Ограничительные меры будут сняты поэтапно — Е. Тугжанов

Ограничительные меры будут сняты  поэтапно, в зависимости от эпидемиологической ситуации каждого региона, сказал заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов в ходе брифинга на площадке Правительства РК.

Как отметил заместитель Премьер-Министра РК, почти 2 месяца Казахстан жил в режиме чрезвычайного положения и карантинных ограничений.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что принятые упреждающие меры, в т.ч. ограничительного характера, себя полностью оправдали. Нам удалось распространение инфекции в стране держать на управляемом уровне. Ситуация находилась и находится на личном контроле Главы нашего государства Касым-Жомарт Кемелевича», — сказал Е. Тугжанов.

Как было объявлено Президентом РК, с 11 мая по стране завершен режим чрезвычайного положения. Однако, по словам Е. Тугжанова, угроза все еще остается и нельзя недооценивать имеющиеся риски. Поэтому действия карантинных мер продолжаются. Ограничительные меры  будут сняты  поэтапно, в зависимости от эпидемиологической ситуации каждого региона.

«Снижение карантинных мер, как вам известно, мы начали с 20 апреля. За этот период около 1,1 млн человек вернулись на работу. С сегодняшнего дня к работе приступают непродовольственные магазины площадью до 2 тыс. м², салоны красоты, центры развития детей. Парки и скверы становятся доступными для прогулок граждан. Ограничения остаются для работы развлекательных услуг при парках», — сообщил заместитель Премьер-Министра РК.

Кроме того, разрешается проводить спортивные тренировки, работникам культуры проводить репетиции. Для работающих родителей, организовываются дежурные группы в детских садах, с соблюдением санитарных норм. 

По словам Е. Тугжанова, много вопросов поступают от предпринимателей и населения по возобновлению работы торгово-развлекательных центров, ресторанов и гостиниц.

«Хочу особо подчеркнуть, что их деятельность на этом этапе не возобновляется. Этот вопрос будет рассмотрен чуть позже с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах», — резюмировал заместитель Премьер-Министра РК.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться