Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В рамках цифровизации АПК будет создано 20 цифровых и 4000 продвинутых ферм — МСХ РК

25 сентября 2018, 12:05
Астана
Фото: primeminister.kz

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о применении цифровых технологий в агропромышленном комплексе доложил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Арман Евниев доложил, что в соответствии с поручением Президента РК увеличение в течение пяти лет производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза в большей степени будет обеспечено за счет цифровизации АПК.

По данным Минсельхоза, в рамках цифровизации будет создано не менее 20 цифровых и 4000 продвинутых ферм по всей республике и обеспечена стопроцентная автоматизация процессов и госуслуг.

«Цифровизация будет ориентирована на фермера и упрощение его деятельности от начала до сбыта», — сказал первый вице-министр сельского хозяйства. При этом отмечено, что в процессе цифровизации АПК планируется использовать опыт таких стран как Канада, Турция, Австралия, Германия, США по быстрым онлайн-займам, анализу и прогнозу погоды, планированию урожая, мониторингу цен.

Ведомство планирует посредством автоматизации решать трудности, возникающие у фермера на начальном этапе деятельности со сбором информации, получением консультаций, обучением. Так, с 2020 г. планируется запуск онлайн-обучения с привлечением частных ИТ-компаний, это позволит фермеру проходить обучение с выбором преподавателя, курсов и без приезда в учебный центр и снизит временные и транспортные расходы фермеров.

Также отмечено, что с 2020 г. будет запущена практика онлайн-консультаций по предпринимательству, ведению хозяйства, агрономии, семеноводству, животноводству. В 2019 г. планируется внедрить пилотный проект по запуску онлайн-кредитования весенне-полевых работ, в 2021 г. процесс будет полностью автоматизирован.

А. Евниев доложил, что на сегодняшний день процесс получения земли на торгах и аукционах не автоматизирован и отсутствует открытая карта земельных участков. МСХ планируется до 1 июля 2019 года провести в отдельных областях в пилотном режиме предоставление земли только в электронном виде, а с 2021 — запустить процесс полностью. До конца 2019 г. планируется создать открытую карту земельных участков. За счет автоматизации также будут решены трудности, с которыми сталкивается фермер на этапе производства — по получению субсидий, отсутствию данных по агрохиманализу, космомониторингу, точных метеоданных.

По данным МСХ РК, в рамках создания электронных карт полей, являющихся одним из элементов точного земледелия, проведена оцифровка 23,7 млн га земли или 98,8% от общей посевной площади. До конца года планируется завершить полную оцифровку полей по пашням.

Для анализа применения точного земледелия в девяти пилотных хозяйствах в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областях Казахским агротехническим университетом осуществлены ревизия возможностей техники, дифференцированное внесение удобрений, созданы электронные карты полей, проведен агрохиманализ почвы, составлены карты засоренности посевов. Обучение фермеров использованию новых технологий проходит на базе полигонов точного земледелия: агропарка «Каскелен», НПЦ зернового хозяйства им. А. Бараева, ТОО «Заречный» и Казахского национального аграрного университета.

До конца года будут определены конкретные хозяйства, с которыми будет проводиться работа по их развитию до уровня цифровых ферм мясного и молочного направления. До конца текущего года планируется создать электронные карты пастбищ.

В рамках внедрения точного земледелия определены три уровня ферм: цифровая ферма, продвинутая ферма и базовая ферма, для которых определен набор необходимых элементов. Дальнейшая работа будет направлена на повышение фермером своего уровня через меры государственной поддержки.

Докладывая об эволюции хозяйств к цифровой ферме, Арман Евниев сообщил, что Минсельхозом уже обеспечен базовый уровень через программу Е-АПК путем оцифровки всех посевных площадей, а также посредством актуализации карт агрохимического состояния почв.

«Теперь цель базового уровня перейти в продвинутый уровень, а продвинутым – стать цифровой фермой. Вся цепочка так называемой "цифровой эволюции" уже разработана и может применяться фермерами. С развитием технологий набор элементов будет дополняться», — сказал А. Евниев.

Что касается электронного распределения дизельного топлива на проведение посевных и уборочных работ, то, по словам А. Евниева, до конца года будет проведено пилотное внедрение совместно с акиматом Павлодарской области с подачей онлайн заявки, заключения электронного договора и отгрузки.

«Уже сформировано 537 электронных заявлений на отгрузку на 16 594 т дизтоплива. Проект позволит снизить расходы фермеров и исключить коррупционные риски. В 2019 г. планируется внедрить во всех местных исполнительных органах», — проинформировал А. Евниев.

Кроме того, первый вице-министр рассказал о таких элементах цифровизации АПК, как запуск портала «Е-Кооперация», электронная торговля зерновых культур, карта логистики строительства приоритетных терминалов, оптово-распределительных центров, электронные ветеринарные справки для мониторинга перемещения продукции внутри страны, онлайн-мониторинг баланса зерна, статистика по ценам на зерно, рейтинг хлебоприемных пунктов, электронные ветеринарные и фитосанитарные лаборатории.

Также отмечено, что на всех этапах деятельности фермера планируется упрощать процедуры получения госуслуг путем их автоматизации.

«На сегодняшний день из 101 госуслуги 61 частично автоматизирована и 1 полностью автоматизирована. Проведена оптимизация 98 госуслуг, которые одобрены Межведомственной комиссией по отбору госуслуг. В ближайшее время планируется оптимизация оставшихся 3 госуслуг. До конца 2018 г. планируется полностью автоматизировать 16 госуслуг, до 2022 г. – все государственные услуги», — отметил А. Евниев.

В завершение Арман Евниев доложил об ожидаемом от цифровизации АПК экономическом эффекте. Так, в соответствии с Госпрограммой АПК за счет мероприятий планируется прирост ВВП свыше 3 трлн тг, в котором эффект от цифровизации АПК составит 30% или около 1 трлн тг.

Ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев, в свою очередь сообщил, что учебное заведение проводит работу по цифровизации АПК по двум направлениям. Первое — это осуществление мониторинга за использованием земельных ресурсов, второе — внедрение технологии точного земледелия в производство.

Проведена работа по оцифровке полей и осуществлению космического мониторинга за процессами землепользования. Освоена методика определения состояния пастбищ. Оказана практическая помощь хозяйствам Акмолинской области в создании электронных карт полей.

В ходе заседания также были заслушаны доклады акимов Костанайской области — А. Мухамбетова, Северо-Казахстанской — К. Аксакалова.

По итогам рассмотрения вопроса, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству сельского хозяйства ускорить внедрение элементов точного земледелия и животноводческих смарт-ферм.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал