Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Ж. Ешмагамбетов: в Казахстане повысилось качество исполнения судебных решений

04 августа 2017, 12:45
Фото: primeminister.kz

Об этом в ходе пресс-конференции о реализации Плана нации «100 конкретных шагов» рассказал заместитель министра юстиции РК Жанат Ешмагамбетов.

Переход на институт частного судебного исполнения проходит с учетом международного опыта. В 2015 году в Закон «Об исполнительном производстве» внесен ряд изменений, позволивших в полной мере перейти на частную систему судебного исполнения. 

С 2016 года к государственным судебным исполнителям поступают документы исключительно затрагивающие интересы государства. Все остальные категории отнесены к компетенции частных судоисполнителей, права и обязанности которых были существенно расширены.

«На конец 2015 года в стране работало около 1000 ЧСИ, в настоящее время их общая численность составляет 1 498, а с учетом помощников и делопроизводителей в данной сфере создано порядка 4 000 рабочих мест», - сказал Жанат Ешмагамбетов.

В связи с переходом преимущественно на частное исполнение организована работа по охвату их деятельностью всей территории республики вплоть до районного уровня. Всего с момента внедрения системы частного судебного исполнителя выдано 4 784 лицензий. 

«В целях реализации второго направления 27 шага в 2016 году численность государственных судоисполнителей сокращена на 30%. Также в текущем году сокращению подлежит треть государственных судоисполнителей. В 2018 году - на 15%. В итоге останется всего 303 государственных судебных исполнителя. В результате экономия бюджетных средств составит порядка 1,8 млрд тенге ежегодно», - сказал заместитель министра юстиции РК.

Вместе с тем спикер отметил, что растет количество исполнительных документов у частных судоисполнителей. Если в 2014 году их было 352 тыс., в 2015 году - 936 тыс., то в 2016 году количество превысило 2 млн.

Жанат Ешмагамбетов добавил, что благодаря принятым мерам снижено количество жалоб, поступающих в министерство на судебных исполнителей.

1/1