Госпрограмма АПК позволила увеличить производство продуктов питания – МСХ РК

За первое полугодие производство продуктов питания увеличилось на 7,5%. По сравнению с прошлым годом отмечается рост производства муки, макаронных изделий, круп, растительного масла и обработанного молока. Об этом на пресс-конференции в Правительстве РК о ходе реализации государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы сообщил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов.

По словам Рустема Курманова, потенциал перерабатывающих предприятий все еще до конца не использован, в связи с чем разработана Карта размещения производственных мощностей по переработке сельхозпродукции. Сегодня Казахстане насчитывается 1 345 активных предприятий, из которых министерством определена приоритетная фокус-группа, её планируется развивать в первую очередь.

Карта охватывает девять направлений – переработка молока, мяса, шкур и шерсти, масличных и зерновых, сахарной свеклы и картофеля. Эти направления представлены 435 предприятиями.

Вместе с тем, в основу карты заложены три последовательных принципа. Первый – максимальная загрузка действующих предприятий за счет доступа к кредитным ресурсам, и сбора средств через сельхозкооперативы. Второй – модернизация 80 действующих предприятий. Третий – строительство 79 новых перерабатывающих предприятий в тех регионах, которые обеспечены сырьем, но не имеют собственного производства.

 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться