Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Видеодайджест по итогам XI Астанинского экономического форума

31 мая 2018, 10:37
Астана
Фото: primeminister.kz

С 17 по 19 мая в Астане прошел XI Астанинский экономический форум (АЭФ).

16 мая, в преддверии открытия АЭФ состоялась Дискуссия высокого уровня в рамках региональной встречи МВФ и Национального банка.

В этот день Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел ряд встреч с участниками форума.

В рамках XI Астанинского экономического форума встретился с заместителем директора–распорядителя Международного валютного фонда Тао Чжаном. В ходе встречи обсуждены вопросы расширения и дальнейшего развития сотрудничества с МВФ по вопросам содействия устойчивому экономическому росту.

Также Бакытжан Сагинтаев провел встречу с Президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнем. В ходе встречи обсуждены вопросы сотрудничества с АБИИ и реализации совместных инфраструктурных проектов в различных отраслях экономики страны. Приоритетными направлениями финансирования были названы сферы энергетики, транспорта, логистики, городской и сельской инфраструктуры и другие.

Во время встречи с Первым вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргеном Ригтеринком обсуждены вопросы реализации текущих и перспективных совместных проектов в различных секторах экономики, включая горнорудную отрасль, муниципальную и транспортную инфраструктуру, в развитии «зеленой» экономики и возобновляемой энергетики, улучшении глобальной конкурентоспособности Казахстана и других сферах.

С вице-Премьер-Министром – министром иностранных дел Грузии Михеилом Джанелидзе Бакытжан Сагинтаев обсудил вопросы углубления взаимовыгодного торгового-экономического сотрудничества двух стран в сферах энергетики, транспорта и логистики, туризма, культуры, здравоохранения и образования, расширения взаимного товарооборота по новым направлениям, экспорта казахстанской обработанной и сырьевой продукции в отраслях химической промышленности, машиностроения, строительства, сельского хозяйства, в том числе казахстанского зерна и других. Рассмотрены также вопросы взаимодействия между госорганами, регионами и бизнес-сообществами двух государств, активному участию грузинских компаний в работе Международного финансового центра «Астана».

Бакытжан Сагинтаев и вице-президентом Азиатского банка развития Венчай Жанг обсудили вопросы сотрудничества с АБР в свете новой Страновой стратегии АБР для Казахстана на 2017–2021 гг. по пяти основным направлениям ускоренной технологической модернизации, улучшения бизнес-среды, расширения деятельности частного сектора, макроэкономической стабильности, повышения качества человеческого капитала, институциональных изменений, безопасности и борьбы с коррупцией. Рассмотрены ряд ключевых приоритетов взаимодействия по экономической диверсификации, инклюзивности и устойчивому росту.

Также в преддверии XI Астанинского экономического форума состоялась встреча Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева с Председателем правления компании DP World»= Султан Ахмедом бин Сулайемом. Стороны обсудили вопросы сотрудничества с компанией и реализации совместных инвестиционных проектов в сфере модернизации и развития транспортно-логистической системы, повышения эффективности управления транспортной инфраструктурой Казахстана, а также интеграции информационных систем, применяемых в Хоргосе и Актау для объединения казахстанских терминалов в глобальную логистическую цепочку на шести континентах.

Премьер-Министр провел встречу с заместителем генерального директора Всемирной торговой организации  Аланом Вулфом, прибывшим в столицу Казахстана для участия в XI АЭФ. Стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества Казахстана с ВТО, эффективной имплементации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли, а также активной интеграции региона Центральной Азии в многостороннюю торговую систему.

Бакытжан Сагинтаев провел встречу с Генеральным секретарем Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Мухисой Китуйи, прибывшим в Казахстан для участия в Астанинском экономическом форуме. В ходе встречи были обсуждены вопросы интеграции Казахстана в международную торговлю, внедрения передовых стандартов и проектов, продвижения торговли в странах, не имеющих выхода к морю, а также совершенствования финансовой системы и антимонопольного законодательства в Казахстане.

В преддверии Астанинского экономического форума состоялось 23-е заседание Берлинского Евразийского Клуба на тему «Программа приватизации в Казахстане – Шансы для немецкого среднего бизнеса?». Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы двустороннего экономического сотрудничества, отметив, что Германия является стратегическим партнером Казахстана в Европейском союзе.

Кроме того, 16 мая были подведены итоги конкурса «Я иду на АЭФ-2018», который был организован в преддверии проведения Global Challenges Summit 2018. Награждение победителей состоялось на территории отеля Hilton города Астаны. Победители получили возможность бесплатно посетить АЭФ. Кроме того, у финалистов появилась уникальная возможность сделать фото с одним из именитых спикеров Астанинского экономического форума.

 

17 мая в Астане начал работу XI Астанинский экономический форум Global Challenges Summit 2018.

На пленарном заседании форума «Мир глобальных вызовов» принял участие Президент РК Нурсултан Назарбаев.

В этот же день состоялась панельная сессия «Зеленая экономика: новая модель устойчивого роста». С приветственным словом в адрес ее участников выступил Премьер-Министр РК.

На полях форума Бакытжан Сагинтаев провел ряд встреч. Среди них встречи с руководителем «Яндекса» Аракадием Воложем, президентом Глобального института зеленого роста Пан Ги Муном, со-основателем компании Apple Стивом Возняк, министром промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммадом Шариатмадари, старшим вице-президентом «Nokia Европа» Маркусом Борхертом. Были обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных проектов в различных сферах экономики, цифровизации, внедрения инновационных технологий и развития зеленой экономики.

В ходе встречи с представителями немецких компаний во главе с председателем Восточного комитета Германской экономики Манфредом Грундке были обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества с Германией, в том числе по увеличению экспортно-импортных операций, расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, а также установлению прямых контактов между бизнес-кругами обоих государств.

В рамках Форума также состоялось заседание совета директоров НУХ «Байтерек».

 

18 мая с участием Премьер-Министра РК состоялось пленарное заседание АЭФ «Практикум глобальных изменений».

В этот день в рамках АЭФ Бакытжан Сагинтаев также провел ряд встреч с известными учеными, политиками и бизнесменами.

С политологом Парагом Ханной состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам технологической революции, урбанизации, цифровизации, финансовой революции, а также обеспечения экономического роста и глобальной безопасности в свете всех общемировых тенденций и вызовов.

С известным физиком и футурологом, ученым и популяризатором науки Митио Каку обсуждены вопросы достижений современной науки и их внедрения в практику, революционные шаги в развитии искусственного интеллекта, космоса, медицине и биологии. Также затронуты вопросы высокой заинтересованности молодого поколения научными разработками ученых.

В рамках АЭФ Бакытжан Сагинтаев встретился также с экс-министром Малайзии, главным управляющим директором малайзийской консалтинговой компании Pemandu Идрисом Джала.

Были обсуждены вопросы взаимодействия с правительственными структурами и бизнес-сообществом Малайзии по совместной реализации инновационных проектов и обмену опытом в сферах экономической трансформации, трансформации правительственных институтов и выработки оптимальных решений по управлению деятельностью государственного аппарата.

Также в этот день на полях АЭФ Премьер-Министр встретился с председателем компании The Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнером. Рассмотрены вопросы долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества с компанией в свете проведения реформ по диверсификации и цифровизации экономики в рамках программы «Цифровой Казахстан».

С экс-президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом обсуждались вопросы содействия расширению сотрудничества с Эстонией в сфере транспорта, сельского хозяйства, образования, научно-технической кооперации, взаимного инвестирования, развития информационно-коммуникационных технологий и цифровых решений.

 

19 мая, в заключительный день работы форума состоялась Стратегическая сессия, в ходе которой были проведены мозговые штурмы по шести направлениям развития РК.

Обсуждены вопросы реализации прорывных проектов и решений по следующим приоритетам: институты и экономическая политика, развитие человеческого капитала, цифровизация и информационные технологии, новые деньги и финансовый сектор, чистая энергия и зеленые технологии, развитие городов.