Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Правительстве принята Дорожная карта реализации Пяти социальных инициатив Президента РК

13 марта 2018, 12:42
Астана
Фото: primeminister.kz

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен и принят проект Дорожной карты по реализации Пяти социальных инициатив Президента. Документ представил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Дорожная карта разработана совместно с заинтересованными государственными органами и Национальным Банком. Документ состоит из 35 мероприятий и предусматривает разработку проектов 7 законов, 6 проектов постановлений Правительства и 3 проектов постановлений Правления Национального банка, а также принятие 2 приказов министров и 4 постановлений акиматов.

По первому направлению «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» главным исполнителем является Национальный банк РК.

Национальный банк намерен использовать наиболее успешный опыт прошлых лет и запустить Программу «7 – 20 – 25» на условиях, определенных Главой государства: под 7% годовых, на 25 лет, с первоначальным взносом 20%.

Определены этапы подготовки к реализации программы. В ближайшее время правление Национального банка рассмотрит вопрос создания стопроцентной дочерней специальной компании — оператора Программы. Необходимые законодательные поправки Национальный банк направит на рассмотрение в Правительство уже в марте.

В программе сможет принять участие гражданин Казахстана, имеющий официальный доход. Критерии сейчас отрабатываются с банками. Например, при стоимости жилья в размере 7 млн тенге ежемесячный платеж составит не более 50 тыс. тенге, что в целом приемлемо для большинства работающих казахстанцев. Не исключается дифференциация стоимости жилья по крупным городам и регионам, т.к. стоимость жилья различна.

По данным министерства национальной экономики РК, первый жилищный заем по новой ипотечной программе планируется выдать ориентировочно в августе текущего года.

Основным исполнителем второго направления «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников» является Министерство национальной экономики. В рамках данного направления планируется выработать предложения по изменению норм налогового законодательства.

На Министерство образования и науки возложена реализация третьего направления «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи». В его рамках планируется увеличить государственные образовательные заказы с упором на технические специальности. Планируется определить механизмы и разработать законодательные поправки по строительству общежитий на принципах государственно-частного партнерства.

За Министерством труда и социальной защиты населения закреплено четвертое направление «Расширение микрокредитования». По линии данного направления планируется внести коррективы в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. Изменения будут направлены на увеличение финансирования микрокредитования в городах и сельской местности и содействие развитию предпринимательства.

Основным исполнителем пятого направления «Дальнейшая газификация страны» является Министерство энергетики. Данное направление сконцентрировано на строительстве первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка». Проводится работа по определению схем и условий финансирования проекта. Планируется привлечь средства международных финансовых организаций как ЕБРР, ЕАБР и другие. Старт проекта запланирован июль текущего года. Завершение строительства газопровода запланировано в декабре 2019 года.

Председатель Нацбанка Д. Акишев, министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, министр образования и науки Е. Сагадиев, министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова, министр энергетики К. Бозумбаев также доложили о планируемых мероприятиях Дорожной карты по реализации Пяти социальных инициатив Президента.

По итогам обсуждения Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев дал поручение до конца марта текущего года разработать все необходимые законодательные изменения для внесения в Парламент РК.

Напомним, 5 марта Глава государства озвучил Пять социальных инициатив. На состоявшемся 6 марта заседании Правительства РК Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству национальной экономики совместно с госорганами и Национальным банком разработать детальную Дорожную карту по реализации озвученных Главой государства инициатив.

 


В Правительстве принята Дорожная карта реализации Пяти социальных инициатив Президента РК
1/5
I. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи
В Правительстве принята Дорожная карта реализации Пяти социальных инициатив Президента РК
2/5
II. Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников
В Правительстве принята Дорожная карта реализации Пяти социальных инициатив Президента РК
3/5
III. Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи
В Правительстве принята Дорожная карта реализации Пяти социальных инициатив Президента РК
4/5
IV. Расширение микрокредитования
В Правительстве принята Дорожная карта реализации Пяти социальных инициатив Президента РК
5/5
V. Дальнейшая газификация страны