Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Б. Сагинтаев провел встречу с активом и бизнесом по вопросам развития Шымкента, как города республиканского значения

20 августа 2018, 17:34
Туркестанская область
Фото: primeminister.kz

В ходе рабочей поездки в Туркестанскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с активом и бизнес-сообществом Шымкента по вопросам развития города в контексте социально-экономического и дальнейшего пространственного развития агломерации.

В рамках совещания рассмотрена текущая ситуация в вопросе развития нового мегаполиса, а также перспективы и планы обеспечения эффективного, гармоничного и сбалансированного развития агломерации. Кроме того, обсужден план развития города, в частности крупные проекты, реализуемые в 2018–2019 гг. 

Бакытжан Сагинтаев напомнил, что 19 июня Нурсултан Назарбаев подписал Указ о создании новой административно-территориальной единицы — города Шымкент. Глава государства, закрепляя за Шымкентом статус города республиканского значения, отметил наличие всех необходимых условий и потенциала, чтобы стать центром притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов. Причем, не только в масштабе Казахстана, но и всего центрально-азиатского региона. Качественное преобразование в ключевую региональную точку экономического роста и должно определять направления дальнейшего развития города.

О целевых индикаторах и проводимой акиматом работе по развитию Шымкентской агломерации в контексте нового статуса города доложил аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. 

Габидулла Абдрахимов

На сегодняшний день в городе реализуются несколько крупных проектов. Заключены договоренности о строительстве нового терминала аэропорта в г. Шымкент за счет финансирования компании SCAT. Авиакомпания готова инвестировать $50 млн, а акимат города, в свою очередь, выделяет 2,8 га земли для строительства терминала и дороги к ней. НК «КТЖ» планирует до конца года разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию Шымкентского железнодорожного вокзала. Ведется строительство 220-киловольтной подстанции «Бозарык», которая должна стать основным источником электроснабжения северной части города. По завершении работ 250 000 жителей получат высококачественную электроэнергию.

По программе «7–20–25» в рамках Пяти социальных инициатив Президента ведется строительство 175 многоэтажных домов, что позволит решить проблему нуждающихся в жилье.

«В целях сокращения дефицита жилья в следующем году планируется строительство 8 арендных и 68 кредитных многоэтажных домов на сумму 56 млрд тг, а чтобы решить дефицит школ в Шымкенте планируется строительство 11 новых школ», — сообщил Г. Абдрахимов.

В Шымкенте успешно функционируют две индустриальные зоны «Онтустик», «Тассай» и специальная экономическая зона «Онтустик». Здесь работают 66 предприятий, уже инвестировано 58,5 млрд тг, открыто 4890 рабочих мест. До конца года планируется привлечь 38,3 млрд тг инвестиций для открытия 14 предприятий, на которых найдут постоянную работу 2047 человек. 

Аким города отметил, что в 2020 г. Шымкент примет на себя статус культурной столицы СНГ. Так, в целях повышения туристической привлекательности планируется реализовать проекты по реконструкции Цитадели «Шымкент» и благоустройству реки «Кошкарата».

В обсуждении также приняли участие министры финансов Б. Султанов, образования и науки Е. Сагадиев, заместитель министра внутренних дел Б. Бисенкулов.

Подводя итоги совещания, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что за два месяца пребывания Шымкента в статусе третьего мегаполиса своевременно проделана большая работа. Дальше необходимо в таком же ритме развивать новую агломерацию.

В первую очередь, необходимо обеспечить выполнение поставленных задач в рамках озвученных Главой государства Пяти социальных инициатив. Во-вторых, необходимо проконтролировать вопрос по обеспечению студентов общежитиями. Это является одним из главных социальных вопросов, который нужно реализовывать, так как все учебные заведения остаются в г. Шымкент. 

Кроме того, Б. Сагинтаев подчеркнул важность вопроса развития сельского микрокредитования, поддержки малого и среднего бизнеса, а также газификации и выведения экономики на новый путь развития. 

Шымкентская агломерация — вторая по численности и первая по площади в Казахстане, это опорный центр Южного региона. На территории агломерации находятся 367 населенных пунктов с численностью населения 1,8 млн человек. При этом городские жители составляют 992,5 тыс. чел. (55,1%), сельские — 808,5 тыс. чел. (44,9%). Территория города составляет 1162,8 тыс. км2. Население Шымкента на 1 июля — 1 005 996 человек. Показатель рождаемости за 6 месяцев 2018 года составил 25,17 на 1000 человек (РК – 21,26).

Объем промышленного производства за семь месяцев составил 250,8 млрд тг, ИФО — 102,1% к аналогичному периоду 2017 г. На реализацию Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2018 г. выделено 1337,7 млн тг, в том числе на краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров — 247,2 млн тг, на создание социальных рабочих мест — 184,8 млн тг, на молодежную практику — 618,3 млн тг, на общественную работу — 284,4 млн тг и т. д.

В рамках реализации второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства за январь-июнь 2018 г. выдано 64 микрокредита на сумму 829 млн тг. Бюджет города за январь-июль 2018 г. исполнен на 63,8 млрд тг. Собственные доходы городского бюджета составили 32,7 млрд тг, выполнение прогноза — 106,9%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в местный бюджет увеличились на 5470 млн тг.



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал