Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Послание Президента: Б. Сагинтаев обсудил с работниками системы здравоохранения вопросы повышения качества и доступности медицины

13 декабря 2018, 18:13
Фото: primeminister.kz

Сегодня в Астане с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева состоялось республиканское совещание по вопросам развития системы здравоохранения в рамках реализации Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

В ходе встречи были обсуждены вопросы повышения качества здравоохранения и снижения цен на медицинские препараты и услуги, а также ход цифровизации отрасли. Всего в совещании приняли участие около 200 представителей медицинских организаций, неправительственных и общественных объединений, сотрудников центральных государственных и местных исполнительных органов.

Участники обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития отрасли. В частности, президент общественного фонда «Аман-саулык» Б. Туменова рассказала о роли НПО как партнера государства в решении современных вызовов отечественного здравоохранения. Заместитель акима Западно-Казахстанской области Б. Конысбаева, главный врач поликлиники №3 г. Семей Н. Альменова и главный врач центральной районной больницы Северо-Казахстанской области С. Амрина поделились опытом реализации в регионах мер по повышению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. Цифровизации системы здравоохранения уделил внимание председатель комитета ИКТ НПП «Атамекен» Б. Башеев. Руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Е. Нурлыбаев, в свою очередь, сообщил о готовности региона к переходу на безбумажное ведение медицинской документации с 1 января 2019 г. Председатель Ассоциации семейных врачей Казахстана Д. Нугманова посвятила свое выступление повышению роли врачей общей практики в целях улучшения качества медицинского обслуживания населения.

Генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники А. Шоранова доложила о проводимой работе по регулированию цен на лекарственные средства и их реализации. Руководитель Центра экономики здравоохранения З. Темекова проинформировала о проведенном анализе и современных подходах к регулированию цен на платные услуги.

Министр здравоохранения Е. Биртанов, в свою очередь, доложил о принимаемых мерах по исполнению задач, поставленных в Послании Президента. Так, в целях совершенствования первичной амбулаторно-поликлинической службы в 2017-2018 гг. пересмотрены подходы к скринингам: расширен охват в возрастных группах с 40 до 70 лет, внедрены Программы управления заболеваниями с охватом более 170 тыс. пациентов и снижения госпитализации в данных группах в 2,5 раза, внедрение онлайн записи на прием участкового врача.

Отмечено, что для сокращения врачебной нагрузки поэтапно увеличено количество участков. В результате нагрузка на одного врача сокращена на 8,3%. Вместе с тем, подушевой норматив вырос на 20%. Финансирование первичного звена составило 42% от суммы гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Кроме того, в рамках исполнения Послания Главы государства утвержден механизм 20%-ого повышения заработной платы участковым медработникам. Новым подходам в управлении заболеваниями обучено более 1 тыс. медицинских работников. В целом, на повышение заработной платы медработникам предусмотрено более 5 млрд тг. Повышение коснется также низкооплачиваемых категорий работников медицинских организаций. Для этого будет выделено более 27 млрд тг. Таким образом, более 37 тыс. медицинских работников поликлиник и 191 тыс. низкооплачиваемых сотрудников медицинских организаций станут получать повышенные зарплаты.

В целях развития стандартов скорой медицинской помощи и приемных отделений стационаров приняты новые правила оказания скорой медицинской помощи, обеспечено оснащение GPS-навигацией, проводится обучение международным стандартам экстренной помощи и редизайн автотранспорта. В результате принятых мер, по данным МЗ РК, средняя скорость доезда с 25 мин. в 2017 г. сократилась до 18 мин. в текущем году.

По итогам обсуждения Министерству здравоохранения РК поручено рассмотреть все озвученные в ходе совещания предложения.



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал