Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Мангистауская область — локомотив индустриального развития Казахстана

11 июня 2018, 16:00
Фото: primeminister.kz

8 июня т.г. Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев по поручению Главы государства посетил с рабочей поездкой Мангистаускую область. PrimeMinister.kz подготовил инфографику о социально-экономическом развитии региона в контексте реализации поручений Президента по технологической модернизации, цифровизации, дальнейшей диверсификации экономики, подготовки и переподготовки кадров, управления трудовыми ресурсами, а также развития конкурентоспособного бизнеса.

По итогам 2017 года в регионе достигнута положительная динамика развития.

Объем промышленного производства с 96,9% вырос до 100,1%. За пять месяцев текущего года этот показатель достиг 100,5%. Всего в 2018 году запланировано ввести в действие 35 новых индустриальных проектов, которые позволят создать дополнительно 5693 новых рабочих мест. Среди наиболее крупных проектов: трикотажная фабрика, газопаровая установка, завод по опреснению морской воды в селе Курык мощностью 50 тысяч м3 воды в сутки, комплекс подготовки нефти и газа компании «Емір Ойл».

В рамках реализации «Пяти социальных инициатив» в 2018 году в Мангистауской области будет сдано 916 тысяч м2 жилья. Обеспечивая ежегодный рост сдачи жилья на 10%, к 2025 г. будет достигнут показатель 30 м2 на каждого жителя области. По программе «7-20-25» установлен размер кредита в сумме 25 млн тг. на каждого жителя.

Для обеспечения студентов жильем на основе государственно-частного партнерства будет построено 6 общежитий на 2600 мест. Земельные участки уже выделены.

В Мангистауской области значительное внимание уделяется технологической модернизации и цифровизации крупнейших предприятий региона. В рамках утвержденной Главой государства программы «Цифровой Казахстан» оценена готовность предприятий к внедрению элементов Индустрии 4.0, ведется работа по реализации конкретных проектов по цифровизации системообразующих предприятий. Всего до 2025 года запланирована реализация 14 проектов на сумму 146 млрд тг. Экономический эффект от их реализации ожидается на уровне 280 млрд тг до 2025 года. Благодаря цифровизации все лицензии и разрешения будут оформляться в электронном формате, также будет отменена необходимость предоставления гражданами около 40 млн справок. Таким образом, у сотрудников государственных органов необходимая информация будет отображаться в автоматическом режиме.

Моногород Жанаозен по критериям определения относится к среднему потенциалу развития, в котором проживает 22,4% населения области (на 01.05.18 г. – 149,1 тыс. чел.). При этом, наблюдается незначительный удельный вес г. Жанаозен по основным макропоказателям в сравнении с областью.

Учитывая значимость города был разработан и утвержден Комплексный план социально-экономического развития города Жанаозен Мангистауской области на 2012–2020 годы. На его реализацию в 2017 году фактически выделено более 1,3 млрд тг, в т.ч. из республиканского бюджета – 103 млн тг, местного бюджета – 1 млрд тг и других источников 200 млн тг.