Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Особое внимание уделено развитию строительной индустрии, легкой и мебельной промышленности — МИИР РК

05 марта 2019, 10:30
Фото: primeminister.kz

Сегодня в ходе очередного заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина был рассмотрен комплекс мер по развитию обрабатывающей промышленности в рамках «экономики простых вещей».

По поручению Главы государства на поддержку обрабатывающей промышленности в рамках программы кредитования предусмотрено 400 млрд. тг. Развитие и поддержка бизнес-проектов в сфере «Экономики простых вещей» позволит к 2025 году создать 16 тыс. рабочих мест и снизить долю импорта продукции с 59% до 37%. Это принесет в бюджет 1,1 трлн тг налогов.

Как сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Р. Скляр, особое внимание в «экономике простых вещей» уделено развитию строительной индустрии, легкой и мебельной промышленности.

«Для решения этих задач разработаны Дорожные карты по развитию указанных отраслей. Они предусматривают мероприятия по развитию сырьевой базы, защите внутреннего рынка путем совершенствования мер таможенного администрирования и технического регулирования, разработке национальных стандартов, направленных на повышение качества товаров и услуг», — сказал Р. Скляр.

В целях увеличения сбыта продукции данных отраслей и дозагрузки действующих предприятий, в регулируемых закупках дополнительно предлагается ежегодное увеличение доли местного содержания на 20%. При этом поставщик должен будет подтвердить свою производственную мощность Индустриальным сертификатом.

Кроме того, будут предприняты меры по увеличению представленности отечественных товаров в торговых сетях, обеспечению предприятий высококвалифицированными кадрами, привлечению инвестиций в указанные отрасли на реализацию проектов с применением передовых технологий.

В целом, Дорожными картами предусматривается реализация более 150 мероприятий, по итогам которых в среднесрочном периоде доля местного содержания по производимым товарам увеличится более чем на 50%, повысится качество выпускаемой продукции и снизится объем контрафактной продукции.

«Реализация предлагаемых мер позволит ежегодно увеличить производство строительных материалов, продукции легкой и мебельной промышленности на 73 млрд тг», — сообщил Р. Скляр.

Министр сельского хозяйства С. Омаров, в свою очередь, доложил, что основной задачей агропромышленного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности, важнейшим компонентом которого является пищевая промышленность. Для кредитования АПК выделены 200 млрд тг. Кредитные средства будут предоставляться на производство порядка 118 приоритетных видов переработанной продукции АПК. Из 200 млрд тг 100 млрд тг будут направлены на кредитование проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, и 100 млрд тг — на сельскохозяйственное производство, которые служат сырьем для пищевой и другой обрабатывающей промышленности.

В целях снижения кредитной нагрузки на субъекты АПК будет осуществляться субсидирование ставки вознаграждения по выданным кредитам. В правила субсидирования процентной ставки МСХ РК внесены необходимые изменения.

Дорожная карта по развитию пищевой промышленности включает 26 мероприятий по 6 основным блокам:

  • развитие сырьевой базы,

  • техническое и технологическое перевооружение предприятий,

  • развитие инфраструктуры предприятий,

  • развитие логистической инфраструктуры,

  • научное обеспечение,

  • продвижение отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках.

«За последние 6 лет рост пищевой промышленности составляет в среднем 1,8% ежегодно (30 млрд тг), рост производства в сельском хозяйстве в среднем 3,2%. Вливаемые средства позволят увеличить прирост производимой продукции на 25 млрд тг ежегодно, что обеспечит динамику роста отрасли (пищевая промышленность и производство сырья) до 6%», — сообщил С. Омаров.

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Е. Бахмутова проинформировала о положительной динамике хода реализации программы кредитования приоритетных проектов.

«Так, по состоянию на 4 марта т.г. на рассмотрение подано 116 проектов на сумму 72,2 млрд тенге. Из них уже одобрено 8 проектов на общую сумму 5,9 млрд тенге. 8 банков второго уровня заявились участвовать в реализации программы, в 7 из них уже начался прием документов», — подчеркнула Е. Бахмутова.

О текущей ситуации и перспективах развития «экономики простых вещей» в регионах доложили акимы г. Алматы Б. Байбек, г. Шымкент — Г. Абдрахимов.

В ходе рассмотрения вопроса выступил Заместитель Премьер- Министра РК Ж. Касымбек.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал