Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Выступление Бакытжана Сагинтаева на форуме Astana Finance Days

04 июля 2018, 09:42
Астана
Фото: primeminister.kz

Сегодня Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев на пленарной сессии форума Astana Finance Days в своем выступлении рассказал о расширяющихся возможностях для инвесторов в связи с открытием Международного финансового центра «Астана».

Уважаемые дамы и господа!

Искренне рад приветствовать вас в сердце нашей страны — прекрасной Астане, которая в эти дни отмечает свое 20-летие. Как сказал наш Президент, Нурсултан Абишевич Назарбаев: «Астана — творение всего Казахстана. Мы сотворили чудо в XXI веке. В истории человечества такие города никогда не строились за 20 лет. А мы сделали!».

Молодая столица связала воедино зарождение суверенного Казахстана; наши победы и достижения; будущее страны, устремленной в топ-30 развитых экономик мира. И буквально завтра состоится особое событие — официальная презентация Международного финансового центра Астана, — крупнейшего за все годы независимости национального мегапроекта, нацеленного на прорыв на финансовых рынках будущего.

Сегодняшний диалог и встреча с вами особо важны, поскольку МФЦА только начинает свой путь. Уверен, наш разговор, ваши советы и рекомендации позволят нам правильно настроить работу Финансового центра, показать его возможности и преимущества.

МФЦА создается как финансовый хаб нового поколения. Он будет выполнять не только классические функции мировых финансовых центров, но также предоставлять услуги в самых перспективных направлениях развития мировых финансов.

Мы рассматриваем МФЦА как финтэк-плацдарм для создания и развития решений в области финансовых технологий. Такая работа уже начата в партнерстве с MasterCard и Visa, компаниями Microsoft и Tai Cloud Corp.

МФЦА стал участником международного консорциума R3, включающего более 60 крупнейших финансовых институтов, а также Глобальной федерации финтэк-хабов.

Международный финансовый центр Астана может стать эффективной площадкой для внедрения инструментов, механизмов и стандартов «зеленого» финансирования. Здесь в сфере клинтек уже созданы и действуют Центр компетенций зеленых финансов, а также Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН.

Еще одной особенностью финансовых услуг МФЦА является содействие развитию рынка исламского финансирования. Уже сейчас на базе МФЦА совместно с Азиатским Банком Развития и Исламским Банком Развития создана необходимая правовая и регуляторная среда. До конца этого года будет произведена эмиссия государственных исламских ценных бумаг — сукук. В перспективе мы видим МФЦА региональным хабом исламского финансирования.

Таким образом, Международный финансовый центр Астана будет предоставлять достаточно широкий спектр финансовых услуг. Безусловно, это преимущество, но не единственное.

Что еще получат клиенты и участники МФЦА, какие выгоды и возможности?

Во-первых, МФЦА расширяет возможности выхода на перспективные рынки Евразии. Казахстан рассматривает МФЦА как часть мировой финансовой системы.

Глобальная цепочка финансовых центров, управляющих мировыми денежными потоками, проходит почти через весь земной шар — от Торонто до Сиднея и от Токио до Нью-Йорка. Каждый из них имеет свою уникальную нишу.

Международный финансовый центр Астана с его уникальным географическим положением даст выход на рынки Центральной Азии, ЕАЭС, Закавказья, стран Ближнего Востока.

Необходимо также учитывать, что Астана является одним из ключевых звеньев новых трансконтинентальных маршрутов глобальной инициативы «Пояса и Пути».

Поэтому МФЦА станет естественным финансово-экономическим мостом между Западным Китаем, Монголией и странами Европы. Всё это открывает доступ на гигантский рынок более 1 млрд человек.

Во-вторых, независимая юрисдикция МФЦА. Правовая и судебная системы так же как и всех финансовых центров мира, работает на принципах английского общего права.

Создан Арбитражный центр, Международный финансовый суд и независимый финансовый регулятор в виде Комитета по регулированию финансовых услуг.

Все эти структуры возглавляют опытные юристы с мировым именем. Я искренне благодарю Вас, уважаемые сэр Вульф и уважаемые члены Суда, госпожа Джадж, госпожа Доман, за то, что вы приняли приглашение Республики Казахстан и по сути, являетесь первой командой менеджеров Международного финансового центра Астана как нового элемента мировой финансовой системы.

 

Уважаемые дамы и господа!

Свои географическое и юридические преимущества МФЦА подкрепляет налоговыми преференциями, упрощенным валютным, визовым и трудовым режимом, транспортной доступностью.

Органы и участники МФЦА, а также их работники освобождаются от налоговых выплат на 50 лет. Это корпоративный подоходный налог на доходы от финансовых и вспомогательных услуг, индивидуальный подоходный налог, земельный налог и налог на имущество. Участники МФЦА могут использовать любую валюту, предусмотренную договором и правилами Биржи МФЦА.

Безвизовый режим введен для граждан 65 стран, в том числе всех стран ОЭСР. Для сотрудников Органов и участников МФЦА и членов их семей действует специальный визовый режим сроком до 5 лет.

Расширена транспортная доступность. Сегодня Астана связана прямым авиасообщением с 9 мировыми финансовыми центрами. В ближайшие год-полтора будут поэтапно открыты новые международные рейсы: Сингапур, Токио, Нью-Йорк и др.

Таким образом, на сегодня в целом построен уникальный механизм работы Международного финансового центра.

Нашим первым крупным шагом станет публичное размещение на Бирже МФЦА акций крупнейших национальных компаний страны. Мы планируем, что на IPO будут выведены гиганты национальной экономики «Эйр Астана», «Казатомпром», «Казахтелеком». До конца 2020 года будут размещены акции других крупнейших компаний страны – «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «КазПочта», «Таукен Самрук», «Казах Эйр».

Это уникальные возможности для бизнеса, инвесторов. Буквально вчера в Астане состоялся ежегодный «Круглый стол по вопросам глобальных инвестиций в Казахстан» с участием более 500 крупных бизнесменов и инвесторов из 40 стран мира.

Прямой диалог инвесторов с Правительством, общение с партнёрами показал высокий инвестиционный интерес к работе в стране. На полях Круглого стола подписано порядка 30 различных коммерческих документов на общую сумму $4,8 млрд.

 

Мы ценим такое доверие инвесторов!

Правительство Казахстана приглашает всех стать участниками МФЦА! Казахстан подтверждает свою глобальную открытость и готовность к диалогу с вами.

Благодарю за внимание!