Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Астане прошла встреча Нурсултана Назарбаева и Эмомали Рахмона в расширенном составе

14 марта 2018, 18:36
Фото: akorda.kz

Президент Казахстана подчеркнул символичность визита, который проходит в год 25-летия казахстанско-таджикских дипломатических отношений. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Мы искренне приветствуем Вас в Казахстане, в нашей молодой столице – Астане. Наша встреча имеет особую значимость в летописи двусторонних отношений», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства особо отметил, что Таджикистан является важным стратегическим партнером Казахстана, и за эти годы между двумя странами выстроены добрососедские и доверительные отношения.

«Мы взаимодействуем на региональном и глобальном уровнях. У нас создана большая договорно-правовая база, которая насчитывает более 80 договоров и соглашений», — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил значимый характер подписываемых сегодня соглашений, направленных на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества.

«Все 25 лет отношений — это история дружбы и история взаимной поддержки. Сегодня мы подпишем основной документ - Совместное заявление, в котором мы подведем итоги нашей совместной работы и определим приоритеты на будущее», — сказал Президент Казахстана.

В свою очередь Президент Таджикистана поблагодарил Президента Казахстана за вручение высокой награды — ордена «Парасат» и выразил искреннюю признательность за высокую оценку его вклада в укрепление казахстанско-таджикских отношений.

«Отношения с Казахстаном занимают ведущее место во внешней политике Таджикистана, и мы заинтересованы в их поступательном развитии. Народ Таджикистана и я лично никогда не забудем, что в самые тяжелые времена для моего народа Вы всегда поддерживали нас, оказывали помощь и экономическую поддержку», — сказал Э. Рахмон.

В завершение своего выступления Президент Таджикистана отметил продуктивный характер двустороннего сотрудничества, основами которого являются надежная политическая платформа и серьезная правовая база.