И. о. Премьер-Министра РК А. Смаилов провел совещание по реализации поручений Главы государства

На совещании под председательством исполняющего обязанности Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрен ход реализации поручений, данных Президентом РК Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым с начала этого года.

В совещании приняли участие руководители центральных государственных и местных исполнительных органов, НПП «Атамекен», национальных компаний и холдингов. 

Перед открытием совещания проведена минута молчания в память о жертвах беспорядков в стране. 

А.Смаилов отметил, что текущий год начался с очень сложных и драматических событий. Казахстан столкнулся с невиданной ранее агрессией деструктивных сил. Под ударом террористов и бандитов оказались самый большой мегаполис Алматы и многие областные центры.

«Благодаря своевременным и решительным действиям Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева нам удалось остановить распространение хаоса, беззаконности и восстановить порядок. К великому сожалению, пострадали люди, получили ранения и травмы. Мы желаем им скорейшего выздоровления. Самое печальное, что не удалось избежать жертв среди наших граждан. Восстановление порядка и законности стоило жизни полицейских и военнослужащих. Мы гордимся их подвигом во имя сохранения конституционного строя Республики Казахстан», — сказал А.Смаилов, выразив соболезнования семьям погибших. 

С докладами о текущей ситуации и принимаемых мерах выступили исполняющие обязанности министра национальной экономики Тимур Жаксылыков, министра внутренних дел – Ерлан Тургумбаев, министра индустрии и инфраструктурного развития – Бейбут Атамкулов, министра торговли и интеграции – Бахыт Султанов, министра по чрезвычайным ситуациям – Юрий Ильин, министра здравоохранения – Жандос Буркитбаев, первый заместитель министра энергетики Мурат Журебеков, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.  

В рамках реализации поручений Главы государства создана межведомственная следственная оперативная группа с включением в ее состав специальных прокуроров, сотрудников КНБ, МВД, агентств по противодействию коррупции и по финансовому мониторингу.

Генеральной прокуратурой начаты досудебные расследования по фактам совершения актов терроризма, организации и участия в массовых беспорядках.

Личный состав силовых структур переведен на особый режим несения службы и повышенной боевой готовности. Из чрезвычайного резерва Правительства выделены необходимые средства на оснащение спецподразделений органов внутренних дел и Национальной гвардии.

Принимаются меры по оказанию материальной помощи семьям погибших в ходе массовых беспорядков сотрудников силовых структур.

Организована прямая линия на базе Единого контакт-центра 1414 для предоставления гражданам информации о пострадавших и пропавших без вести. Созданы региональные комиссии по оценке ущерба, понесенного в результате беспорядков. НПП «Атамекен» осуществляет сбор соответствующей информации от предпринимателей.

В регионах все коммунальные службы и объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, за исключением г. Алматы. Все объекты здравоохранения по республике работают в штатном режиме, за исключением медицинских организаций г. Алматы, которые оказывают только экстренную помощь.

Восстановлен доступ к онлайн-сервисам крупнейших банков второго уровня при наличии мобильной связи. Обеспечена работа сети POS-терминалов и банкоматов. Обеспечено функционирование в штатном режиме торговых систем Казахстанской фондовой биржи, Казахстанского центра межбанковских расчетов Национального Банка и другой инфраструктуры финансовой системы страны.

Усилена охрана объектов дипломатических миссий в стране. Обеспечена постоянная связь с зарубежными государствами и международными организациями.

И. о. Премьер-Министра РК А.Смаилов поручил обеспечить качественную и оперативную реализацию поставленных Главой государства задач.

А.Смаилов также дал поручения по обеспечению стабильности цен на социально значимые продовольственные товары, проработке вопросов создания общественного фонда «Народу Казахстана», разработке порядка и механизма субсидирования части арендной платы на вторичное жилье для социально уязвимых слоев населения.

«Следует тщательно изучить все конструктивные обращения граждан и выработать по ним необходимые решения. Все центральные и местные исполнительные органы, НПП «Атамекен» в двухнедельный срок должны направить предложения по решению поднимаемых населением вопросов в Министерство национальной экономики», — сказал А. Смаилов. 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться