Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Казахстане реализуются 145 инвестиционных проектов на общую сумму $47,8 млрд

27 февраля 2018, 11:28
Астана
Фото: primeminister.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева о вопросах привлечения иностранных инвестиций доложили министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек и первый заместитель министра иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

По словам Жениса Касымбека, по итогам 9 месяцев 2017 года объем валового притока прямых иностранных инвестиций составил $15,8 млрд, что на 5,3% выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с АО «Kazakh Invest» сформирован базовый перечень из реализуемых 145 инвестиционных проектов на общую сумму $47,8 млрд, в который вошли проекты в рамках всех страновых программ сотрудничества, в том числе казахстанско-китайские, казахстанско-турецкие и другие инвестиционные проекты.

В рамках казахстанско-китайского сотрудничества реализуется 51 проект на общую сумму $27,7 млрд, из них введено 4 проекта на сумму порядка $140 млн. В текущем году начнется строительство 5 проектов с участием китайского капитала с объемом инвестиций $623 млн. Казахстанско-турецкая программа сотрудничества («Новая Синергия») состоит из 26 проектов. В текущем году ожидается строительство 2 проектов на общую сумму $15,5 млн. Также в базовый перечень включены и другие инвестиционные проекты, реализуемые в рамках договоренностей Главы государства в ходе зарубежных визитов.

В целом, из 145 проектов в текущем году планируется начать строительство 15 проектов на сумму $1,6 млрд. В перспективе в перечень войдут проекты, в которые будут привлекаться средства международных финансовых институтов, в том числе проекты ГЧП.

В текущем году МИР РК переходит к активной фазе реализации Национальной инвестиционной стратегии. На 2018 год запланировано к исполнению 45 мероприятий.

«Вопросы привлечения инвестиций являются одними из главных приоритетов работы министерства и всегда находятся на постоянном контроле», – подытожил Женис Касымбек.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди, содействие по привлечению иностранных инвестиций и инновационных технологий в приоритетные отрасли экономики, а также продвижению отечественной экспортной продукции является ключевым элементом внешнеэкономической политики РК и одним из основополагающих приоритетов торговой и экономической дипломатии.

Как напомнил М. Тлеуберди, особое внимание развитию экономической дипломатии уделяет лично Глава государства. Практически все официальные визиты за рубеж предусматривают его отдельные встречи с иностранным бизнес-сообществом, заключаются коммерческие соглашения. Так, в рамках визитов Президента в 2016–2017 гг. подписаны инвестиционные и торговые соглашения на сумму свыше $6 млрд. По итогам официального визита Главы государства в США в январе 2018 года подписано 27 документов на сумму порядка $7 млрд.

Для усиления работы по привлечению инвестиций на внешнем уровне ведется работа по развертыванию в 10 приоритетных странах сети инвестиционных советников от министерства по инвестициям и развитию для целевой работы с инвесторами.

Загранучреждениями РК совместно с зарубежными представителями НК «Kazakh Invest» регулярно проводятся мероприятия по усилению инвестиционного сотрудничества с иностранным бизнес-сообществом.

«В целом внешнеэкономические ориентиры, намеченные руководством страны, заложены в качестве определяющих по всему спектру деятельности МИД. Внешнеполитическое ведомство, особенно в продвижении экономической дипломатии, привлечении иностранных инвестиций, выступает как важное связующее звено между внутренними механизмами и внешними партнерами. Данная многоплановая работа будет продолжена», — резюмировал Мухтар Тлеуберди.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал