8
Свыше 30-ти инновационных проектов будет реализовано в рамках программы «Цифровой Казахстан»
8/8