В РК планируется внедрить новые подходы по военно-патриотическому воспитанию, физической и интеллектуальной подготовки молодежи — А. Умаров

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены меры по реализации поручений Главы государства, данных 11 января т.г. в ходе выступления в Мажилисе Парламента РК. По вопросам в сфере религии, развития гражданского общества и реализации молодежной политики доложил министр информации и общественного развития РК Аскар Умаров.

По словам министра, ведется работа по профилактике религиозного экстремизма в целях недопущения радикализации граждан и использования религии в деструктивных целях.

Министерством совместно с местными исполнительными органами организована информационно-разъяснительная работа как общепрофилактического характера, так и среди целевых групп населения, подверженных риску вовлечения в радикальную идеологию.

«Проводится активная работа в информационном поле, с упором на социальные сети, по профилактике и контрпропаганде радикальной религиозной идеологии», — доложил А. Умаров. 

По его словам, в целях возврата последователей деструктивных и радикальных религиозных взглядов в русло традиционного ислама, Министерством совместно со специальными, правоохранительными и местными исполнительными органами проводится реабилитационная работа.

Министерством в рамках реализации поручений Главы государства предлагается:

1) усилить адресную информационно-разъяснительную работу с наиболее уязвимыми категориями граждан, такими как молодежь, безработные, маргинальные и самозанятые граждане, кандастары, верующие (жамагаты мечетей), приверженцы деструктивных религиозных течений; 

2) в целях недопущения радикализации населения через Интернет, усилить мониторинг интернет-пространства на предмет выявления радикального религиозного контента, профилактику, а также контрпропаганду религиозного экстремизма в социальных сетях, в особенности среди молодежи, и уделить внимание адресной работе с казахстанскими подписчиками радикальных групп и сообществ в социальных сетях;

3) продолжить дальнейшую реабилитационную работу с последователями деструктивных религиозных течений, в том числе с женщинами, возвращенными из зон террористической активности в рамках спецоперации «Жусан».

В сфере гражданского общества, по словам министра, будет организовано широкое обсуждение новых политических инициатив Президента РК с участием гражданского общества и экспертов.

Наряду с этим, планируется проведение серии экспертных дискуссий, стратегических сессий и обсуждений в регионах страны с участием гражданского сектора.

«В целом будет проведен анализ координации работы МИО к подготовленности власти на местах к чрезвычайным ситуациям, с целью усиления коммуникационных каналов взаимодействия между центральными органами власти и местным населением», — отметил А. Умаров.

Наряду с этим, по его мнению, Республика Казахстан как участник международных договоров и организаций (ООН, ОБСЕ и др.), а также страна, желающая принять участие в международных инициативах как ОЭСР, OGP, несет определенные обязательства в области прав человека.

«Механизмы правового регулирования должны учитывать особенности деятельности неправительственных организаций, а также обеспечения государственной поддержки общественных объединений», — сказал А. Умаров.

Необходимы, по его мнению, правовые инструменты, дающие дополнительный импульс развитию институтов гражданского общества и возможности реализации гражданских инициатив.

Для этого министерством планируется расширение механизма реализации права граждан на свободу объединения путем внесения изменений в действующее законодательство «Об общественных объединениях» в 2023 году.

В сфере молодежной политики, по словам министра, 5 января т.г. Мажилисом Парламента РК был принят в работу проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной молодежной политики».

В рамках данного законопроекта предусмотрено законодательное закрепление понятия «молодежи категории NEET».

Также предполагается наделение уполномоченного органа по труду компетенцией по содействию трудоустройства молодежи категории NEET.

«Министерством продолжится реализация Национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру», а также Комплексного плана по поддержке молодежи Республики Казахстан на 2021-2025 годы, в рамках которого реализуются мероприятия, направленные на социализацию молодежи данной категории», — сказал А. Умаров.

В рамках реализации поручений Главы государства Министерством предлагается:

  • 1. В целях повышения социализации, информированности молодежи категории NEET о государственных мерах поддержки предлагается разработать Дорожную карту по работе с молодежью категории NEET.
  • 2. Для включения дополнительных мер по поддержке молодежи внести изменение в Комплексный план по поддержки молодежи на 2021-2025 гг.
  • 3. Внедрить новые подходы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, физической и интеллектуальной подготовки молодежи, а также обучения профессиям во время прохождения обязательной срочной службы в ВС РК.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться