Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Казахстане планируют ввести налоговые льготы для недропользователей

22 сентября 2016, 11:21
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

В Казахстане планируют ввести налоговые льготы для недропользователей в условиях экономического кризиса, сказал министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев на конференции «Актуальные вопросы налогообложения».

«Сегодня экономика в нефтедобывающей отрасли изменилась, и мы понимаем, каков текущий налоговый режим для недропользователей в изменившихся условиях. Неизвестно, каков будет долгосрочный уровень цен на нефть, но в ближайшие 5–7 лет они не будут прежними. Мы входим в новую реальность. Полностью изменились ожидания, поступления, налоги в Национальный фонд от добывающего сектора и сектора недропользования», – сказал К. Бишимбаев, разъясняя возможные льготы для недропользователей.

Как отметил министр, одновременно это приводит к тому, что предприятие не имеет достаточных ресурсов для инвестирования.

«В Казахстане есть свои особенности, есть месторождения, которые растут по добыче недр, есть падающие. Чтобы поддерживать добычу на определенном уровне, необходимо инвестировать. Текущий уровень цен с текущими налогами не позволяет этого делать. Мы хотим предложить, как поддержать предприятия с падающей добычей, то есть как им дать дополнительные ресурсы, не теряя текущих доходов», – добавил глава МНЭ РК.

По словам министра, главным принципом ведомства станет не разрушать ту доходную базу, которая сложилась, а дать им достаточный стимул. Вместе с тем, министр отметил снижение спроса на казахстанское сырье.

«Спрос на сырье в мире замедляется, появляются альтернативные источники энергии. В ближайшие 30–40 лет нам надо максимально ввести в оборот добычу, экспорт и те ресурсы, которые у нас есть. Для этого нужно изменить подходы, отойти от налогообложения», – подчеркнул К. Бишимбаев.

Чтобы привлечь новые инвестиции в разработку новых месторождений, по мнению министра, нужно отойти от налогообложения доходов и перейти к налогообложению финансового результата.