Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

А. Мамин: Развитие Щучинско-Боровской курортной зоны – приоритетная задача

15 ноября 2016, 19:02
Фото: tengrinews.kz

Первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития Щучинско-Боровской курортной зоны.

А. Мамин, отметив важность реализации Плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны на 2012–2016 годы, подчеркнул, что Глава государства уделяет большое внимание созданию соответствующей инфраструктуры этого уникального курорта в Акмолинской области.

О ходе реализации второго этапа Плана развития ЩБКЗ доложил аким Акмолинской области Сергей Кулагин.

«В целях создания привлекательного инвестиционного климата и обеспечения притока туристов в текущем году в Акмолинской области завершается реализация второго этапа Плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны, состоящей из 85 мероприятий. На сегодня осуществлено 47, на исполнении – 38 мероприятий. В первоочередном порядке предусматривается решение вопросов стабильного тепло- и водоснабжения, строительства единой канализационной системы, обеспечивающей сохранение экологической безопасности, строительства и ремонта дорог», – отметил С. Кулагин.

Одновременно с реализацией проектов ЖКХ, водоснабжения и водоотведения, транспортной инфраструктуры в рамках Плана развития ЩБКЗ в области реализуются мероприятия по развитию объектов туристской инфраструктуры.

Инвестиции в экономику Бурабайского района за последние годы составили 58 млрд тенге, из них бюджетные – 22 млрд тенге, частные – 36 млрд тенге. На средства инвесторов построено 48 объектов размещения и отдыха.

В настоящее время работает 203 объекта размещения и отдыха, объем услуг увеличился в пять раз. Есть возможность единовременно принять до 9 тыс. человек. Вместимость мест отдыха возросла в 2,5 раза.

Ежегодно растет приток туристов, за последнее время он увеличился в два раза. Так, в летний сезон курортную зону посещает более 500 тыс. туристов, а за год – около одного миллиона человек.

Первый заместитель Премьер-Министра РК А. Мамин отметил, что «в целом в области проделана большая работа по реализации второго этапа Плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны».

Вместе с тем, с учетом задач по популяризации курортной зоны и формирования индустрии туризма в Казахстане А. Мамин дал конкретные поручения по обеспечению своевременной реализации мероприятий Плана развития ЩБКЗ.