Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Внедрение механизмов ГЧП в сфере здравоохранения позволит создать условия для развития инфраструктуры

14 марта 2017, 17:10
Фото: primeminister.kz

На сегодняшний день 9 объектов здравоохранения в разных регионах переданы в доверительное управление. Азиатский банк развития сопровождает реализацию 4 проектов ГЧП в медицине Казахстана. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Сегодня очень важно привлечь частные инвестиции в систему здравоохранения. Поскольку здравоохранение – это та отрасль, которая постоянно требует инвестиции», – отметил Е.Биртанов.

Так, несмотря на активное строительство объектов здравоохранения и возрастающие с каждым годом поступления бюджетных средств в отрасль, инфраструктурный дефицит в секторе здравоохранения РК по-прежнему остается высоким. Более 60% организаций здравоохранения располагаются в помещениях со сроком эксплуатации более 30 лет с момента ввода в эксплуатацию, около половины из них размещены в нетиповых зданиях, многие организации здравоохранения не обеспечены необходимым оборудованием. Это, по словам министра, приводит к нерациональному использованию средств на эксплуатацию устаревших зданий, издержкам управления больниц, низким темпам внедрения современных технологий, что в итоге влияет на качество оказываемых услуг.

Необходимость развития инфраструктуры и привлечения современных технологий в медицинской отрасли потребует значительных бюджетных затрат. В данной ситуации ГЧП станет основным инструментом привлечения необходимых финансовых средств.

Министерством здравоохранения совместно с акиматами составлен перечень объектов, предлагаемых частным инвесторам для строительства, приватизации и доверительного правления. Для инвесторов предлагается два направления. В рамках первого частный инвестор строит за собственный счет объекты здравоохранения, на основе долгосрочного контракта возмещает свои затраты и получает доходы, связанные с деятельностью в течение срока эксплуатации. В рамках второго направления для сокращения инвестиционной нагрузки Минздрав предлагает взять в управление действующие, но низкоэффективные государственные объекты, исходя из критериев качества деятельности данных организаций. По обоим направлениям местные исполнительные органы активно работают. Уже 9 объектов в разных регионах переданы в управление.

«Мы считаем, что у частного сектора имеются возможности инвестировать в капитальный ремонт, переоснащение, закуп санитарного транспорта и более высокая мотивация к работе поскольку сегодняшнее финансирование идет на основе конечного результата. В будущем в системе ОСМС также будет четко оцениваться по конечному результату», – сказал министр.

С Азиатским банком развития подписано соглашение о подготовке 4 пилотных проектов по ГЧП в области поликлинической помощи. АБР в 2016 году на подготовку пилотных проектов уже выделил свыше 200 тысяч долларов США. В 2017 году банк готов выделить свыше 500 тысяч долларов для этой сферы.