Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В поддержку Послания Президента 23 тыс. работникам предприятий Павлодарской области повысят зарплаты

27 ноября 2018, 09:32
Фото, видео: primeminister.kz

В октябре т. г. Глава государства обратился с Посланием «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», в котором Правительству поручено с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза. Данную инициативу повсеместно поддерживает и предпринимательская общественность. На этот раз о своем намерении повысить заработные платы работникам объявила компания «Евразийская группа».

Как отметила начальник департамента человеческих ресурсов АО «Алюминий Казахстана» Софья Левитина, в Евразийской группе на сегодня уже разработана программа повышения благосостояния работников группы в соответствии с Посланием Президента. Так, на повышение заработной платы Евразийская группа планирует направить 17,6 млрд тг с 1 января 2019 года. В общей сложности повышение коснется 58,5 тыс. человек. При этом 23 тыс. человек являются работниками предприятий Павлодарской области.

«Естественно, повышение коснется и нашего предприятия — АО “Алюминий Казахстана”. Это 9 тыс. 300 человек.  “Алюминий Казахстана” находится в Павлодарской и Костанайской областях. По Павлодарской области — это 5 тыс. 900 человек, которых коснется повышение заработной платы. Повышение составит от 9 до 14% по разным категориям работников», — пояснила Софья Левитина.

По ее словам, повышение будет зависеть от квалификации и стажа работников. При этом гарантировано, что сумма начисленной месячной заработной платы выше отраслевого коэффициента, который находится в горно-металлургической отрасли.

Вместе с тем, Софья Левитина проинформировала, что в течение этого года на предприятии была проведена подготовка по переходу на новую систему оплаты труда для работников, основой которой являются прозрачность и дифференцированность заработной платы. Рабочие будут переведены на окладную систему, при которой они будут гарантированно получать часть своей зарплаты вне зависимости от внешних и внутренних факторов.

Напомним, ранее в ходе рабочих поездок Премьер-Министра Б. Сагинтаева в регионы страны по вопросам реализации Послания Президента ряд крупных компаний заявили о намерении повысить размер зарплаты своим сотрудникам. Предприятие Восточно-Казахстанской области, строительная компания ТОО «Фирма «Азия», с 1 января 2019 г. повышает сотрудникам размер минимальной заработной платы до 50%. Вопрос повышения зарплаты работникам также рассматривает ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие». В Алматинской области о решении повысить минимальный размер заработной платы сотрудникам заявили ТОО «Алматинские краски», ТОО «Абди Ибрагим Глобал Фарм», ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод».

Кроме того, с октября т. г. заработную плату на 34% подняли работникам завода Карагандинской области ТОО «Мутлу Экспорт».


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал