Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

По поручению Главы государства Премьер-Министр Казахстана Б. Сагинтаев посетил с рабочей поездкой Сингапур

21 ноября 2018, 18:00
Фото: primeminister.kz

В ходе рабочей поездки Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев принял участие в казахстанско-сингапурском бизнес-форуме, провел встречу с Премьер-Министром Сингапура Ли Сянь Луном, а также обсудил с ведущими инновационными компаниями возможности сотрудничества в рамках Третьей модернизации экономики РК. Кроме того, были посещены офис жилищного строительства HDB, Агентство по науке, технологиям и исследованиям A*Star, научно-исследовательский центр Biopolis, стартап-хаб Fusionopolis, а также завод Modelfactory@SIMTech.

В казахстанско-сингапурском бизнес-форуме приняли участие около 500 представителей деловых кругов двух стран, руководителей государственных органов и национальных компаний. В рамках мероприятия состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов углубления торгово-экономического сотрудничества, развития приоритетных направлений взаимодействия бизнес-структур Казахстана и Сингапура и реализации перспективных инвестиционных проектов.

Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев, выступая на пленарной сессии «Роль Казахстана в меняющейся Евразии» отметил, что Сингапур стал одним из важнейших торгово-экономических партнеров Казахстана в Юго-Восточной Азии. На сегодня совместные предприятия работают в сферах обрабатывающей промышленности, торговли, информационно-коммуникационных технологий, строительства и финансов. Вместе с тем, участникам бизнес-форума рассказали о новых возможностях инвестирования в Казахстан. Обозначен потенциал для наращивания сотрудничества по таким направлениям, как инновации, транспорт и логистика, жилищное строительство, а также по развитию обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта.

Правительство Казахстана приглашает сингапурские компании к активному сотрудничеству и реализации новых совместных проектов, а также к участию в программе приватизации и работе Международного финансового центра «Астана». 

Полный текст выступления Премьер-Министра РК Б. Сагинтаева размещен здесь.

В ходе форума также выступили председатель правления Администрации МФЦА Н. Кусаинов, председатель правления АО «НИХ «Зерде» Е. Дурмагамбетов, президент «Kazakhstan Asia Pacific Trade and Investment Chamber (KAPTIC)» О. Жиенкулов, председатель правления НК «Kazakh Invest» С. Туякбаев, генеральный директор Международного Суда и Международного арбитражного центра МФЦА Кристофер Кэмпбел-Холт, глава по банкингу Администрации МФЦА Хайнер Р.Т. Хартвич, председатель правления «Paladigm Capital Pte Ltd» Д. Карасаев, председатель Совета директоров «Kusto Group» Е. Татишев.

От сингапурской стороны, в свою очередь, спикерами выступили почетный министр Сингапура, бывший Премьер-Министр Го Чок Тонг, старший государственный министр торговли и индустрии Республики Сингапур Ко По Кун, председатель правления Singapore Cooperation Enterprise Конг Ви Мун, главный научный сотрудник Института южноазиатских исследований (ISAS), Национальный университет Сингапура, бывший министр иностранных дел Бангладеш Д-р Ифтехар Ахмед Чоудхури, председатель правления «Meinhardt Group» Шахзад Насим, председатель правления «Food Empire» Тан Ванг Чу, исполнительный директор CG Corp Global Варун Чаудхури.

Обсуждение перспектив углубления взаимодействия также состоялось в рамках тематических сессий «Изучение потенциала казахстанско-сингапурского делового сотрудничества», «Инвестиции в Казахстане: механизмы и практика». Кроме того, на полях форума были проведены Road Show и ряд деловых двусторонних встреч.

Важным результатом бизнес-форума стало подписание межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также иных документов, призванных активизировать сотрудничество между Казахстаном и Сингапуром в сферах ИКТ и финансовых технологий, строительства, образования, нефтегазохимической отрасли и пищевой промышленности.

Итоговые документы:

  • Соглашение между Правительствами Республики Казахстан и Республики Сингапур об условиях взаимного освобождения от визовых требований обладателей дипломатических и служебных/официальных паспортов;
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством информации и коммуникаций РК и Сингапурским агентством по сотрудничеству в области информационных и коммуникационных технологий;
  • Меморандум о взаимопонимании по внедрению продукта Open Trade Blockchain между Международным финансовым центром «Астана» и CRIMSONLOGIC PTE LTD;
  • Меморандум о взаимопонимании в сфере венчурного финансирования между АО «НУХ «Байтерек» и ENTERPRISE SINGAPORE BOARD;
  • Меморандум о намерении создания венчурного фонда между АО «НУХ «Байтерек», ТОО ABC-I2BF Seed Fund и PALADIGM CAPITAL PTE. LTD;
  • Меморандум о взаимопонимании по совместному развитию технологий и программных решений для финансовых услуг между ТОО «Кредит24» и POCKET MONEY PTE. LTD;
  • Меморандум о взаимопонимании в сфере жилищного строительства и доступного жилья между АО «НУХ «Байтерек» и Singapore Cooperation Enterprise;
  • Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта по строительству цементного завода в Алматинской области между АО «Kazakh Invest» и International Cement Ltd, Alacem LLP;
  • Меморандум о взаимопонимании по созданию Сингапурского образовательного центра от дошкольного до среднего школьного образования по 12-летней программе в РК между АО «Kazakh Invest» и KinderWorld International Group Ltd.;
  • Меморандум о взаимопонимании по созданию Сингапурского образовательного метрополиса от среднего профессионального образования до высшего образования в РК между АО «Kazakh Invest» и Pegasus Education Group Pte. Ltd.;
  • Меморандум о взаимопонимании по сопровождению проектов строительства заводов по производству метанола и олефинов между АО «Национальная компания «Kazakh Invest» и WESTGASOIL PTE. LTD;
  • Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта по производству лапши быстрого приготовления между АО «Kazakh Invest» и CG FOODS GLOBAL Pte. Ltd, Lotus Food LLP.

В рамках рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев провел встречу с Премьер-Министром Сингапура Ли Сянь Луном. В ходе беседы была отмечена положительная динамика внешнеторгового оборота: итоги прошлого года показывают увеличение двустороннего товарооборота на 35%. Вместе с тем, обозначен большой потенциал для дальнейшего наращивания взаимодействия по всем векторам сотрудничества. В частности, в сферах инноваций и ИТ-технологий, транспорта и логистики, индустриализации, строительства, образования и науки, здравоохранения.

Стороны определили задачи, открывающие обширное поле для сотрудничества между странами по цифровизации, продвижению «умных городов», строительству инновационной сети и развитию кибербезопасности. Б. Сагинтаев отметил, что дальнейшему развитию сотрудничества способствуют как исторически сложившиеся теплые отношения между странами, основанные на личной дружбе Президента Казахстана Н. Назарбаева и отца-основателя Сингапура Ли Куан Ю, так и близость подходов к международным проблемам и мировому развитию. Казахстан целенаправленно идет по пути модернизации государства, с заимствованием многих методик и опыта Сингапура и других передовых развитых стран.

В Сингапуре также состоялись ряд двусторонних встреч с представителями крупнейших инновационных компаний по широкому кругу вопросов развития сотрудничества и реализации совместных проектов.

На встрече с председателем правления «Meinhardt Group» Шахзадом Насимом были обсуждены возможности реализации совместных инфраструктурных проектов в области внедрения передовых технологий в городском планировании.

В ходе встречи с председателем правления KinderWorld International Group Тан Тек Ионгом рассмотрены вопросы взаимодействия в области внедрения высоких стандартов и новых подходов в развитии непрерывного образования.

Беседа с учредителем компании «Barrington Capital Partners», генеральным директором компании Westgasoil Лим Рен Цзэ была посвящена вопросам реализации нефтегазохимических проектов в Казахстане.

Компания Meinhardt со штаб-квартирой в Сингапуре обладает 60-летним опытом работы по всему миру в сфере проектирования и строительства объектов в таких сегментах экономики, как энергетика, нефтегазовая отрасль, водоснабжение, транспорт, жилищное строительство, здравоохранение, образование, спорт и др.

Школы KinderWorld аккредитованы международными организациями: Сингапурский совет экзаменации и оценки (SEAB), Кембриджский Университет, ACT образовательные решения. KinderWorld проводит экзамены на получение Сертификатов престижных программ, в том числе iPSLE (Международный начальный образовательный экзамен), IGCSE (Международный общий сертификат среднего образования) и GAC (Сертификат глобальной оценки). Это позволяет выпускникам школ приобретать знания для поступления в 100 лучших университетов мира.

Barrington Capital Partners — ведущая сингапурская инвестиционная компания по сделкам в Азии. Компания, занимается поиском источников финансирования для создания проектного капитала. Компания структурирует проекты до $2 млрд, представленных в следующих отраслях — недвижимость, финансовые услуги, гостиницы, нефть, газ, образование, технологии, продукты питания и др. Компания «Westgasoil» реализует два газохимических проекта на территории СЭЗ «НИНТ» в Атырау.

Премьер-Министр Казахстана в рамках рабочей поездки в Сингапур посетил ряд объектов, где ознакомился с современными технологиями и инновациями. Среди них — офис Совета по жилищному строительству и развитию Сингапура HDB, стартап-хаб «Fusionopolis» и центр биомедицинских наук «Biopolis» Агентства по науке, технологиям и исследованиям Министерства торговли и промышленности Сингапура («А*STAR»), а также «завод-образец» Modelfactory@SIMTech.

В ходе посещения офиса HDB Бакытжану Сагинтаеву представили опыт работы Сингапура по жилищному строительству, а также презентовали ключевые принципы работы по обеспечению населения качественными и доступными жилищными условиями, созданию соответствующей инфраструктуры для максимального удобства жителей страны.

Посещая центр Агентства по науке, технологиям и исследованиям «A*Star» Министерства торговли и промышленности Сингапура, Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев ознакомился с технологическими условиями, созданными для реализации научно-исследовательских и инновационных проектов в области искусственного интеллекта, технологий и инженерии,цифровизации экономики и услуг. Следует отметить, что Агентство занимается развитием двух крупных международных центров по исследованиям и разработкам — Biopolis и Fusionopolis.

Во время осмотра центра биомедицинских наук «Biopolis» особое внимание было уделено оснащению лабораторий, где проводят исследования в области молекулярной биологии, раковых заболеваний, изучении стволовых клеток ДНК, разработки титановых имплантов для суставов, а также исследования по разработке новых лекарств.

Посещая стартап-хаб Fusionopolis, Б. Сагинтаев ознакомился с проводимой научной деятельностью в сфере современных технологий, разработки продуктов решения глобальных проблем. Инвестиционная площадка создает существенную синергию в отрасли ИТ-технологий и благоприятную среду для международного сотрудничества.

В ходе осмотра завода Modelfactory@SIMTech Премьер-Министр ознакомился с современным оборудованием, которое посредством имитирования реальной производственной среды позволяет экспериментировать и изучать технологии оцифровки. В частности, прогнозировать проблемы на производстве до их возникновения. Б. Сагинтаеву представили диспетчерскую башню по контролю производства, которая позволяет вести сбор информации и ее обработку для принятия решений на всех уровнях производственной цепочки.

Совет жилищного строительства и развития (Housing and Development Board, далее – HDB) был создан в 1960 г. в качестве единого оператора государственной политики в сфере жилищного строительства. Приоритетными направлениями деятельности HDB остаются реализация программ содействия нуждающимся слоям населения в решении жилищных вопросов (группам граждан с низким уровнем доходов, одиноким матерям, пенсионерам и инвалидам), а также контроль за соблюдением норм и правил, действующих в секторе общественного жилья. С момента создания HDB построено более 1 млн квартир в 23 районах, в которых проживает более 80% населения Сингапура.

Агентство по науке, технологиям и исследованиям («A*STAR») является ведущим учреждением Сингапура по содействию научным исследованиям и инновациям. А*STAR курирует государственный сектор науки и технологий. Всего в структуре Агентства работают 18 научно-исследовательских институтов и научных центров в области биомедицинских, физических и технических наук, шесть консорциумов расположенных в технологических парках Biopolis и Fusionopolis.

Biopolis является международным центром исследований и разработок в области биомедицинских наук и привлекает в свои институты ведущих ученых из США, Европы, Японии, России и других стран. В центре наряду с государственными исследовательскими институтами расположены корпоративные лаборатории таких компаний, как Novartis, Danone, Abbott и Procter & Gamble, где проводятся исследования по разработке более здоровых и безопасных продуктов.

Fusionopolis — новейший научный мегапроект Сингапура. Технопарк является научно-исследовательским комплексом в котором совмещена исследовательская и производственная деятельность в области информационно-коммуникационных технологий, СМИ, физических наук и точного машиностроения.

Завод Modelfactory@SIMTech представляет из себя полнофункциональную производственную линию с высоким уровнем технологического оснащения с небольшим объемом производства, которая имитирует проблемы при создании реальных продуктов. С точки зрения исследований, «завод-образец» является идеальной платформой для разработки критически важных технологий, таких как киберфизические производственные системы и гибкая автоматизация на трех производственных уровнях, а именно в цехе, на предприятии и «цепочке поставок».

 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал