Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Президент Казахстана очень правильно расставил акценты — Д. Ступин

19 мая 2018, 10:51

Сегодня каждое государство в мире стремится к полной цифровизации, рассматривая ее как переход к более быстрой модели управления, считает член экспертного совета при Государственной Думе, представитель центра цифровизации экономики Денис Ступин.

«Если взять Россию, Казахстан, СНГ или большинство других стран, то нельзя забывать, что это не быстрый процесс. Для быстрого перехода не хватает образования. И на этом фоне происходит отток населения из моногородов в центральные города. В итоге возникает перекос: большие города оказываются переполненными, а уровень жизни в моногородах остается низким», — рассказал эксперт.

Также по его словам, невысокий уровень образования характерен для этих городов. Сегодня специалисты в области цифровизации, современных технологий находятся в центральных городах. В моногородах в основном отсутствует программа повышения квалификации самих преподавателей. Это если рассматривать проблему с позиции цифровизации.

«На мой взгляд, в первую очередь необходимо повышать образовательный уровень как самих госслужащих, так и преподавателей университетов. Только внедрив эту образовательную программу, мы четко обозначим сроки ее исполнения», — отметил Д. Ступин.

Еще один важный вопрос затронул Глава Казахстана в своем выступлении — это перенаселение планеты. Стоит отметить, что сегодня население планеты растет ударными темпами. Главными для власти, для государства становятся вопросы безработицы.

«При этом при переходе от традиционной к цифровой экономике государство может понести серьезный урон. С чем это связано? Новые технологии блокчейн, несомненно, позволяют решить множество вопросов. Но они точно также и затрагивают процесс развития. Если мы перейдем на технологии блокчейн и при этом неправильно сформулируем направление, это может стать самым опасным направлением в развитии человечества», — сказал эксперт.

По его словам, сегодня мы понимаем, что в скором времени цифровая экономика будет все больше и больше заменять людей, работающих оффлайн. Люди будут творцами и будут получать какое-то вознаграждение за свои действия.

«Много сегодня говорят о безработице. На мой взгляд, как таковой ее не будет. Как говорят президенты России и Казахстана, если человек захочет хорошо жить, он всегда найдет себе место. Я в этом полностью убежден и поддерживаю.

Президент Казахстана озвучил главные направления, к которым стремится каждое государство, желающее преуспеть», — добавил Д. Ступин.