Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

ФОТОРЕПОРТАЖ: Рабочая поездка Премьер-Министра РК Б.Сагинтаева в Соединённые Штаты Америки

15 апреля 2017, 23:30
Фото: primeminister.kz

По поручению Президента РК Н.Назарбаева Премьер-Министр РК Б.Сагинтаев с 11 по 14 апреля посетил с рабочей поездкой США, где провел встречи с представителями компаний – мировых инновационных лидеров и обсудил с ними возможности совместного сотрудничества в рамках Третьей модернизации экономики Казахстана.

Б.Сагинтаев прибыл в Нью-Йорк поздно вечером. На перелет из Астаны потребовалось порядка 14 часов.

Одной из первых в графике Премьер-Министра Казахстана Б.Сагинтаева стала встреча в Нью-Йорке с представителями крупнейших финансовых институтов США: Citigroup, Mastercard, Berkley, Morgan Stanley, BlackRock, Goldman Sachs, а также мировых рейтинговых аналитических агентств:Moody’s, Standard & Poor's, Greylock Capital, Guggenheim International, Aliance Bernstein, Public Capital Advisors, Business Council of International Understanding.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы развития мировой экономики и экономической политики Казахстана, а также возможности реализации совместных проектов, привлечения инвестиций, финансирования инфраструктурных проектов и управления активами.

Премьер-Министр Казахстана Б.Сагинтаев встретился с Главой корпорации «Chevron» по Евразийскому региону Т. Леви.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Далее Бакытжан Сагинтаев встретился с экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани.

В рамках диалога были обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества в сфере развития телекоммуникационной инфраструктуры.

Премьер-Министр РК встретился с президентом компании «Citigroup» Джеймсом Форесе.

Стороны обсудили вопросы углубления финансово-банковского взаимодействия, а также инвестиционные возможности Казахстана.

После этого БакытжанСагинтаев провел встречу с председателем страховой компании «WR Berkley Group» Б.Баркли и руководителем компании «Robotti & Company Advisors LLC» И.Шварцманом. В ходе нее были обсуждены современные механизмы страхования и привлечения инвестиций в банковскую сферу страны.

Далее Премьер-Министр РК Б.Сагинтаев провел встречу с основателем компании «Bloomberg» и экс-мэром г. Нью-Йорк М.Блумбергом.

Б.Сагинтаев обсудил с М.Блумбергом вопросы сотрудничества в сфере развития финансового рынка Казахстана и Международного финансового центра «Астана», а также ознакомился с офисом компании «Bloomberg». Важным результатом встречи стала договоренность об открытии телеканала и офиса Блумберга в Астане.

Затем БакытжанСагинтаев встретился с главным исполнительным директором компании «GE Transportation» Дж. Миллер.

В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой отрасли. Стоит отметить, что GE Transportation активно участвует в развитии нефтегазового комплекса Казахстана, в частности, на проектах Карачаганак, Тенгиз и Кашаган, где успешно применяется уникальное оборудование компании.

Также в Нью-Йорке БакытжанСагинтаев обсудил с ведущими компаниями США: «I Scuared Capital», «General Electric», «Grace, Robotti & Company Advisors», «AGCO», «AES», «OSI Systems», «Black and Veatch», «Pfizer», «American Industrial Acquisition Corporation», «Rahal Foods», «BCIU», вопросы привлечения инвестиций и новых технологий в экономику Казахстана.

В рамках встречи с компаниями «OSI Systems», «Pfizer» и «GE Transportation» была заключена договоренность о привлечении инвестиций в производство технологического оборудования в Казахстане, а с компанией «Rahal Foods» сотрудничество в части производства органических продуктов питания.

Премьер-Министр РК провел встречу с исполнительным вице-президентом компании «OSI Systems» А.Мехра.

Стоит отметить, что компания «OSI Systems» занимается изготовлением систем безопасности и видеонаблюдения, такими как рентгеновские аппараты для осмотра багажа в аэропорту и металлические детекторы, системы анестезии, электронно-оптическое оборудование.

Достигнута договоренность  о том, что компания проведетоснащение системами сканирования Rapiscan аэропорт г. Астана и казахстанские таможенные пункты.

Далее Б.Сагинтаев встретился с вице-президентом компании «Pfizer» М.Геттлером. Достигнута договоренность о строительстве завода по производству вакцин в Казахстане.

Затем Премьер-Министр провел не менее важную и интересную встречу с экономистом Н.Рубини. Состоялся обмен мнениями по теме глобального и регионального экономического развития.

Несмотря на плотный график Премьер-Министр РК в этот же вечер прибыл в город Сан-Франциско, Кремниевую долину, где предстоял ряд важных встреч.

Утром следующего дня Премьер-Министр РК посетил офис «Cisco» и провел встречу с Председателем Совета директоров компании Дж. Чамберсом.

Компания «Cisco» основана в 1984 году и в настоящее время предоставляет полный спектр сетевого оборудования: маршрутизаторы, продукты для IP-телефонии, Ethernet-коммутаторы, устройства сетевой безопасности, Wi-Fi точки доступа, платформы оптической коммутации, ATM-коммутаторы и т. д.

Здесь же состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между АО «Зерде» и компанией «Cisco» в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан».

В Сан-Франциско Б.Сагинтаев встретился с известным экономистом А.Лаффером. В ходе встречи были обсуждены актуальные тенденции в глобальной экономике, особенности современной налоговой политики.

Затем Премьер-Министр РК провел встречу с президентом Robomatter Inc. Скипом Смитом, в ходе которой обсудил возможность применения инновационных образовательных программ компании в Казахстане, для обучения и подготовки молодежи компьютерным наукам, программированию и робототехнике.

Далее Бакытжан Сагинтаев посетил офис «Tesla Motors», где ознакомилсяс полным циклом производства электромобилей, основанном на робототехнике и программировании.

Затем Бакытжан Сагинтаев провел встречу с Председателем компании «Chevron» Джоном Уотсоном. В ходе беседы стороны обсудили ситуацию и прогнозы по развитию мирового рынка нефтепродуктов, вопросы расширения сотрудничества в нефтегазовых проектах Казахстана, а также проект Будущего Расширения (ПБР) в Казахстане.

Дж.Уотсон подчеркнул: «Все эти 25 лет компания «Chevron» росла вместе со страной, но мы хотим быть не только прошлым, но и будущим Казахстана».

Премьер-Министр РК посетил центр IBM Watson West, где БакытжануСагинтаеву представили последние разработки компании в области искусственного интеллекта, распознавания образов и аналитики, а также инновационные  решения для «умных» городов.

По итогам визита состоялось подписание Меморандума между компаниями «IBM» и АКФ «ПИТ» по созданию лаборатории в г. Астана для прикладных исследований по направлениям: финансовые технологии, технологии по Умному Городу и технологии для управления городским строительством и эксплуатацией.

Затем Бакытжан Сагинтаев посетил офис компании «Autodesk» и встретился с ее вице-президентом Дэвидом Крейном.

Стороны обсудили создание центра компетенции Autodesk в Казахстане, в рамках которого будут внедрены цифровые стандарты в области BIM (Building Information Modeling - информационное моделирование здания).

Также совместно с «Autodesk» будет создана казахстанская лаборатория по апробации и сертификации новых строительных материалов. По результатам посещения компании был подписан Меморандум о сотрудничестве между «Autodesk» и АКФ «ПИТ».

Одним из наиболее важных мероприятий в графике Премьер-Министра РК стало участие в технологическом форуме «Project:Collider», где Б.Сагинтаев выступил с призывом к мировым компаниям – лидерам в сфере инноваций активнее инвестировать и принимать участие в процессе модернизации экономики РК. С полным текстом выступления можно ознакомиться здесь.

Форум «Project: Collider» - это мероприятие, объединяющее ведущих инвесторов, предпринимателей и государственных деятелей для обсуждения текущих трендов в области технологических инвестиций.

В нынешнем году в нем приняли участие: Вице-президент компании «Citi Ventures» В.Ченг, Основатель «Global Catalyst Partners» К.Элахиан, Директор по инновациям «Coca-Cola» А.Боэм, Партнер «Intel Capital» С.Данг, Руководитель «Sentient Technologies» Б.Ходжиат, Руководитель «Google development group» Д.Фелд, Председатель «SGS Global Holdings» С.Стеванович, Управляющий Партнер «Learn Capital» Р. Хаттер, Главный Технический Директор «General Electrics» Д.Бартлетт, Управляющий директор «ABB Technology» Г.Аллен.

Также на полях форума «Project: Collider» состоялся ряд встреч Б.Сагинтаева с представителями крупных IT-компаний США.

Так, Премьер-Министр РК провел встречу с Председателем Совета директоров «Bridge West Group» Маси Таэби, по итогам которой был подписан Меморандум с АО «Казахтелеком», предусматривающий возможное сотрудничество по приобретению оборудования американской компании с целью масштабного развития сетей доступа к Интернету.

Затем состоялась встреча с Управляющим партнером «Learn Capital» Г.Мауро, по итогам которой также состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве с АО «Информационно-аналитический центр» МОН РК по развитию пилотного проекта инновационного образования по модели так называемых «чартерных школ».

И в завершении Б.Сагинтаев провел встречу с Председателем компании «Sound Hound» К.Мохаером, которая может стать потенциальным партнером Казахстана в реализации совместных проектов в области информационных технологий.

В рамках поездки Премьер-Министра Казахстана Б.Сагинтаева в США состоялось подписание соглашения об открытии Представительства Казахстана в Кремниевой долине.

Соответствующий Меморандум был подписан между АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», Автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» («АКФ «ПИТ») и Венчурным фондом GVA Capital.

Инновационное Представительство обеспечит платформу для развития технологических стартапов из РК в Кремниевой Долине, доступ к лучшим технологическим идеям и тенденциям для развития предпринимательства и науки в РК. А также возможность для крупных корпораций из РК участвовать в инновационном взаимодействии на мировом уровне, иметь доступ к уникальной информации и ресурсам.

Также Премьер-Министр РК Б.Сагинтаев посетил офискомпании «DFJ» и встретился с учредителем Т.Драпером.

Достигнута договоренность о том, что «DFJ» окажет поддержку целому ряду казахстанских компаний. Стоит отметить, что компания «DFJ» ориентирована на инвестиции в проекты на ранних стадиях и на стадии роста в сфере технологий.

Бакытжан Сагинтаев посетил офис Инновационного центра Кремниевой долины и встретился с группой экспертов и Президентом центра А. Куновым.

Б.Сагинтаев посетил офис компании «Plug and Play Tech Center».

Компания «Plug and Play Tech Center» является бизнес-акселератором, который специализируется на развитии стартапов. Он объединяет свыше 300 стартапов и имеет в партнерах более 170 инвесторов, регулярно участвующих в отборе компаний, находящихся под эгидой этого инкубатора.

После этого, Премьер-Министр РК посетил офис компании «Jabil», которая является одной из крупнейших в мире производственных компаний, оказывающая комплексные услуги по проектированию и разработке электроники для глобальных технологических корпораций в самых различных отраслях.

Также Бакытжан Сагинтаев посетил офис «Google», где ознакомился с текущими разработками компании в IT-сфере, а также обсудил с сотрудниками интересные для Казахстана проекты.

 

Бакытжан Сагинтаев провел встречу с корпоративным вице-президентом корпорации «Microsoft» Д. Левиным, в ходе которой был обсужден вопрос внедрения программных решений компании в малокомплектных школах РК.

На этом завершилась рабочая поездка Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в Соединенные Штаты Америки. Проведенные встречи и подписанные документы помогут Казахстану создать условия для развития в нашей стране цифровой инфраструктуры, культивирования новых индустрий, интеграции элементов Индустрии 4.0 в национальную экономику.