Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Отопительный сезон во всех регионах Казахстана проходит в стабильном режиме — Минэнерго РК

25 декабря 2018, 10:27
Фото: primeminister.kz

Очередное заседание Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева началось с рассмотрения вопроса прохождения отопительного периода. С докладами выступили министры энергетики К. Бозумбаев и по инвестициям и развитию Ж. Касымбек.

К. Бозумбаев доложил, что в целом текущий осенне-зимний период проходит в штатном режиме. Вчера, 24 декабря, была зафиксирована максимальная электрическая нагрузка 14 740 МВт или 99% от прогнозируемого максимума на отопительный период. Это рекордный показатель за последние годы. В целом, потребители обеспечены электрической и тепловой энергией в полном объеме.

По словам министра энергетики, запланированные на год ремонтные работы на электрических станциях практически завершены. Выполнен ремонт 8 энергоблоков, 52 котлов и 44 турбин, 28,3 тыс. км линий электропередачи и 500 котельных в зоне централизованного теплоснабжения. В целом ремонтные работы проводятся по утвержденному Системным оператором графику.

«На топливных складах электростанций накоплено 4 млн тонн угля и 112 тыс. тонн мазута, что соответствует утвержденным нормам. На котельных в зоне централизованного теплоснабжения запас угля составляет 978,8 тыс. тонн, мазута – 115,2 тыс. тонн», — сказал К. Бозумбаев.

В соответствии с заявками акиматов Минэнергетики был утвержден График закрепления регионов по поставке мазута на социально-производственные объекты в объеме 312 тыс. тонн на осенне-зимний период 2018–2019 гг. За октябрь-ноябрь график исполнен на 86%. Министерство совместно с центральными и местными исполнительными органами продолжает работу по обеспечению стабильного прохождения текущего отопительного сезона.

Министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек доложил, что отопительный сезон 2018/19 во всех регионах республики проходит в стабильном режиме. МИР РК ведет мониторинг за ходом отопительного сезона в части технологических нарушений на сетях теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Акиматами и Комитетом по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК на ежедневной основе предоставляется в МИР РК информация о технологических нарушениях на объектах жизнеобеспечения.

«С начала отопительного сезона зарегистрировано 24 технологических нарушения на коммунальных системах жизнеобеспечения, что в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Акиматами указанные технологические нарушения устранены в короткие сроки», — отметил Ж. Касымбек.

Вместе с тем, по словам Ж. Касымбека, для предотвращения аварий акиматам необходимо усилить контроль за бесперебойной работой систем жизнеобеспечения и оперативно устранять технологические нарушения, а также организовать в праздничные дни круглосуточное дежурство ответственных лиц за прохождение отопительного периода.

Докладывая о ситуации по дебиторской задолженности, Ж. Касымбек отметил, что по состоянию на 01.12.2018 дебиторская задолженность составляет 12 995 млн тг. В этой связи акиматам необходимо усилить контроль за работой по снижению дебиторской и не допустить роста текущей задолженности.

Касательно обеспечения углем, по оперативным данным МИР РК, на 20 декабря т. г. угледобывающими компаниями страны с начала года добыто 109,2 млн тонн угля. Энергопроизводящим предприятиям отгружено 56,4 млн тонн угля. На коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 12,4 млн тонн угля, экспортировано 27,7 млн тонн угля. До конца 2018 года ожидаемый объем добычи угля составит порядка 112 млн тонн. В текущем году с начала подготовки к отопительному сезону (с 1 мая по 20 декабря) железнодорожным транспортом перевезено 46,8 млн тонн угля.

Следует отметить, что мониторинг обеспечения плановой потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населению на период 2018–2019 гг. продолжается в рамках Совместного приказа министерств по инвестициям и развитию, энергетики.

На сегодняшний день обеспеченность запасами угля по отношению к годовому плану составляет 93,2%. Практически все регионы опережают график годовой поставки угля для населения и коммунально-бытовой сектор.

«За последние четыре недели во всех регионах страны цена на уголь для коммунально-бытовых нужд и населению снизилась в среднем на 15-20% за счет заключенных меморандумов между акиматами и реализаторами угля», — сообщил Ж. Касымбек, отметив, что в целом, прохождение отопительного сезона 2018/19 находится на постоянном контроле МИР РК.

Также в ходе заседания о принимаемых в регионах мерах по обеспечению стабильного прохождения отопительного сезона доложили акимы Акмолинской области — М. Мурзалин, Восточно-Казахстанской — Д. Ахметов, Карагандинской — Е. Кошанов, Павлодарской — Б. Бакауов, Северо-Казахстанской — К. Аксакалов, Костанайской — А. Мухамбетов, Актюбинской — Б. Сапарбаев, г. Астаны — Б. Султанов.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал