Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В ходе реализации «Нұрлы жол» в 2017 году в Казахстане будет построено 602 км автодорог

23 октября 2017, 11:00

Сегодня в ходе заседания Правительства РК, под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, рассмотрен ход реализации госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» за I полугодие 2017 года.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил, что в текущем году завершено строительство нового пассажирского терминала аэропорта Астаны и введен в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал «Нұрлы жол». Пропускная способность нового вокзала составляет 35 тыс. пассажиров в сутки, а в совокупности с действующим вокзалом общий показатель составляет 47 тыс. пассажиров в сутки, что полностью покрывает потребность столичного пассажиропотока.

В текущем году в рамках госпрограммы также предусмотрена реализация 22-х автодорожных проектов общей протяженностью 4,4 тыс. км. Продолжаются строительные работы на проектах Центр — Юг, Центр — Восток, Бейнеу — Актау, Актобе — Атырау, Капшагай — Талдыкорган, Астана — Петропавловск и Уральск — Каменка общей протяженностью 1,2 тыс. км. За девять месяцев по реализуемым проектам освоено 177,5 млрд тенге, задействовано 75 тыс. человек.

По итогам года планируется завершить работы на 602 км дорожного полотна и открыть движение на автодорогах Астана — Павлодар — 232 км, Бейнеу — Актау — 230 км, Обход п. Кордай — 40 км, Уральск — Каменка — 50 км, Актобе — Атырау — 26 км и Капшагай — Талдыкорган — 24 км.

В сфере модернизации системы сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения на 2017–2018 годы из средств Нацфонда предусмотрено 53 млрд тенге на строительство и реконструкцию порядка 1222,7 км. В целом за годы реализации госпрограммы построено и реконструировано 2155,8 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, 21 котельная и 38 насосных станций.

«В рамках государственной программы “Нұрлы жол” выделено 86,9 млрд тенге на реализацию 119 проектов. По состоянию на 1 октября освоение субъектами естественных монополий составляет 76,9 млрд тг или 89% от выделенных средств», — заключил Ж. Касымбек.

О реализации проектов в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» в сфере образования доложил министр образования и науки Ерлан Сагадиев. На заседании Правительства также выступил председатель ФНБ «Самрук-Қазына» У. Шукеев.

Напомним, сегодня на заседании Правительства РК рассматривается вопрос о ходе реализации программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы.