Комплексный план социально-экономического развития Актюбинской области предусматривает реализацию 36 пунктов по 6 направлениям

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен Комплексный план социально-экономического развития Актюбинской области на 2021-2025 годы. С докладами выступили министры национальной экономики Асет Иргалиев, здравоохранения – Алексей Цой, исполняющий обязанности министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

Как сообщил министр национальной экономики А. Иргалиев, Комплексный план состоит из 6 направлений и 36 мероприятий, предусматривающих развитие нефтегазовой и транспортной инфраструктуры, горно-металлургического комплекса, промышленной кооперации, а также научно-медицинского и образовательного кластера в актюбинской агломерации.

«Общая сумма реализации Плана составляет 567 млрд тг, в том числе из РБ – 64,9 млрд тг, МБ – 7,4 млрд тг, частные инвестиции – 478,7 млрд тг, а также через ГЧП – 16,6 млрд тг. В рамках первого раздела Комплексного плана предусмотрена реализация 13 инвестиционных проектов на сумму 119,6 млрд тг, направленных на развитие инфраструктуры актюбинской агломерации», — сообщил А. Иргалиев.

В целях повышения качества и улучшения условий жизни населения будут реализованы проекты по развитию инженерно-коммуникационной и индустриальной инфраструктуры.

Также планируется модернизация канализационно-очистных сооружений в городе Актобе и обеспечение инженерно-коммуникационных сетей в районах жилищного строительства.

В рамках второго раздела Комплексного плана в нефтегазовой сфере планируется строительство газоперерабатывающего комплекса, освоение новых и ввод в эксплуатацию резервных месторождений, а также проведение технологической модернизации при добыче трудноизвлекаемой нефти.

В третьем разделе предусматривается реализация мероприятий по развитию горно-металлургического комплекса. Финансирование проектов будет осуществляться за счет частных инвестиций на сумму 48,3 млрд тг. Вместе с тем, Комплексный план включает проекты по развитию промышленной кооперации, в том числе создание индустриальной зоны площадью 450 га.

В рамках пятого раздела Комплексного плана планируется реализовать проекты на сумму 11,1 млрд тг, направленных на развитие транспортной инфраструктуры.

В целях укрепления межрегиональных связей Актюбинской области будет осуществлена модернизация существующих автомобильных дорог.

«Реализация таких проектов, как «Актобе – Орск» и «Южный обход города Актобе», будет способствовать усилению роли города Актобе как «центра роста» и крупного транспортного узла западной части страны. Дальнейшая реконструкция автомобильных дорог «Актобе – Хромтау – Карабутак – Улгайсын» и «Актобе – Атырау – Астрахань» позволит увеличить долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии с 61% до 95%. Реализация всех запланированных проектов позволит увеличить пассажиропоток и грузопоток с соседними регионами. В результате, товарооборот Актюбинской области к 2025 году увеличится в 1,5 раза – до 2,3 трлн тг.», — проинформировал министр нацэкономики.

 В рамках последнего раздела Комплексного плана «Развитие научно-медицинского и образовательного кластера региона» планируется реализовать проекты на сумму 8,1 млрд тг.

«Для повышения доступности и качества услуг систем здравоохранения и образования будет создана современная инфраструктура. Будет проведен капитальный ремонт 25 объектов здравоохранения, построены многопрофильная больница и центр детской онкогематологии, а также планируется оснащение организаций здравоохранения высокотехнологичной медицинской техникой», — отметил А. Иргалиев.

Кроме того, планируется строительство 49 школ по области и трех общежитий в городе Актобе для обеспечения студентов колледжей.

Реализация Комплексного плана обеспечить к 2025 году создание 114 тыс. новых рабочих мест, привлечение порядка 5,8 трлн частных инвестиций.

Объем обрабатывающей промышленности вырастет на 21,6%, продукция сельского хозяйства — на 37%, доля местных дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии — до 34%, денежные доходы населения — на 41,8%, ввод жилья — на 21% и объем строительных работ — на 60,7%. Реальный рост ВРП составит 27,4%.

«В целом реализация Комплексного плана придаст новый импульс развитию региона, диверсификации его экономики и привлечению инвестиций. Это позволит в среднесрочной перспективе выйти на траекторию устойчивого роста валового регионального продукта на уровне 5-6%, что окажет соответствующее положительное влияние на благосостояние населения», — добавил А. Иргалиев. 

В свою очередь министр здравоохранения А. Цой сообщил, что проектом Комплексного плана предусмотрено строительство 2 объектов здравоохранения, капитальный ремонт, а также оснащение организаций здравоохранения региона.

В проекте Комплексного плана запланирована реализация проекта государственно-частного партнерства на республиканском уровне «Строительство и эксплуатация многопрофильной больницы в городе Актобе» на 350 коек.

Для реализации Проекта компанией Ellington Рroperties LLP совместно с турецкой компанией Rönesans Holding создана компания RenEll. Проект предусмотрен взамен действующей и устаревшей больницы скорой медицинской помощи.

«Планируется создание 700 рабочих мест в период строительства и 600 рабочих мест в период эксплуатации. Центр детской онкогематологии создается на территории областной детской клинической больницы и предусматривает создание 36 коек онкогематологического профиля, 16 коек отоларингологии, 20 коек гастроэнтерологии, ревматологии, эндокринологии и 28 коек пульмонологии», — сообщил А. Цой.

Данный проект увеличит охват пациентов, своевременно получающих необходимую медицинскую помощь, позволит на месте проводить диагностику заболеваний и назначать необходимое лечение. Оснащение организаций здравоохранения высокотехнологичной медицинской техникой планируется к реализации за счет средств, предусмотренных в рамках местного бюджета и частной инициативы ежегодно с 2021 по 2025 год. 

Капитальный ремонт не менее 25 объектов здравоохранения планируется осуществить за счет средств местного бюджета с 2021 по 2025 годы. Реализация запланированных в сфере здравоохранения мероприятий позволит повысить доступность, эффективность и качество медицинских услуг в регионе, уменьшить отток населения за рубеж в поисках медицинской помощи и снизить младенческую смертность, не допустить возникновения случаев материнской смертности, увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75,5 лет, а также создать более 2 тыс. новых рабочих мест и обеспечить занятость на долгосрочный период.

Многопрофильная больница будет спроектирована с учетом современных технических решений, полностью оснащена медицинской техникой, информационной системой и станет одним из важнейших центров медицинского туризма в Казахстане, с предоставлением высокотехнологичных медицинских услуг путем оказания квалифицированной, специализированной и современной медицинской помощи.

Исполняющий обязанности министра индустрии и инфраструктурного развития К. Ускенбаев доложил, что в рамках проекта Комплексного плана развития Актюбинской области Министерство является ответственным исполнителем по таким мероприятиям, как сфера строительства жилья и ЖКХ, автодорог, строительство и реконструкция КОС по сервисному контракту, передача водоканалов в доверительное управление частным компаниям.

Для реализации проектов КОС утверждена и направлена в Канцелярию Премьер-Министра РК Дорожная карта по реализации проектов ГЧП в секторе водоснабжения и водоотведения.

Вместе с тем, в целях ускоренного решения вопроса строительства и реконструкции КОС, Министерством рассматриваются также дополнительные механизмы реализации в рамках действующего законодательства. 

Для обеспечения необходимой инженерной инфраструктурой районов массовой жилищной застройки до 2025 года будет обеспечено инженерной инфраструктурой 11,5 тыс. земельных участков протяженностью 2 тыс. км.

«В сфере автодорожной отрасли до 2025 года в рамках Комплексного плана будет отремонтировано и реконструировано порядка 525 км автодорог республиканского и местного значения. За счет выполненных работ в регионе, показатель дорог в нормативном состоянии достигнет – республиканского значения 100% и местного значения 95%. На сегодняшний день вдоль автомобильных дорог республиканского значения Актюбинской области расположены 109 объектов придорожного сервиса, из них соответствует Национальному стандарту 77 объекта», — проинформировал К. Ускенбаев.  

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин подчеркнул, что Комплексный план социально-экономического развития Актюбинской области на 2021–2025 годы разработан в целях придания нового импульса развитию региона c ежегодным ростом экономики, снижения сырьевой зависимости, а также улучшения благосостоянии населения.

«Комплексный план предусматривает в себе реализацию 36 пунктов по 6 направлениям. Всего на реализацию проектов Комплексного плана в течение 5 лет предусмотрено порядка 570 млрд тг. На сегодня Актюбинская область имеет выгодное географическое расположение, богатые месторождения в недрах и большой потенциал человеческого капитала, о чем свидетельствует интерес инвесторов к региону», — сказал О. Уразалин.

Учитывая, что Актюбинская область является крупным промышленно развитым регионом, в Комплексном плане планируется несколько проектов, реализуемых за счет частных инвестиций.

«Одним из таких проектов является создание индустриальной зоны с особыми условиями «Gebze» с привлечением турецких инвесторов. В целом, по завершению этого проекта будет создано более 20 тыс. рабочих мест и привлечено более 500 млрд тг. инвестиций», — проинформировал аким региона.

Также, в соответствии с Комплексным планом, в целях повышения экономической эффективности горно-металлургической отрасли за счет частных инвестиций будут проведены работы по расширению комплекса по добыче катодной меди ТОО «SM Minerals» в Айтекебийском районе и разработке месторождения титаноциркония ТОО «Экспоинжиниринг» в Мартукском районе.

В результате, согласно Комплексному плану до 2025 года будет привлечено свыше 5,8 трлн тг инвестиций, в том числе 1,7 трлн тг — внешние инвестиции.

Кроме того, особое внимание в регионе уделяется развитию сельского хозяйства. При поддержке правительства с 2019 года в области проводится работа по восстановлению орошаемых земель.

Так, если 3 года назад площадь орошаемых земель составляла 15 тыс. гектаров, то сегодня она увеличилась в два раза и составляет свыше 40 тыс. гектаров.

«В частности, одним из крупных хозяйств является ТОО «Milker», орошаемые площади которого достигают 1200 га, в целях дальнейшего развития предприятия, как указано в Комплексном плане, в 2022-2023 годах планируется строительство молочно-товарной фермы на 2 400 голов крупного рогатого скота. Таким образом, до 2025 года планируем довести орошаемые площади до 100 тыс. га и увеличить поголовье крупного рогатого скота на 225%, лошадей – на 130%», — пояснил аким региона.

В рамках Комплексного плана, за счет областного бюджета предусматривается проведение капремонта более 25 объектов здравоохранения и оснащение высокотехнологичной медицинской техникой.

«В результате, реализация данного комплекса мероприятий позволит создать новые рабочие места. Кроме того, это будет способствовать увеличению доли дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии с 61% до 95% и выходу Актюбинской области на новый уровень развития, доведя долю малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте до 30%», — резюмировал аким региона.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться