Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Международный центр зеленых технологий будет продвигать президентскую программу партнерства «Зеленый мост» — МЭ

05 июня 2018, 14:15
Фото: primeminister.kz

Об этом сегодня на брифинге в Үкімет Үйі по итогам заседания Правительства РК рассказали вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев и заместитель директора Департамента зеленой экономики министерства энергетики Анар Булжанова.

Глава государства в своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» указал на необходимость стимулирования бизнеса в инвестирование в «зеленые технологии». Как отметил М. Мирзагалиев, министерством энергетики во исполнение данного поручения совместно с государственными органами и общественными организациями начата работа по выработке мер государственной поддержки «зеленых проектов» и «зеленого» финансирования.

Многие международные банки развития приняли решение инвестировать только в «зеленые» проекты.

В этой связи, создаваемый Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов будет заниматься формированием Реестра (перечня) наилучших доступных технологий, выдачей экспертных заключений и (или) рекомендаций в области использования технологий субъектам индустриально-инновационной деятельности для дальнейшей реализации проектов. В перечни войдут наилучшие и самые современные «зеленые» технологии очистки воздуха, воды и т.д.

Анар Булжанова, в свою очередь, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что на сегодняшний день решаются юридические, правовые и организационные вопросы. Деятельность центра откроет новые возможности для развития возобновляемых источников энергии в Центральной Азии. Трансферт инновационных технологий, обучение, проведение экспертизы, консультирование по вопросам финансирования — все это позволит ускорить реализацию проектов по развитию «зеленой экономики» во всех центральноазиатских странах.

«Международный центр «зеленых» технологий также будет продвигать программу партнерства «Зеленый мост», предложенную мировому сообществу Главой нашего государства», — сказала А. Булжанова.

Как известно, эта инициатива направлена на укрепление партнерства между странами Европы, Азии и Тихого океана, обмен опытом, создание механизмов передачи чистых технологий, совместные инвестиции и демонстрационные проекты для перехода к зеленой экономике и сохранение общих экосистем.

«Кроме того, в нашей стране тоже есть свои «кулибины». Это показала всемирная выставка Экспо-2017 в Астане. Одной из задач Международного центра будет выведение отечественных перспективных проектов в сфере «зеленых» технологий на международный уровень», — резюмировала А. Булжанова.

Напомним, сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева был рассмотрен ход реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

Международный центр зеленых технологий будет продвигать президентскую программу партнерства «Зеленый мост» — МЭ
1/2
Международный центр зеленых технологий будет продвигать президентскую программу партнерства «Зеленый мост» — МЭ
2/2