Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

В Казахстане запущен сервис для контроля качества интернета населением

Среда, 30 сентября 2020, 12:22:49

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина о проводимой работе по обеспечению населения широкополосным доступом к интернету доложили министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, председатель правления АО «Казахтелеком» Куаныш Есекеев, председатель правления АО «Транстелеком» Елнар Адайбеков, а также главный исполнительный директор «Beeline Казахстан» Евгений Настрадин.

По словам Б. Мусина, в настоящее время все города и более 4 500 сел обеспечены интернетом по различным технологиям. До конца года в общей сложности более 5 200 населенных пунктов будут подключены к интернету.

Для развития сети интернет в стране реализуются два масштабных проекта.

Первый проект — это проведение оптического интернета через механизм ГЧП. По проекту интернет будет проведен в порядка 1 260 населенных пунктов с населением 2,4 млн человек. Если в 2018 году оптические линии были проведены в 56 сел, то в этом году будут подключены порядка 1000 сел. В этот проект было привлечено около 75 млрд тенге инвестиций. В рамках проекта связь доведена до 3 700 государственных органов и бюджетных учреждений.

Второй проект предусматривает обеспечение 928 сел с населением более 250 человек мобильным интернетом по технологии 3G и 4G, FWA. В настоящее время 72 из них обеспечены мобильным интернетом. Для выполнения этого проекта снижены специальные налоговые платежи, взимаемые с операторов. Соответствующие нормы прошли второе рассмотрение в Мажилисе Парламента РК. В рамках проекта операторы могут подписать договор «Шеринг» и воспользоваться базовыми станциями друг друга.

Также ведутся работы по подключению базовых станций мобильной связи к оптике. Не ограничиваясь этими двумя проектами, операторы привлекают оптику в сельские дома. К примеру, частные инвесторы совместно с «Транстелекомом» в 50 селах Жамбылской области проводят зарегистрированный интернет к более 10 тыс. домов.

Также Б. Мусин отметил, что в настоящее время среди населения развита радиофобия. Например, в комплексе Family Village по заявлению 2-3 жителей была снята базовая станция, доступ к интернету был приостановлен. После этого оператор связи вынужден был заново установить базовую станцию поблизости.

Однако на сегодняшний день интернет стал такой же первой потребностью, как газ, электроэнергия, вода. Поэтому мы делаем некоторые законодательные изменения, это:

1) запрет кондоминиумам убирать объекты связи 

2) обязательное обеспечение оптической сетью перед вводом в эксплуатацию новых домов,

3) установление качественных требований к скорости интернета

4) обеспечение равного доступа младших операторов к оптической трансмиссии.

В целом будет усиливаться роль государственного органа.

Для проведения народного контроля качества интернета запущен сервис Bailanys.bar. В настоящее время им воспользовались более 50 тыс. человек.

Кроме того, в целях государственного контроля закупаются 17 передвижных измерительных комплексов. В результате в единой системе будут собраны данные народного и государственного контроля.

С начала учебного года был открыт специальный тариф «Білім», предназначенный для онлайн-обучения. Обеспечен безлимитный доступ к 600 отечественным образовательным ресурсам. В настоящее время объем бесплатного трафика, прошедшего через этот тариф, составляет 118 тыс. Гб. 

В настоящее время МЦРИАП субсидирует услуги телефонии и почты в селах. В дальнейшем средства будут поэтапно направляться на субсидирование услуг интернета. В результате это позволит сельчанам в селах получать доступ к современным услугам.

В рамках развития транзитного потенциала компании Транстелеком и Азертелеком строят 400 км ВОЛС со скоростью в 4-6 терабит в секунду по дну Каспийского моря. Данный проект запланирован на конец 2021 года. 

По внедрению стандарта сотовой связи 5G в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент проведено 11 тестовых испытаний. Проводится работа по высвобождению нужных диапазонов частот. В дальнейшем предусматривается механизм передачи операторам. Так, сеть 5G в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент будет запущена в 2022 году. В областных центрах планируется до 2025 года.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куаныш Есекеев рассказал о реализации проекта по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах.

В 2018 году Казахтелеком приступил к реализации проекта по обеспечению широкополосным интернетом сельских населенных пунктов. В целом, общая протяженность волоконно-оптических линий связи по итогам реализации проекта в конце этого года составит 14 тыс. 514 км и в 828 селах к широкополосному интернету будут подключены 2 тыс. 496 государственных учреждений и бюджетных организаций, и на данный момент проект реализован практически на 90%.

«Основная часть госорганов начала получать интернет. Кроме того, в те сельские населенные пункты, в которых мы подключаем интернет, параллельно приходят технологии 4G для того, чтобы не только абоненты госорганов, но и сельских населенных пунктов почувствовали качество связи», — сказал К. Есекеев.

Самая большая работа по строительству волоконно-оптических линий связи идет в Западно-Казахстанской и Алматинской областях. Строительство планируется полностью завершить до конца текущего года.

С начала реализации проекта уже построены 12 тыс. 388 км волоконно-оптических линий связи, в результате в 697 селах страны широкополосным доступом к высокоскоростному интернету обеспечены 2 103 государственных органа.

В настоящее время по проекту «250+» сотовыми операторами, входящими в группу компании Казахтелеком, — «Мобайл Телеком-Сервис» и «Кселл» — запущены 60 базовых станций, строится еще 194 «вышки» в различных регионах страны. Был подписан договор между тремя операторами связи, суммарно планируется обеспечить мобильным ШПД 928 сел с общим населением более 600 тыс. человек. Кселл ведется строительство 183 базовых станций, и них 125 новые. Запущено в эфир 54 базовых станции, из них 3 новые, 51 апгрейд существующих 2G сайтов. Tele2 запущено в эфир 6 базовых станций, по 233 базовым станциям ведутся изыскательские работы, по 125 базовым станциям подготовлены проекты, строительство начато по 11 объектам.

Проведены все необходимые работы для того, чтобы внедрить технологию FWA (Fixed Wireless Access). До конца года, согласно расчетам, будут покрыты 196 из 296 запланированных СНП.

Председатель правления АО «Транстелеком» Елнар Адайбеков доложил о развитии широкополосного доступа к сети интернет. По его словам, в 2018 году АО «Транстелеком» подписан договор ГЧП, в соответствии с которым необходимо было подключить 429 сельских населенных пунктов, построить 6 тыс. км ВОЛС и обеспечить 1 222 социальных объекта доступом к сети интернет. В соответствии с контрактом в срок до 1 июля все обязательства выполнены, каждый объект был подключен. 

«Построив эту сеть, мы дальше на свои собственные инвестиции начали подключать данные сельские населенные пункты и жителей этих областей к сети интернет», — сказал Е. Адайбеков.

На сегодняшний день в Жамбылской, Мангистауской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях начаты работы по подключению более 1 000 абонентов к сети интернет. Потенциально до 40 тыс. абонентов могут быть подключены к радиорелейной технологии.  

Кроме того, ведется работа по проекту «Строительство, владение и пользование ВОЛС по дну Каспийского моря по маршруту Казахстан – Азербайджан». Проложенный по дну моря кабель протяженностью 380-400 км позволит получить до 1 Tbps трафика через РК за 1 год реализации проекта. Начало технической реализации проекта запланировано на весну 2021 года. В 2021-2022 гг. планируется завершить данный проект. 

Главный исполнительный директор «Beeline Казахстан» Евгений Настрадин доложил о статусе реализации Меморандума о партнерстве между МЦРИАП и операторами связи по предоставлению услуг связи в сельские населенные пункты «250+». 

«Практически договорная работа находится в завершающей стадии. Стороны получили все корпоративные одобрения. Идет финализация формулировок. Планируем подписать в ближайшие дни — в течение октября наверняка», — сказал Е. Настрадин.

Вместе с тем он обратил внимание на техническую и организационную уникальность данного договора. Впервые в Казахстане подписан подобного рода договор. Договор объединяет практически всех мобильных операторов. Строительство ведется в достаточно отдаленных регионах, которые находятся вдалеке от инфраструктурных центров.

Зона Beeline — это 299 населенных пунктов. По факту сегодня уже 32 находятся в эфире — покрытие и строительство закончено. В 4 сельских населенных пунктах из 119, в которых должна быть подключена технология FWA CPE, уже идет тестирование технологии.

«Помимо этого, в этом году 550 сельских населенных пункта с населением 1 млн 220 тыс. жителей были охвачены технологией LTE от Beeline. В общем Beeline запустил 3,5 тыс. базовых станций. 145 сельских населенных пунктов, в которых раньше был только голос, в этом году получили еще и мобильный интернет», — проинформировал Е. Настрадин. 

Также Е. Настрадин поделился результатами пилота 5G, проведенного в Шымкенте с сентября по декабрь 2019 года.

«Был построен один элемент сети. Протестированы все 4 технологии, 4 сценария использования. В результате тестирования мы достигли технологических параметров сети 5G касательно скорости, задержки. В общем хотели сказать, что Beeline готов принять участие в развитии данного стандарта и необходимо регламентирование данного стандарта и выделение частот», — сказал он в заключение.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
25 октября 2020, 10:31
Видеодайджест: «Главные события недели» №83
23 октября 2020, 18:49
Вопросы госинформзаказа, объединение государственных СМИ и доступ к информации — развитие информационной сферы Казахстана
23 октября 2020, 18:34
Касым-Жомарт Токаев принял акима Кызылординской области Гульшару Абдыкаликову
23 октября 2020, 16:18
Глава государства принял участие в VIII Съезде судей Республики Казахстан
23 октября 2020, 15:41
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
23 октября 2020, 15:02
Премьер-Министр РК А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
22 октября 2020, 18:42
Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в четвертом заседании Национального совета общественного доверия
22 октября 2020, 18:20
Гульмира Исаева освобождена от должности вице-министра сельского хозяйства РК
22 октября 2020, 17:24
Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
22 октября 2020, 15:22
Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о планах развития производства электромобилей в Казахстане
22 октября 2020, 14:54
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
22 октября 2020, 12:03
Сельским медицинским организациям вручили передвижные медицинские комплексы
22 октября 2020, 10:25
Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы «Доступное и качественное питание для всех казахстанцев»
21 октября 2020, 19:12
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам
21 октября 2020, 17:27
Президент принял председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании «Шеврон» Майкла Уирта
21 октября 2020, 17:17
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №673
21 октября 2020, 17:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №672
21 октября 2020, 16:58
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
21 октября 2020, 16:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №666
21 октября 2020, 15:45
Ануар Ахметжанов назначен первым вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
21 октября 2020, 13:06
Глава государства провел ряд кадровых изменений
21 октября 2020, 12:55
Азамат Амрин назначен на должность вице-министра национальной экономики РК
21 октября 2020, 12:50
Асем Нусупова назначена вице-министром здравоохранения РК
21 октября 2020, 11:47
Обращение Главы государства о назначении выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов
21 октября 2020, 09:56
Аскар Биахметов назначен заместителем руководителя Канцелярии Премьер-Министра РК
20 октября 2020, 19:44
Глава государства принял министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева
20 октября 2020, 14:51
В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
20 октября 2020, 14:38
Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с С. Чакрабарти
20 октября 2020, 13:35
В медицинских организациях сформирован трехмесячный запас средств индивидуальной защиты — А. Цой
20 октября 2020, 11:45
Заседание Правительства РК, 20.10.2020
20 октября 2020, 11:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №664
20 октября 2020, 11:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №663
20 октября 2020, 11:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №662
20 октября 2020, 11:02
За 9 месяцев т.г. план вакцинации в Казахстане выполнен на 100% — МСХ РК
20 октября 2020, 10:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №661
20 октября 2020, 10:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2020 года №660
20 октября 2020, 10:27
Отечественными предприятиями ежесуточно выпускаются 900 тыс. масок — Б. Атамкулов
20 октября 2020, 10:17
Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
20 октября 2020, 10:02
Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
19 октября 2020, 17:13
Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
19 октября 2020, 16:00
Культурное наследие, продвижение здорового образа жизни, поддержка отечественного кино — как реализуются поручения Главы государства
19 октября 2020, 12:36
20 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
18 октября 2020, 09:45
Видеодайджест: «Главные события недели» №82
16 октября 2020, 19:47
Президент Казахстана принял министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу
16 октября 2020, 11:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2020 года №642
15 октября 2020, 16:25
Развитие здравоохранения и увеличение деловой активности — обзор развития Алматы за 9 месяцев т. г.
15 октября 2020, 15:28
Премьер-Министр РК А. Мамин принял участие в церемонии открытия завода по сборке автомобилей Hyundai
15 октября 2020, 13:14
Глава государства принял участие в церемонии открытия памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен»
14 октября 2020, 19:21
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева
14 октября 2020, 13:19
Айжан Есмагамбетова назначена председателем Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.