Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Правительстве одобрен проект актуализированной Дорожной карты по формированию продовольственного пояса Астаны

06 ноября 2018, 16:30
Фото: primeminister.kz

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева был рассмотрен ход реализации и одобрен проект актуализированной Дорожной карты по формированию продовольственного пояса города Астаны.

Дорожная карта по формированию продовольственного пояса города Астаны на 2017–2018 гг. была утверждена в октябре 2017 г. В зону продовольственного пояса вошли 17 районов Акмолинской области и 4 района Карагандинской области. Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев доложил, что за прошедший период были реализованы базовые мероприятия карты.

В Акмолинской области в 2017 г. созданы 36 молокоприемных пунктов, 56 семейных откормочных площадок и один убойный пункт. За 9 месяцев 2018 г. произведено 19,4 тыс. т мяса, колбасных изделий — на 1,5 тыс. т. Объем производства обработанного молока составил 41,6 тыс. т, сливочного масла — 601 т, сыра и творога — 651 т.

В Карагандинской области за прошлый год созданы 38 семейных откормочных площадок, один убойный пункт и 11 убойных площадок. За 9 месяцев 2018 г. создано 8 молокоприемных пунктов. С начала года фактически переработано сырья на 32,6 тыс. т. Произведено 10,7 тыс. т мяса, колбасных изделий — 3,5 тыс. т. Объем производства обработанного молока составил 9,5 тыс. т, сливочного масла — 368 т, сыра и творога — 1243 т.

В г. Астана в 2017 г. в рамках программы льготного финансирования АО «НК «СПК «Astana» выданы займы ТЦ «Кенмарт» и ТЦ «Астыкжан» на сумму 300 млн тг с целью пополнения оборотных средств в обмен на фиксацию цен. Данные организации установили фиксированные цены на 49 наименований продукции. Установлено 157 модульных торговых объектов по реализации продуктов питания и овощей-фруктов. За 9 месяцев 2018 г. предприятиями города в натуральном выражении произведено 138 806 т продукции. С июня т. г. проведено 17 ярмарок, реализовано 7 286 т товаров на сумму свыше 2 млрд тг. По программе «1000 мест – уличная торговля» предпринимателям выделено 463 земельных участков под реализацию продовольственных товаров.

Как доложил А. Евниев, в рамках реализации проектов продовольственного пояса вокруг г. Астана в радиусе 50 км определены 92 проекта (16 – молочного, 56 – мясного и 20 – прочих проектов). Реализация этих проектов стала возможной благодаря применению проектного подхода. Так, созданный на базе Министерства сельского хозяйства Проектный офис проводит еженедельный мониторинг каждого из этих проектов, с применением метода Scrum-формата.

Проектный подход позволил:

1) обеспечить еженедельный мониторинг реализации каждого проекта;

2) определить четкую персонификацию ответственности государственных служащих;

3) вести мониторинг нескольких тысяч проектов не реже одного раза  в неделю, а также создать систему принятия решений, которая позволит оперативно решать проблемные вопросы.

А. Евниев отметил, что в рамках исполнения поручения Главы государства по выработке конкретных мер по стабильному снабжению столицы отечественной продукцией, МСХ проведена работа по актуализации Дорожной карты.

Цели актуализированной Дорожной карты по формированию продовольственного пояса города Астаны на 2018–2021 гг.:

Первое — развитие производства в зоне продовольственного пояса.

  • планируется в 2018–2019 гг. строительство мясоперерабатывающего комплекса мощностью 5 тыс. т/год для производства недостающего объема мясных продуктов в г. Астана (в Акмолинской области);

  • в 2020–2021 гг. будут построены 16 молочно-товарных ферм для загрузки молокоперерабатывающих предприятий (5 — в Акмолинской области и 11 — в Карагандинской области);

  • в 2019–2020 гг. будут проводиться работы по восстановлению орошаемых земель для выращивания недостающих объемов овощей.

Второе — создание условий для обеспечения стабильных поставок продовольственных товаров из других регионов республики, производство которых нецелесообразно в зоне продовольственного пояса. Для этого будет внедрен механизм присвоения статуса «Участник продовольственного пояса столицы», который предоставит субъектам агропромышленного комплекса приоритетный выход к рынкам сбыта в городе, включая коммунальные рынки и пр.

Третье — развитие торгово-логистической инфраструктуры. Для этого в г. Астана будет создан оптово-распределительный центр для предоставления возможности выхода для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынок оптовых покупателей.

Четвертое — реализация дополнительных мер по защите рынка от несоответствующей продукции. Это усиление взаимодействия государственных органов по защите рынка от несоответствующей продукции путем увеличения объема проводимых исследований, мониторинга безопасности  ввозимой и производимой продукции с освещением в СМИ фактов выявления нарушений требований законодательства РК.

О проводимой работе по обеспечению столицы продовольственными товарами также доложили руководители соседних регионов: аким Акмолинской области М. Мурзалин и заместитель акима Карагандинской области С. Шайдаров. Аким столицы Б. Султанов, в свою очередь, доложил о мерах по обеспечению потребности населения Астаны основными видами продовольственных товаров.

По итогам рассмотрения вопроса Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что с учетом ежегодного роста населения столицы вопрос удовлетворения потребностей ее жителей и гостей в продовольствии является весьма актуальным. В части реализации обновленной Дорожной карты Премьер-Министр обозначил ряд ключевых задач и дал конкретные поручения.

Первое. В проекте Дорожной карты большое внимание уделяется физической доступности продовольственных товаров. Вместе с тем, нельзя забывать, по какой цене данная продукция доходит до конечного потребителя. Министерству нацэкономики совместно с Министерством сельского хозяйства, акиматами Акмолинской, Карагандинской областей и столицы поручено держать на особом контроле вопрос цен на продовольственные товары, поставляемые участниками продпояса.

Второе. В Дорожной карте более 20 мероприятий по обеспечению столицы основными видами продовольственных товаров, но нет индикаторов, по которым можно было бы дать оценку ее исполнению. В этой связи необходимо определить целевые индикаторы и заключить меморандумы персонально с каждым Министерством и акиматом.

Третье. Поручено активизировать работу по строительству оптово-распределительного центра в Астане.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал