Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В рамках программы е-АПК к 2020 году около 4 тыс. ферм должны стать цифровыми — А. Евниев

06 ноября 2018, 17:15
Фото: primeminister.kz

Сегодня на пресс-конференции по итогам заседания Правительства первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал о том, как исполняются поручения Главы государства по улучшению показателей в сельском хозяйстве.

Напомним, Глава государства в Послании народу Казахстана поставил задачу по увеличению в течение 5 лет производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. А. Евниев отметил, что для реализации данной задачи в Госпрограмму АПК были внесены изменения. На сегодня реализуются конкретные мероприятия. По его словам, имеются все возможности для реализации поручений Главы государства.

Кроме того, первый вице-министр отметил, что в Послании-2019 «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Президент Казахстана также отмечает, что нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, и поручил Правительству в ближайшие 3 года на развитие АПК предусмотреть дополнительно не менее 100 млрд тг ежегодно.

Как отмечает А. Евниев, все эти меры должны улучшить показатели производительности труда и экспорта переработанной продукции. Первый вице-министр рассказал о мерах, которые предпринимает МСХ РК в данном направлении.

«У нас имеются 14 основных сельскохозяйственных региона. Для каждого региона мы разработали региональные программы развития сельского хозяйства. В данных программах закреплены индикаторы по показателям “производительность труда” и “экспорт переработанной продукции”. Каждая область должна с учетом потенциала своих районов дополнить программу конкретными проектами», — пояснил первый вице-министр.

Данные проекты перед реализацией выносятся рассмотрение в Министерство сельского хозяйства. На еженедельный мониторинг МСХ РК также взяты 92 проекта, реализуемые в рамках продовольственного пояса вокруг г. Астана.

Также А. Евниев ответил на вопросы представителей СМИ о работе по цифровизации агропромышленного комплекса. По его словам, на сегодня существует отдельная программа по цифровизации — е-АПК. В ней определены конкретные показатели. Основные из них — госуслуги, субсидии должны быть 100% автоматизированы. Еще один важный показатель — до 2020 г. 4 тыс. ферм должны стать цифровыми.

«Эта работа уже стартовала. Для того, чтобы помочь им, мы открыли три полигона, запустили там технологию “точное земледелие”. Если говорить об эффективности этой технологии, то к примеру, в институте Бараева на 3 тыс. га земли всходы пшеницы были в 2 раза выше по сравнению с другими хозяйствами», — рассказал первый вице-министр.

Кроме того, А. Евниев сообщил, что на сегодняшний день готовится Дорожная карта в агронаучной сфере. В каждом регионе будут созданы региональные инновационные центры. При этом новые организации создаваться не будут. Имеющиеся филиалы, институты по агронауке и опытные станции объединят в один центр, где будут изучаться технологии и современные тенденции.

В рамках программы е-АПК к 2020 году около 4 тыс. ферм должны стать цифровыми — А. Евниев
1/3
В рамках программы е-АПК к 2020 году около 4 тыс. ферм должны стать цифровыми — А. Евниев
2/3
В рамках программы е-АПК к 2020 году около 4 тыс. ферм должны стать цифровыми — А. Евниев
3/3