Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

ФОТОРЕПОРТАЖ: Как в столице отметили Международный день защиты детей

01 июня 2017, 19:13
Фото: primeminister.kz

1 июня в Казахстане отмечают Международный день защиты детей. В Астане, как и по всей республике, организовали культурно-развлекательную программу с концертами, бесплатными угощениями и аттракционами на главных городских площадках и в парках. Корреспондент Рrimeminister.kz сделал обзор самых ярких мероприятий.

В этом году впервые по всему Казахстану прошел торжественный парад детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей.

В 11:00 в каждом областном центре, городе республиканского значения и столице по центральным улицам и проспектам прошли отряды барабанщиков, духовые оркестры и ансамбли, хоровые и танцевальные коллективы, представляющие все образовательные организации страны.

В Астане более четырех тысяч участников прошлись от городской площади по ул. Бейбитшилик, по ул. Абая, далее по проспекту Республики до улицы Кенесары.

Перед началом шествия удачи ребятам пожелали министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева и заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев.

«Такое мероприятие проводится в первый раз, во всех крупных городах страны проходят такие же парады. Всего в нем принимают участие около 75 тысяч человек. Надеемся, что такой парад станет ежегодным, а также одним из самых ярких мероприятий года», – сказал Ерлан Сагадиев.

 

Каждый коллектив старался удивить синхронностью движений, оригинальностью костюмов и, конечно же, творческими номерами.

Среди участников парада были призеры олимпиад и спортивных соревнований, а также отличники учебы.

Вот такие необычные машины можно было сегодня встретить на улицах Астаны.

В это время в одном из кинотеатров столицы министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и порядка 50 детей из социально уязвимых слоев населения смотрели анимационный фильм «Трио в перьях».

После просмотра фильма дети посетили Национальный музей Республики Казахстан, где для них подготовили специальную экскурсию по залам истории и культуры родной страны.

В этот же день звездные гости концерта Open Air, приуроченного к детскому празднику, поздравили воспитанников социальных учреждений Астаны.

В нарядных костюмах, пышных платьях, рубашках и при галстуках - так встретили гостей воспитанники Центра адаптации несовершеннолетних. Ребята подготовили концертную программу, которую репетировали около двух недель.

В гости к детям приехали солистки группы «Асыл» и певец Кайрат Байекенов, исполнивший свой хит «Махаббат».

Затем дети выпустили в небо воздушные шары, в которые предварительно вложили записки с сокровенными пожеланиями. По словам старшего воспитателя Центра адаптации несовершеннолетних Айгуль Болатхан, у всех детей одно желание – вернуться в семью, быть рядом с мамой.

«В нашем центре дети находятся временно. Это дети, которые в силу обстоятельств оказались в трудной жизненной ситуации, остались без попечения родителей. Наши дети особенные. Они очень добрые, талантливые, коммуникабельные, самостоятельные и самое главное очень активные – любят выступать на сцене, готовиться к таким мероприятиям», – рассказывает А. Болатхан.

По-настоящему волшебным праздник стал благодаря сладкому презенту: общественный фонд «Дар» преподнес ребятам 100 штук мороженного. Кроме того, фонд подарил ребятам много полезных подарков – ролики, мячи, посуду, кулеры для воды, национальные костюмы, спортивную одежду.

«Здесь роль играют не столько подарки, сколько наше присутствие. Детям важно наше внимание и забота о них. С этим центром мы работаем с 2013 года. Постоянно стараемся их поддерживать», – говорит координатор социальных проектов ОФ «Дар» города Астаны Рустам Ибрагимов.

Тем временем ученики специализированной коррекционной школы встречали не менее звездных гостей – Рината Малцагова, Артура Толепова и группу «Пицца».

Верить в себя и всегда стремиться к своей мечте пожелал детям фронтмен группы «Пицца» Сергей Приказчиков.

«У меня были проблемы с общением, это меня очень смущало. Но я всегда верил, что буду делать то, что делаю сейчас и смог этого добиться.  И вам желаю исполнить то, чего вы хотите. Вы всегда должны знать, чего вы хотите от жизни, и тогда у вас все это будет», – поздравил детей музыкант.

 

Казахстанская певица Жанар Дугалова и российские звезды Мот и Натан обрадовали своим визитом воспитанников SOS Детская деревня Астана. Ребята встретили их по всем правилам гостеприимства – в национальных костюмах и традиционным шашу. Радостные мальчишки и девчонки наперебой выкрикивали имена любимых артистов, пожимали им руки и делились своими мечтами. 

Гуманитарный фонд «Дегдар» подарил SOS Детской деревне Астана спортивно-игровую площадку.

«Для нашего фонда важно, чтобы у подрастающего поколения была возможность играть на улице, дышать свежим воздухом, заниматься спортом. Неважно какую профессию выберут ребята, но спорт обязательно им поможет стать сильными, уверенными в себе людьми», – отметила директор гуманитарного фонда «Дегдар» Лаура Ахметова.

 

Красную ленту у входа к площадке перерезали прибывшие гости – Натан, Жанар Дугалова и Лаура Ахметова.

После торжественного открытия детишки облепили новое место развлечений.

Не остался в стороне и гость из Москвы. Мот и мальчишки устроили соревнования на турнике, а затем погоняли мяч.

Затем пришло время праздничного концерта, организованного самими ребятами.

…Неожиданно Мот спел акапелла.

Ребята еще долго не хотели отпускать своих любимых исполнителей: кто-то хотел сделать селфи, а кто-то - просто покрепче обнять звезду.

Вот таким ярким и насыщенным выдался сегодняшний день для столичных ребятишек. Пусть наше будущее поколение живет в мире и любви.