Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Казахстане планируется осуществить поэтапную автоматизацию госпроверок бизнеса – Т.Жаксылыков

20 января 2015, 21:44

Автоматизацию контрольно-надзорной деятельности государственных органов планируется внедрить в Казахстане, сообщил на брифинге СЦК вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков.

«Для исключения человеческого фактора и снижения коррупционных рисков потребуется поэтапная автоматизация контрольно-надзорной деятельности государственных органов», - сказал Т.Жаксылыков.

В этой связи, по его словам, в этом году совместно с Генеральной прокуратурой будет проведен полный анализ всех сфер контроля для выработки предложений по автоматизации.

Кроме того, совместно с Национальным банком будут выработаны предложения по реализации норм закона, предусматривающих возможность страхования ответственности субъектов предпринимательства как альтернативы проверкам.

Он добавил, что планируется провести анализ сфер возможного применения страхования, произведены соответствующие расчеты и в случае одобрения Правительством предусмотрены соответствующие законодательные изменения.

По данным МНЭ РК, для сокращения требований, подлежащих проверке при осуществлении государственного контроля и надзора, предъявляемых к субъектам частного предпринимательства Министерством национальной экономики совместно с Национальной палатой предпринимателей и экспертной группой проведена ревизия требований.

Так, по итогам этой ревизии сокращено 1810 требований из 5228, или 34,6% от общего количества требований.