Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Правительстве Казахстана рассмотрены меры по развитию конкуренции в стране

30 января 2018, 12:06

О развитии конкуренции в стране доложил на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Как отметил Тимур Сулейменов, в 2017 году проведена ревизия 108 законов и 972 подзаконных актов на предмет выявления норм, препятствующих конкуренции. В результате ревизии указанных законодательных актов были выявлены 144 нормы, препятствующие конкуренции.

Наиболее кардинальные меры по снижению издержек бизнеса были направлены на дерегулирование бизнеса; сокращение ряда платных государственных услуг, услуг предприятий — монополистов и квазигосударственных предприятий либо снижение их стоимости; пересмотр ставок отдельных налогов и обязательных платежей в бюджет (сборов); отмену излишних требований, предъявляемых к субъектам предпринимательства при осуществлении государственного контроля и надзора либо при получении ими разрешений; оптимизацию информационных инструментов; регламентацию выдачи технических условий по подключению к инженерным сетям субъектов естественной монополии.

Были выработаны поправки в соответствующие законодательные акты, которые нашли свое отражение в проекте закона«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности». В настоящее время данный проект закона рассматривается в Мажилисе Парламента.

В целях закрепления принципов «Yellow Pages Rule» утвержден Комплексный план приватизации на 2016–2020 годы, который изначально включал в себя 734 объекта подлежащих приватизации. За 2016–2017 годы фактически было передано в конкурентную среду 367 объектов (на сумму 164 млрд тг) из предусмотренных Комплексным планом приватизации 902 объекта.

В ноябре 2017 года в рамках актуализации Перечня видов деятельности министерством по итогам проведенных анализов товарных рынков направлены предложения в Правительство об исключении 65 видов деятельности. Принимаемые меры по сокращению участия государства в предпринимательской деятельности будут продолжены, в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

«В настоящее время в министерстве создана рабочая группа по определению перечня государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора для передачи в конкурентную среду либо ликвидации, а также их консолидации. Информация по итогам работы группы будет внесена в Правительство в три этапа: это апрель, май и июнь 2018 года», — подчеркнул Тимур Сулейменов.

В области защиты конкуренции количество завершенных расследований в 2017 году составило 212, из них 187 расследований завершены с выявлением нарушений в области защиты конкуренции. Всего за 2017 год наложено штрафов на сумму 2,01 млрд тг, из них взыскано 594 млн тг. В настоящее время проводится 81 расследование нарушений законодательства в области защиты конкуренции, в частности, на первичном и вторичном оптовом и розничном рынках угля; на рынке розничной реализации ГСМ.

В 2016 году антимонопольный орган Казахстана принят в качестве участника в Комитет по конкуренции ОЭСР. В 2018 году запланирован визит экспертов ОЭСР в целях проведения анализа практического применения внесенных в 2015–2016 годах изменений в антимонопольное законодательство РК. В 2019 году планируется масштабный обзор ОЭСР конкурентного законодательства и политики РК.

Своим мнением по обсуждаемому вопросу поделился председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов.

Заместителю Премьер-Министра Е. Досаеву поручено на рабочем уровне контролировать исполнение поручений Главы государства по развитию конкуренции.