Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

ФОТОРЕПОРТАЖ

Заседание ЕМПС в Алматы — как проходило обсуждение на уровне глав правительств

2 февраля 2018
2 февраля в Алматы Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета.
В работе ЕМПС также участвовали Премьер-министры Республики Армения — К. Карапетян, Республики Беларусь — А. Кобяков, Кыргызской Республики — С. Исаков, Российской Федерации — Д. Медведев и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Т. Саркисян.
Заседание Совета по традиции проходило в узком и расширенном составах.
Ключевой повесткой обсуждения глав правительств в узком составе стало интеграционное взаимодействие. Особое внимание, с учетом только что завершившегося международного форума ЕАЭС «Цифровая повестка в эпоху глобализации», было уделено механизмам проведения согласованной политики цифровизации в рамках Евразийского экономического союза.
Во время переговоров в узком составе остальные участники заседания ЕМПС активно готовились к проведению заседания в расширенном составе.
Согласно устоявшимся правилам, первое слово предоставляется принимающей стороне. Бакытжан Сагинтаев, открывая заседание в расширенном составе, озвучил ключевые достижения развития деятельности ЕАЭС, среди которых созданная и постоянно совершенствующаяся договорно-правовая база Союза.

Бакытжан Сагинтаев
Премьер-министр Казахстана
В условиях единой таможенной территории отсутствует интеграция по таможенным декларациям при экспорте, по временному ввозу железнодорожного транспорта. В этой связи считаю необходимым провести совместную работу по внесению изменений в решения Комиссии, а также в международное законодательство в области транспорта.
Вопросы, требующие своевременного решения, также были отмечены главой казахстанского Правительства. Бакытжан Сагинтаев предложил коллегам по Союзу принять ряд мер, реализация которых способствует дальнейшему развитию экономического сотрудничества.
Далее главы Правительств также выступили со своими докладами и предложениями.
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сделал акцент на макроэкономических показателях.
Впервые с момента создания Союза уровень инфляции во всех странах «пятёрки» не превышает её предельное значение, которое установлено Договором о Евразийском союзе, а именно 7,5% по всей группе стран.

Дмитрий Медведев
Председатель Правительства России
По словам Премьер-министра Армении Карена Карапетяна, ЕЭК провела серьезный анализ на предмет фиксации макроэкономической ситуации в странах ЕАЭС, взаимной торговли и выбора тех предложений, совместное продвижение по которым будет идти в русле обеспечения устойчивого экономического развития.

Карен Карапетян
Премьер-министр Армении
Важно держать в центре внимания работу по устранению еще имеющихся на общем рынке барьеров, обеспечить необходимые предпосылки для ведения бизнеса в условиях единых правил здоровой конкуренции и эффективного использования логистических и транспортно-коммуникационных возможностей.
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков призвал обеспечить выполнение всеми государствами ЕАЭС взятых на себя обязательств.
Существует необходимость внутренней «донастройки» ЕАЭС, обеспечения всеобъемлющего и безусловного выполнения всеми государствами-членами союзных норм и взятых на себя обязательств.

Андрей Кобяков
Премьер-министр Беларуси
Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков отметил потенциал Союза для экономического роста в евразийском пространстве, который еще не в полной мере задействован.

Сапар Исаков
Премьер-министр Кыргызстана
Как показывает статистика, за прошедший год почти на треть вырос объем взаимной торговли между странами Союза
Результатом заседания стали принятые 14 документов, определяющие дальнейшее развитие отдельных отраслей экономики, среди которых торговля, сельское хозяйство, промышленность и т.д.
В это же время пресс-секретарь главы Правительства РФ Наталья Тимакова с коллегами обсуждают выход к прессе председателя заседания ЕМПС — Дмитрия Медведева.
Главы правительств приняли совместное распоряжение о назначении членом Совета Евразийской экономической комиссии представителя Кыргызской Республики. Также участники заседания решили ряд организационных вопросов.
Следующее очередное заседание Евразийского межправительственного совета планируется провести в Минске (Беларусь).