Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

За год в Фонд социального медицинского страхования поступило более 80,6 млрд тг — Е. Бахмутова

17 июля 2018, 14:26
Фото: primeminister.kz

Общая сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей за обязательное социальное медицинское страхование с 1.07.2017 г. по 1.07.2018 г. составила более 80,6 млрд тенге. Об этом сообщила председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова в ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК.

Е. Бахмутова отметила, что из данной суммы 72,1 млрд тг (около 89,5%) приходятся на отчисления работодателей, 8,5 млрд тг (около 10,5%) — на взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

В разрезе регионов наибольшие суммы по-прежнему поступают из городов Алматы и Астана, а также из Карагандинской области.

«Уже прошел год с начала системы платежей в Фонд социального медицинского страхования, и если взять период с 1.07.2017 г. по 1.07.2018 г., то сумма поступлений превысила 80,6 млрд тг. Количество участников, за которых поступили взносы и отчисления, составило 5 млн 952 тыс. человек, в том числе на долю наемных работников приходится 5 535,6 тыс. человек», — сообщила Е. Бахмутова.

По ее словам, фонд осуществляет свою деятельность на принципах сбалансированности доходов и расходов, Это означает, что пакет социального медицинского страхования будет заказываться предварительно в пределах тех поступлений, которые ежегодно поступают в фонд.

«В настоящее время Фонд является оператором программ гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и размещает заказ, взаимодействует с поставщиками за счет трансфертов республиканского бюджета, которые выделены на гарантированный объем бесплатной медпомощи. Сегодня эта сумма составляет 924 млрд тг», — заявила она.

Е. Бахмутова уточнила, что Фонд не является накопительной системой, все средства, которые поступают за год будут направляться на закуп медицинских услуг.

«Для того, чтобы стать участником системы нужно заплатить предусмотренный взнос и отчисления. Это дает вам право на получение пакета, не важно какой размер вы заплатили, в любом случае вы становитесь участником системы и приобретаете равные права на получение медицинской помощи», — заверила она.

Отметим, что все поступившие за ОСМС средства хранятся в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления, и в последующем будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС. Оказание медицинских услуг в рамках пакета ОСМС, согласно действующему законодательству, начнется в 2020 году.

За год в Фонд социального медицинского страхования поступило более 80,6 млрд тг — Е. Бахмутова
1/2
За год в Фонд социального медицинского страхования поступило более 80,6 млрд тг — Е. Бахмутова
2/2