Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Госпрограмма развития образования и науки РК: итоги работы за I полугодие 2018 года

20 августа 2018, 08:51
Фото: primeminister.kz

В Казахстане реализуется комплекс мер, направленных на повышение качества образовательной системы. Так, Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2016–2019 гг. направлена на развитие дошкольного, среднего, профессионально-технического и высшего образования. Об итогах работы за I полугодие текущего года в материале PrimeMinister.kz.

Как известно, Госпрограмма была принята Указом Главы государства №205 от 1.03.2016 г. В апреле того же года постановлением Правительства был утвержден План мероприятий по реализации данного Указа.

Подводя итоги проделанной работы за 6 месяцев текущего года, следует отметить, что на 2018 г. запланировано исполнение 148 мероприятий. В текущем году на реализацию Госпрограммы выделено — 515 200,5 млн тг, в том числе на I полугодие 218 805,9 млн тг. Согласно данным Министерства образования и науки РК, освоено 99,4% выделенных на полугодие средств.

В сфере дошкольного образования охват дошкольным образованием детей 3-6 лет составил 93,1%. С 2018 года в городах Астана, Алматы и Шымкент, а также в 25 городах и 6 районах областей (Актюбинская, ВКО, ЗКО, СКО, Карагандинская, Павлодарская, ЮКО, Мангистауская) запущена автоматизированная система постановки на очередь и выдачи направлений в детские сады.

В сфере среднего образования стоит отметить один существенный факт: 205 тыс. учителям (67%), преподающим по обновленному содержанию, в текущем году повышена зарплата на 30%. Аттестацию по новой системе прошли 63% педагогов, принявших участие. Доплаты за квалификационные категории по итогам аттестации будут введены с сентября 2018 г.

Продолжается переход на программы обновленного содержания. С прошлого года 1, 2, 5, 7 классы обучаются на основе новых учебных программ и учебников.

С сентября 2018 г. 3, 6, 8 классы перейдут на обучение по обновленному содержанию. Учебники для 3-х, 6-х, 8-х классов разработаны, прошли экспертизу и ведется их доставка в регионы. Все регионы заключили договора с издательством по доставке учебников.

Ежегодно из средств Республиканского бюджета строятся от 110 до 170 школ. Однако, до сих пор сохраняется проблема трехсменных и аварийных школ.

Главными причинами появления трехсменных школ являются демографические и миграционные процессы. К примеру, в Астану за 2017 г. из других регионов страны переехало около 80 тыс. человек, из них около 17 тыс. детей. Это создает необходимость в строительстве порядка 15 новых школ ежегодно.

До настоящего времени для массового строительства школ государством деньги не выделялись, а сейчас для полного решения данной проблемы государством выделяются средства. Уже сегодня необходимо начать работу по подушевому финансированию во всех городах, то есть привлечь частные компании для строительства школ. Из республиканского бюджета предусмотрены средства на возмещение инвестиционных затрат частным компаниям, есть нормативная база, уже начата работа.

Известно, что предметом пристального внимания Главы государства является техническое и профессиональное образование. Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев также в ходе своих рабочих поездок по регионам ставит эти вопросы во главу угла.

На сегодняшний день, согласно информации МОН РК, в сфере ТиПО функционируют 824 колледжей с контингентом 489 тыс. чел. Подготовка кадров в колледжах ведется по 246 специальностям и 703 квалификациям. В 2018 г. внедрен ГОСО, позволяющий колледжам изменять содержание программ до 50% по требованию работодателей и до 80% при дуальном обучении.

Доля организаций ТиПО, создавших равные условия и безбарьерный доступ для студентов с особыми образовательными потребностями, составляет 27%. До конца 2018 г. планируется внесение изменений и дополнений в 11 НПА, в части создания условия для получения профессий лицам с особыми образовательными потребностями.  

Поэтапно осуществляется переход на новые образовательные программы по международному требованию, в том числе стандартов WorldSkills. В настоящее время готовы 170 обновленных программ, до конца года будут еще готовы 70 программ.

Продолжается реализация проекта «Бесплатное ТиПО для всех». Разработан проект Дорожной карты по обеспечению доступности системы ТиПО для лиц с особыми образовательными потребностями, работа уже начата.

Определенная работа направлена на совершенствование системы высшего образования в стране. Так, принят Закон по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности вузов. Сейчас ведется разработка подзаконных актов.

Работа направлена на подготовку конкурентоспособных кадров, интеграцию образования, науки и инноваций. Для расширения академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета принят Закон. Сейчас в целом разработаны нормативные акты. В разработке свыше 70 нормативных актов приняли участие все вузы, ассоциации, общественность и госорганы.

Объем госзаказа на 2018–2019 уч. год составил 66 389 мест (бакалавриат – 50 894, магистратура –13 220, докторантура – 2 275). В 65 вузах действуют Попечительские советы, в 28 — Наблюдательные советы. Путем открытого конкурса назначены ректоры 19 госвузов.

50% учебных дисциплин преподаются на языке обучения, 20% — на втором языке, 30% — на английском языке. Совместно с 51 зарубежным вузом реализуется 310 двудипломных образовательных программ. Внедряются 10 образовательных программ на английском языке.

В рейтинге лучших университетов мира QS WUR в 2018 г. отмечены 10 казахстанских вузов (2017 г. – 8).

В сфере науки 383 организаций и 22081 чел. занимаются исследованиями и научными разработками. На 2018–2020 гг. реализуются 1096 научных проектов по грантовому финансированию и 92 программы по программно-целевому финансированию науки, также 408 казахстанских проектов с участием зарубежных ученых.

Научно-исследовательские работы на 2018–2020 гг. реализуются в рамках 7 приоритетов развития науки. Доля затрат на опытно-конструкторские разработки в общем объеме финансирования НИОКР составила около 25%, план был около 22%.

На 2018–2020 гг. реализуются более 1 тыс. научных проектов по грантовому финансированию и 92 программы по программно-целевому финансированию науки.

Как один из положительных факторов образовательное ведомство отмечает результаты государственно-частного партнерства. Проводится работа по софинансированию со стороны частного сектора. Доля расходов бизнеса в общем объеме затрат на НИОКР составила более 32%.

В рамках Международного научно-технического центра (МНТЦ) в текущем году реализуются 12 проектов МНТЦ на общую сумму более $4 млн. В рамках программы Горизонт–2020 реализуются 2 проекта с общей суммой финансирования 2 млн 972 тысячи евро.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал