Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

С начала года мерами соцподдержки охвачено 282 тыс. человек — Б. Сапарбаев о реализации инициатив Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық»

09 апреля 2019, 10:40
Фото: primeminister.kz

Сегодня в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина рассмотрены социальные проекты в рамках реализации инициативы Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық».

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев доложил, что с 1 апреля т. г. повсеместно принимаются документы на назначение адресной социальной помощи. Принято порядка 180 тыс. человек.

В целях проведения информационно-разъяснительной работы по социальным инициативам Елбасы во главе с заместителем Премьер-Министра Г. Абдыкаликовой осуществлены выезды в семь регионов страны и районы г. Нур-Султан. Работа в данном направлении продолжается.

На 2019 год предусмотрено на оказание социальной помощи за счет госбюджета многодетным и малообеспеченным семьям (более 800 тыс.) 83 млрд тенге, в 1 квартале т.г. выплачено 9,3 млрд тенге. Кроме того, в 2019 году планируется создать 373 тыс. новых рабочих мест, уже созданы 31,9 тыс. рабочих мест.

Министр также отметил, что до 2025 года из республиканского бюджета запланировано выделение 500 млрд тг на обеспечение жильем 58 тыс. семей путем предоставления арендного жилья и льготных займов по линии АО «Жилстройсбербанк».

По его мнению, партнером государства в социальной сфере должно стать бизнес-сообщество.

«Корпоративная социальная ответственность должна восприниматься в обществе, как эффективная деятельность, повышающая репутацию компании. Так как это – добровольный вклад бизнеса в развитие своей страны, ее социальную и экономическую сферы», — подчеркнул он.

В Казахстане насчитывается 1 178 крупных предприятий, в которых работают 23,3 тыс. работников из числа многодетных родителей, из них 15 тыс. нуждаются в жилье. Министр также привел положительные примеры социальных инициатив бизнеса в регионах страны. Так, в I квартале 2019 года за счет средств меценатов, спонсоров и частных лиц оказана социальная помощь малообеспеченным и многодетным семьям на сумму 3 млрд тг, созданы почти 5 тыс. рабочих мест, трудоустроено 1,4 тыс. человек из числа малообеспеченных. Жильем обеспечено 268 семей.

Завершая свой доклад, Б. Сапарбаев отметил важность совместного обсуждения с бизнес-структурами реализации ряда мер социальной поддержки, в том числе субсидирования ими первоначального взноса в размере 10% на приобретение жилья своим работникам из числа малообеспеченных и многодетных по программам АО «Жилстройсбербанк» — «Бақытты отбасы», «Нұрлы жер» и других.

Следует отметить, что на заседании Правительства присутствовали представители бизнеса, которые поддержали идею Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» и начали реализацию конкретных социальных проектов. О реализации в Кызылординской области проекта «Баламекен», ориентированного на строительство домов для многодетных и малообеспеченных семей за счет частных средств, рассказал директор Фонда Булата Утемуратова М. Айтмагамбетов. Подробнее о проекте «Бизнес за три дня» в Мангистауской области, направленном на содействие открытию на дому собственного дела и новых мини-производств, рассказала инициатор А. Нурланова.

В ходе рассмотрения вопроса также выступили председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» А. Есимов, председатель Правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов. Акимы Кызылординской области К. Кушербаев, Костанайской — А. Мухамбетов доложили о проводимой работе по поддержке социально-уязвимых категорий граждан, в том числе в рамках совместных проектов с бизнес-сообществом.

В завершение заместитель Премьер-Министра Г. Абдыкаликовой отметила, что итоги поездок Правительственной рабочей группы по разъяснению новых социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» показывают, что как население, так и руководители крупных предприятий, бизнес-структур и профсоюзов активно поддерживают новые социальные меры Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық». Отмечен инициативный порыв бизнеса в вопросах социальной поддержки своих работников и местного населения.