Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Астане на Глобальной конференции принята новая Декларация по первичной медико-санитарной помощи

25 октября 2018, 12:25
Фото: primeminister.kz

25–26 октября в Астане по случаю 40-й годовщины Алма-Атинской декларации проходит Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи под названием «От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития». В церемонии открытия конференции и сессии высокого уровня принял участие Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев.

В Астану съехались представители 140 государств-членов ВОЗ, международных организаций и мировой академической элиты. Всего — около 1500 участников. Организаторами мероприятия выступили Правительство Казахстана, Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ.

Основная цель, которую преследуют участники конференции, — обсуждение дальнейшего развития первичной медико-санитарной помощи на высоком уровне, принятие Астанинской декларации по первичной медико-санитарной помощи.

Конференцию открыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к участникам мероприятия посредством видеообращения.

«Вклад в улучшение здравоохранения во всем мире стал важным достоянием медицинского сообщества. Тот исторический документ (Алма-Атинская декларация, названная ООН «Великой хартией мирового здравоохранения») вошел в учебники многих вузов других стран. Подписание в 1978 г. Декларации ВОЗ стало ярким примером эффективности международных усилий. В ней были выделены базовые принципы развития ПМСП. Это санитарное просвещение населения, охрана здоровья матери и ребенка, профилактика заболеваний, включая вакцинацию, а также лекарственное обеспечение. С тех пор здравоохранение всего мира развивалось согласно этим ключевым направлениям», — сказал Президент Казахстана.

По словам Главы государства, сегодня человечество стоит перед новыми вызовами — ухудшение состояния окружающей среды, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, которые привели к увеличению хронических болезней.

«В свою очередь, вопрос заболеваемости населения повышает нагрузку на системы социального обеспечения. Особую значимость и актуальность на современных этапах приобретают вопросы финансирования здравоохранения и всеобщего охвата медицинских услуг. Эти темы будут вынесены на обсуждение в Генеральную Ассамблею ООН в 2019 г.», — сказал Президент.

Также Елбасы отметил, что современные тенденции развития технологической революции открывают новые перспективы для человечества.

«Сегодня в Казахстане, как и во всем мире, активно ведутся процессы цифровой трансформации, в том числе в сфере здравоохранения. Обеспечение поддержки здоровья населения является основой устойчивого развития и роста благосостояния нации. Я призываю всех лидеров стран определить это в качестве главного приоритета государственной политики. Принятие новой Астанинской декларации о первичной медико-санитарной помощи станет важной вехой на пути совершенствования систем здравоохранения во всем мире. Я верю, что этот программный документ будет содействовать повышению качества жизни, укрепление здоровья людей в глобальном масштабе. Выражаю всем благодарность за активное участие в конференции, желаю успехов и плодотворной работы», — сказал Президент Казахстана.

Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш через видеосвязь также обратился к участникам Глобальной конференции.

«Здоровье населения — это и результат и драйвер устойчивого развития. Качество здравоохранения напрямую связано с качеством жизни. Наша система защиты здоровья направлена, в первую очередь, на профилактику. Сорок лет назад Алма-Атинская Декларация признала важность первичной медицинской помощи, тем не менее до сих пор очень много людей, у которых нет доступа (к первичной медицинской помощи). Цель ясна — защищать и способствовать физическому и психологическому благополучию людей. Спасибо за вашу приверженность этой цели», — сказал Генеральный секретарь ООН.

Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в своем выступлении отметил значимость проведения Глобальной конференции в Астане. 40 лет назад именно на казахстанской земле была принята Алма-Атинская декларация. Ее уникальность в том, что впервые в истории человечества всеми государствами официально признается равное право людей на здоровье. Вместе с тем, учитывая, что мир меняется, технологический прогресс требует обновления взглядов и поиска ответов на новые вызовы.

«В результате совместных усилий стран-членов ВОЗ, международных организаций, академического сообщества подготовлена новая Декларация по первичной медико-санитарной помощи. Ее принятие задаст направления для развития ПМСП в качестве основы системы здравоохранения любой страны. В новой декларации отражаются обязательства государств, людей и сообществ, систем здравоохранения и партнеров в достижении здоровья для всех через устойчивую ПМСП», — сказал Б. Сагинтаев, выразив уверенность, что Глобальная Конференция в Астане позволит найти ответы на широкий круг вопросов. Казахстан открыт для диалога и готов к взаимодействию.

Далее в ходе пленарного заседания выступили представитель Архиепископа Фрэнсис Чулликат с Обращением Его святейшества Папы римского Франциска; заместитель Премьер-Министра, министр здравоохранения Непала Упендра Ядав; генеральный директор Всемирной Организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус; исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор; Европейский комиссар по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Витянис Андрюкайтис и другие.

По итогам выступлений делегатов состоялась церемония принятия Декларации Астаны «Всеправительственный подход к продвижению первичной медико-санитарной помощи в направлении всеобщего охвата услугами здравоохранения».

Принятие Декларации Астаны позволит определить развитие системы ПМСП в XXI веке во всем мире как основы системы здравоохранения любой страны, через которую можно достичь всеобщий охват медицинскими услугами и здоровье для всех. В новой Декларации будут отражены обязательства государств, людей и сообществ, систем здравоохранения и партнеров в достижении здоровья для всех через устойчивую ПМСП. Далее вопрос ПМСП и всеобщего охвата планируется выдвинуть на встречу высокого уровня на Генеральной Ассамблее ООН на уровне глав государств в сентябре 2019 г.

Мероприятие продолжилось планарными заседаниями и сессиями с участием министров здравоохранения, финансов, экономики, образования, окружающей среды и руководителей международных организаций. Кроме того, программа конференции включает такие мероприятия, как сайд-ивент, дискуссионные сессии и выставки.

Следует отметить, что в рамках конференции организованы ряд дополнительных мероприятий. Это саммит мэров Европейской сети ВОЗ «Здоровые города» в г. Алматы, молодежный форум на базе «Назарбаев университета», Walk the Talk, хакатон и выставка «ИT в здравоохранении» в Национальном музее в Астане.

В Астане на Глобальной конференции принята новая Декларация по первичной медико-санитарной помощи
1/5
В Астане на Глобальной конференции принята новая Декларация по первичной медико-санитарной помощи
2/5
В Астане на Глобальной конференции принята новая Декларация по первичной медико-санитарной помощи
3/5
В Астане на Глобальной конференции принята новая Декларация по первичной медико-санитарной помощи
4/5
В Астане на Глобальной конференции принята новая Декларация по первичной медико-санитарной помощи
5/5