Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В рамках цифровизации агросектора будет создана электронная платформа обязательного страхования в растениеводстве — К. Айтуганов

12 декабря 2017, 11:35

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов доложил о совершенствовании обязательного страхования в растениеводстве.

Закон об обязательном страховании в растениеводстве был принят в 2004 году. Целью закона является обеспечение защиты имущественных интересов фермеров от последствий неблагоприятных природных явлений.

Между тем, в последние годы наблюдается снижение застрахованных площадей — с 84% до 56%. В этой связи министерством сельского хозяйства предлагается реформирование системы в двух направлениях.

Первое — это перевод системы обязательного страхования в растениеводстве в электронный формат.

«Ведомство планирует создать электронную платформу, на которой будут осуществляться все бизнес-процессы. Система будет интегрирована с электронными базами данных, что позволит идентифицировать вводимую информацию. К примеру, интеграция с автоматизированной информационной системой государственного земельного кадастра не позволит фермеру заявить участок земли, не принадлежащий ему», — сказал Кайрат Айтуганов.

По его словам, в системе будут использоваться снимки дистанционного зондирования земли, которые позволят проследить индекс вегетации растительности на заявленном участке. Также планируется использовать возможность космической аппаратуры: по космоснимкам можно будет проследить погодные условия — влажность, температуру воздуха, земли.

Таким образом, система будет выдавать комиссии информацию о динамике производства культуры на поле и оценке ущерба. Комиссии останется только подтвердить или опровергнуть этот факт при выезде.

Второе — регламентация деятельности обществ взаимного страхования (ОВС). Предлагается исключить возможность для ОВС уменьшать страховые премии или приостанавливать их уплату.

«Предлагаемая электронная система также позволит избежать нарушения законодательства. К примеру, в ОВС количество членов не может быть менее 250. Однако сегодня это никто не контролирует – действуют ОВС, в которых всего пять членов. В свою очередь, система не позволит зарегистрироваться ОВС с меньшей численностью членов», — доложил первый вице-министр.

В результате, повысится доступность и прозрачность системы страхования и доверие к механизму страхования в целом и будет обеспечен объективный анализ страховых случаев. Данная инфраструктура позволит осуществить дальнейший переход на добровольное страхование в растениеводстве.

Система оценки уже существует и не требует затрат бюджета. Поддержка системы будет обеспечиваться за счет взносов страховщиков, которые не превысят 2 тенге за 1 гектар застрахованной площади. Для фермеров система будет бесплатной.

«Реализация данного проекта позволит внедрить культуру точного земледелия в рамках общей цифровизации агросектора», — подытожил вице-министр.

С комментариями по данному вопросу в ходе заседания выступили председатель Национального банка Данияр Акишев, председатель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, Алматинской области — Амандык Баталов, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.