Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В I полугодии количество дочерних компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына» сокращено с 359 до 312 единиц

03 августа 2018, 12:37
Фото: primeminister.kz

Сегодня в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК Управляющий директор по стратегическому развитию АО «Самрук-Қазына» Балжит Гревал рассказала о результатах структурных изменений в Фонде в рамках новой стратегии развития за I полугодие.

По словам Б. Гревал, в рамках стратегии, принятой Главой государства в апреле текущего года, у Фонда определены три стратегические цели.

«Это эффективность компаний, управление портфолио и устойчивое развитие. Мы хотим достичь этих стратегических целей с помощью четырех стратегических инициатив. Это – увеличение прибыли наших компаний, модернизация структуры нашего портфолио, диверсификация прибыли, усиление корпоративного управления и устойчивость», — сказала она.

Как отметила Б. Гревал, фонд уже начал реализацию стратегии и получает положительные результаты с начала 2018 года. В частности, количество дочерних компаний холдинга сокращено с 359 до 312 единиц, осуществлена реализация 15 активов на сумму 28,5 млрд тг. В этом направлении Фонд «Самрук-Қазына» намерен продолжить программу приватизации, которая включает в себя продажу 51 актива и выход из 102 нестратегических активов.

«Реализация нашей стратегии в I половине 2018 года принесла положительные финансовые результаты. Во II половине этого года мы продолжим фокусироваться на стратегических инициативах, что включает IPO трех национальных компаний, продажу наших не основных активов, уменьшение уровней управления, а также привлечение стратегических инвесторов в наши портфельные компании», — уточнила Управляющий директор фонда.

Вместе с тем, Б. Гревал разъяснила концепцию Фонда будущих поколений, которую планируется создать в рамках новой стратегии. Так, по ее словам, если ранее мандатом фонда было только создание благосостояния, то в рамках новой стратегии ему отведена двойная роль.

«Это создание и сохранение благосостояния Казахстана для последующих поколений. Мы будем диверсифицировать наш баланс, далее обеспечивать поток финансовых средств в Казахстан. Кроме того, планируем увеличивать объемы дивидендов, выплачиваемых акционерам компании, сохранять благосостояние для будущих поколений. Этот мандат Фонда будущих поколений схож с теми мандатами, которые осуществляют прочие мировые фонды национального благосостояния», — отметила Б. Гревал. 

Напомним, что в апреле текущего года на заседании Совета по управлению ФНБ «Самрук-Қазына» Председатель Правления А. Есимов представил Президенту страны новую стратегию развития Фонда.

В I полугодии количество дочерних компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына» сокращено с 359 до 312 единиц
1/2
В I полугодии количество дочерних компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына» сокращено с 359 до 312 единиц
2/2