Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Число занятых в обрабатывающей промышленности выросло на 45,1 тыс. человек — МИИР РК

29 декабря 2018, 10:35
Фото: primeminister.kz

Сегодня на заключительном в текущем году заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы повышения производительности труда в обрабатывающей промышленности. С докладом выступил министр индустрии и инфраструктурного развития Ж. Касымбек.

 

Производительность труда является важнейшим фактором конкурентоспособности страны. Министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек доложил, что по основным курируемым отраслям экономики по итогам полугодия текущего года к аналогичному периоду предыдущего года наблюдается положительная динамика. В транспорте показатель составил 3,1%, в строительстве — 9,3%, в промышленности показатель увеличился на 4,3%.

«В отраслях промышленности рост отмечается в горнодобывающей отрасли (рост на 9,1%), в водоснабжении (рост на 3,3%). Индекс производительности труда в обрабатывающей промышленности составил 98,2%. В машиностроении производительность увеличилась на 11,5%, химической промышленности на 9,2%, легкой промышленности на 1,6%», — сказал Ж. Касымбек.

По итогам полугодия 2018 года количество занятых выросло на 45,1 тыс. человек или на 8,9 % к аналогичному периоду 2017 года (с 505,5 до 550,6 тыс. чел – без учета самозанятых).

В своем докладе министр индустрии и инфраструктурного развития отметил, что для дальнейшего повышения производительности труда в отрасли необходимо усиление работы в регионах. Это стимулирование предприятий к инвестициям в модернизацию через развитие финансовых инструментов поддержки, включая увеличение объемов и доступности долгосрочного финансирования, а также ужесточение требований к проектам, получающим господдержку, в части применения передового оборудования и технологий. Кроме того, по словам Ж. Касымбек, важно продолжить реализацию запланированных мер по цифровизации промышленности, в том числе в части повышения технологических требований и стандартов к предприятиям.

В целом вопросы повышения производительности труда учтены при разработке Концепции индустриально-инновационного развития РК на 2020-2025 гг. Так, производительность труда определена одним из ключевых индикаторов Третьей программы индустриализации.

О проводимой работе в регионах доложили акимы Алматинской области А. Баталов, Актюбинской — Б. Сапарбаев, Восточно-Казахстанской — Д. Ахметов, Северо-Казахстанской — К. Аксакалов, Жамбылской — А. Мырзахметов, г. Астана — Б. Султанов, первый заместитель акима Атырауской области С. Шапкенов.

По итогам рассмотрения вопроса, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что выступая на Дне индустриализации, Глава государства дал поручение по периодическому проведению рейтинга регионов с целью увеличения производительности труда в промышленности. Поставленная конкретная задача должна быть выполнена.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал