Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Конечные цены товарного газа с 1 января будут снижены на 6-15% — К. Бозумбаев об исполнении поручений Президента

13 ноября 2018, 10:18
Астана
Фото, видео: primeminister.kz

Работа заседания Правительства была начата с рассмотрения вопроса о ходе исполнения поручений Главы государства, данных на недавнем заседании Совета безопасности. Министр энергетики РК Канат Бозумбаев доложил, что с 01.01.2019 будет применяться новая тарифная методология для сектора производства электрической энергии.

«Поручения Главы государства, данные на Совете безопасности 07.11.2018, Министерством энергетики будут исполнены», — доложил К. Бозумбаев.

В соответствии с поручением Главы государства будут установлены объективные уровни предельных тарифов на электрическую энергию для энергопроизводящих организаций.

«С введением с 01.01.2019 года рынка электрической мощности будет применяться новая тарифная методология для сектора производства электрической энергии», — сказал К. Бозумбаев.

Так, стоимость электроэнергии от энергопроизводящих организаций будет разделена на тариф на мощность и тариф на электроэнергию. Министерством будут приняты меры по снижению цен на электроэнергию по сумме двух компонентов для электрических станций (стоимости электрической энергии и стоимости мощности).

«На сегодня завершена совместная с Генеральной прокуратурой работа по проверкам основных электрических станций. В Министерстве энергетики утвержден график и начаты заслушивания всех энергопроизводящих организаций. Данную работу мы завершим до 20 ноября и соответствующий приказ должен быть принят до конца текущего месяца», — сказал министр.

Установление объективного уровня предельных тарифов на электрическую энергию даст возможность снизить отпускные цены у энергопроизводящих организаций. Уровень снижения будет различен у разных электрических станций.

Министр доложил, что на основании изменения отпускных цен у энергопроизводящих организаций уполномоченный орган, осуществляющий руководство в сферах естественных монополий (КРЕМиЗКПП), должен будет принять меры по снижению стоимости электроэнергии для конечных потребителей.

Кроме того, с целью снижения тарифов на электроэнергию энергопроизводящих организаций Министерством энергетики разработан проект Приказа, предусматривающий снижение предельных оптовых цен на товарный газ.

«По нашим оценкам, снижение оптовых цен позволит снизить конечные цены товарного газа с 01.01.2019 для электростанций, использующих газ на 6-15% в зависимости от региона. Утверждение Приказа планируется в конце ноября т .г.», — сказал министр.

Комитету по регулированию естественных монополий нужно будет принять соответствующие приказы на основании снижения Министерством энергетики оптовых цен на газ, снизить цены на газ для электростанций.

Меры по снижению цен на электроэнергию и товарный газ будут реализованы в виде утверждения соответствующего Приказа Министерства до конца ноября 2018 г. Вышеуказанный Приказ вводится в действие с 01.01.2019.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал