Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

В Казахстане внедрен принцип «одного окна» для работы с инвесторами по проектам ГЧП

Вторник, 22 Октябрь 2019, 11:43:04

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина о вопросах развития государственно-частного партнерства доложили министры национальной экономики Р. Даленов, здравоохранения — Е. Биртанов, образования и науки — А. Аймагамбетов, индустрии и инфраструктурного развития — Б. Атамкулов.

Министр национальной экономики Р. Даленов доложил о проводимой работе по развитию государственно-частного партнерства в Казахстане.

«На 1 октября общее число ГЧП проектов составляет 1 253 на сумму 3,5 трлн тенге. В том числе уже заключено 615 договоров на сумму 1,6 трлн тенге. На стадии подготовки 638 проектов на сумму 1,9 трлн тенге», — сообщил Р. Даленов.

Как отметил глава МНЭ РК, в разрезе отраслей наибольшее количество проектов приходится на сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Наиболее капиталоемкие проекты приходятся на сферу транспорта и инфраструктуры, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, образования, культуры и спорта.

В мае текущего года в целях перехода от количества к качеству проектов ГЧП введено их категорирование. Проекты ГЧП по бюджетным возмещениям разделены на 3 категории:

  • I категория – полное возмещение инвестиций и операционных затрат частного партнера из бюджета.

  • II категория – частичное возмещение инвестиций за счет бюджета.

  • III категория – без возмещения из бюджета. Основная доля возмещения происходит за счет рынка.

Между тем, глава Миннацэкономики обратил внимание на принятые Министерством меры по координации и контролю качества проектов на местах, а это:

  • лимиты погашения МИО;

  • мониторинг планируемых проектов;

  • контроль маржи в проектах;

  • доступность и прозрачность заключенных и планируемых проектов.

По данным МНЭ РК, в целях создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в проекты ГЧП предлагаются следующие новые меры:

1. «Одно окно» ГЧП;

2. «Пакетные решения»;

3. «Возвратное» ГЧП;

4. Цифровизация процессов ГЧП.

Для реализации данных нововведений экономическим ведомством разработана концепция проекта закона, готовится проект законодательных поправок.

На сегодняшний день на базе Центра ГЧП создано «одно окно» по проектам ГЧП. Задачей офиса «одного окна» является взаимодействие с инвесторами, информационно-консультационное сопровождение по проектам ГЧП, а также разъяснение норм законодательства в сфере ГЧП и концессии.

Также в настоящее время на сайте Центра ГЧП доступна отдельная вкладка «Одно окно» для инвесторов с базой проектов и ссылками на законодательство по ГЧП и концессиям. Инвесторы могут самостоятельно получать информацию о любом интересующем их проекте, как планируемом, так и реализующимся.

«В целях дальнейшего совершенствования ГЧП предлагается перевод всех процедур в электронный формат. В целях цифровизации процесса планирование, тендерные процедуры, заключение, регистрация и исполнение договоров ГЧП планируется перевести в электронный формат. Данные работы планируются интегрировать с порталом госзакупок», — резюмировал министр национальной экономики.

Министр здравоохранения РК Е. Биртанов отметил, что за период с 2016 по 2019 годы инвестиции в сфере здравоохранения выросли более чем в два раза с ежегодным средним приростом на 31%. При этом ежегодный средний прирост частных инвестиций составил 33%.

Местными исполнительными органами в сфере здравоохранения заключены 127 договоров ГЧП на общую сумму 58,9 млрд тенге.

На лидирующих позициях по сумме привлеченных инвестиций в рамках заключенных договоров ГЧП находятся акиматы городов Шымкент и Нур-Султан и Актюбинская область.

В сфере здравоохранения регионами были реализованы проекты ГЧП по созданию в г. Нур-Султан центра томотерапии и многопрофильной больницы, в г. Актобе офтальмологического центра, открытию гемодиализных центров, центра гемокоррекции, кабинетов по предоставлению клинико-диагностических услуг. 

Были открыты три реабилитационных центра, в том числе один детский, построены три поликлиники в Шымкенте, Караганде и Нур-Султане. 

Министерство здравоохранения, исходя из потребностей отрасли до 2025 года, в рамках ГЧП запланировали строительство на республиканском уровне 16 крупных больниц на сумму 838,5 млрд тенге с обеспечением 19 тыс. рабочих мест.

На сегодняшний день начата реализация семи проектов ГЧП с суммарным объемом инвестиций в гг. Туркестан и Нур-Султан, реабилитационного центра «DARU» г. Нур-Султан и трех университетских клиник в гг. Алматы и Караганды. Имеются потенциальные инвесторы и идет подготовительная работа частной финансовой инициативы.

Кроме того, Министерством здравоохранения параллельно начата проработка 9 проектов второго пула со стоимостью около 400 млрд тг инвестиций. 

Министр образования и науки РК А. Аймагамбетов, в свою очередь, сообщил, что на сегодняшний день в сфере образования реализуются 558 проектов. 

«Из них 332 проекта реализуются по стандартному механизму ГЧП и 226 проектов по принципу ГЧП, это проекты по открытию частных школ и вводу общежитий. Общая сумма привлеченных инвестиций составляет 243 млрд тенге», — проинформировал министр образования и науки. 

Портфель данных проектов ГЧП разнообразен. В основной доле проекты представлены в дошкольной сфере. 70 проектов заключены по предоставлению в управление столовых школ, 26 проекта предусматривают передачу в доверительное управление колледжей и 14 проектов по строительству спортивного зала, поставке и обслуживанию компьютерной техники.

Среди регионов в числе лидеров находятся Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская области и город Алматы. 

В результате стимулирования частных предпринимателей к строительству школ в стране уже открыто 47 новых частных школ. До конца года еще будут открыты 13 школ. Лишь за текущий год количество частных школ возрастет со 121 единицы до 181, то есть рост — на 50%. В результате открываются более 18 тысяч ученических мест. Более того, произошло укомплектование действующих частных школ на 45%.

Успешно применяется механизм ГЧП в строительстве студенческих общежитий. 

«С начала старта инициативы введены в эксплуатацию 5 149 мест и до конца года запланирован ввод еще 4 050 мест в общежитиях. В работе находятся 70 проектов на 28 тысяч мест», — сказал А. Аймагамбетов.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов сообщил, что в настоящее время в курируемых МИИР РК отраслях в рамках механизма государственно-частного партнерства на стадии реализации и проработки находятся в целом 36 проектов, в том числе республиканских — 9, региональных — 27. Общая сумма проектов составляет 2 011,8 млрд тг.

По проекту «Строительство и эксплуатация автомобильной дороги «Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД)»

Концессионером ведутся строительно-монтажные работы за счет собственных средств. 14 октября совет директоров ЕБРР одобрил финансирование проекта, до конца т. г. Концессионером будет обеспечено финансовое закрытие. В 2021 году будет открыт проезд.

По проекту «Создание инфраструктуры автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» на участке а/д «Алматы-Хоргос» (Западная Европа – Западный Китай)

Объект введен в эксплуатацию 22 июня 2018 года. Контрактные обязательства со стороны частного партнера выполняются в полном объеме. На сегодняшний день время досмотра автотранспортных средств сокращено почти в 4 раза. Суточный трафик по грузоперевозкам составляет 200 автомобилей.

По проекту «Строительство и эксплуатация скоростных автомобильных дорог Туркестанской области»

В рамках проекта предусматривается строительство Обходов Шымкента и Сарыагаша (150 км) и эксплуатация дорог общей протяженностью 265 км. Проект имеет высокую степень проработки. По итогам достижения финансового закрытия по проекту БАКАД, будет рассмотрен вопрос о механизме реализации проекта.

По проекту «Открытая система взимания платы за проезд»

Реализация проекта позволит внедрить в 2020-2023 годы систему взимания платы за проезд на 11 тыс. км автодорог республиканского значения.

1 июля т. г. АО «НК «КазАвтоЖол» объявлен инвестиционный конкурс, 28 октября т. г. вскрытие конкурсных заявок. Заключение договора планируется в декабре т. г.

По проекту «Строительство железнодорожной линии в обход станции Алматы протяженностью 73,2 км»

В настоящее время подведены итоги первого этапа конкурса. Квалификационный отбор прошли 2 казахстанско-китайских консорциума.

Кроме того, разработана конкурсная документация на проведение второго этапа конкурса по определению частного партнера. 

При этом, на сегодняшний день ведется экспертиза конкурсной документации в МНЭ.

Подписание договора запланировано на декабрь т.г. Проведение строительных работ предполагается в 2020-2022 годах.

По проекту «Строительство аэропорта г. Туркестан»

На 2019-2021 годы предусматривается строительство международного аэропорта по механизму ГЧП и подъездной дороги. (Основные параметры аэропорта: ИВПП:3 300х45м., площадь терминала - 10,5 тыс. м2, пропускная способность  аэропорта - не менее 450 пасс/час.)

По проекту «Внедрение и адаптация информационной системы безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок (e-Freight)»

В марте т. г. информационная система запущена в тестовом режиме во всех аэропортах Республики Казахстан с участием казахстанских авиакомпаний. В настоящее время к системе подключены авиакомпании SCAT, Air Astana, Turkish Airlines, Bek Air, Lufthansa, S7, Asia Freight. Вместе с тем, планируется интеграция с информационными системами Министерства финансов и сельского хозяйства. До конца т.г. будет подписан акт ввода в промышленную эксплуатацию. 

В регионах в секторе ЖКХ на стадии реализации и проработки находятся 26 проектов в области энергосбережения и теплоснабжения.

23 проекта в сфере энергосбережения реализуются в Павлодарской, Атырауской, Алматинской, Кызылординской, Костанайской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областях и в г. Алматы.

3 проекта в сфере теплоснабжения реализуются в Алматинской, Акмолинской и в Восточно-Казахстанской областях.

Первый Заместитель Премьер-Министра – министр финансов А. Смаилов отметил, что работа в данном направлении будет активизирована для того, чтобы обеспечить достижение целевых индикаторов по достижению 30% ВВП. Перечень проектов определен, будет отслеживаться ход их реализации.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
16 Апрель 2021, 18:20
А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
16 Апрель 2021, 18:05
Итоги привлечения инвестиций в I квартале 2021 г. рассмотрены на заседании Инвестштаба
16 Апрель 2021, 14:39
Президент провел совещание по вопросам противодействия коррупции
16 Апрель 2021, 12:30
Марат Ахметжанов назначен  Председателем Агентства РК по противодействию коррупции
15 Апрель 2021, 19:33
Трудоустройство, обучение основам предпринимательства и создание рабочих мест— меры по обеспечению занятости населения в РК
15 Апрель 2021, 19:13
Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
15 Апрель 2021, 18:49
Глава государства провел совещание по вопросам социально-экономического развития страны
15 Апрель 2021, 15:36
В Казахстане обстановка по паводкам остается стабильной — Ю. Ильин
15 Апрель 2021, 13:47
В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
15 Апрель 2021, 11:46
А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
15 Апрель 2021, 11:28
Постановление Правительства Республики Казахстан от12 апреля 2021 года №229
15 Апрель 2021, 11:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2021 года №223
15 Апрель 2021, 09:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 апреля 2021 года №235
15 Апрель 2021, 09:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 апреля 2021 года №234
14 Апрель 2021, 17:43
Касым-Жомарт Токаев принял министра труда и социальной защиты населения Серика Шапкенова
14 Апрель 2021, 16:26
Президент принял вновь назначенного посла Казахстана в США Ержана Ашикбаева
14 Апрель 2021, 15:32
Президент принял Председателя Сената Парламента Маулена Ашимбаева
14 Апрель 2021, 14:24
Модернизация жилищной политики, строительство доступного жилья и ипотека по выгодным условиям — развитие жилищного строительства в Казахстане
13 Апрель 2021, 19:31
В целях мониторинга паводковой обстановки Р. Скляр совершил облет приграничных районов столицы
13 Апрель 2021, 17:56
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра национальной экономики Асета Иргалиева
13 Апрель 2021, 16:58
Президент принял Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы
13 Апрель 2021, 16:49
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
13 Апрель 2021, 14:16
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2021 года №210
13 Апрель 2021, 14:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №194
13 Апрель 2021, 13:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2021 года №212
13 Апрель 2021, 12:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №195
13 Апрель 2021, 12:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 апреля 2021 года №207
13 Апрель 2021, 08:08
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с началом священного месяца Рамазан
12 Апрель 2021, 20:33
Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 марта 2021 года №169
12 Апрель 2021, 20:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 марта 2021 года №137
12 Апрель 2021, 20:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №174
12 Апрель 2021, 20:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №189
12 Апрель 2021, 19:32
Президент Казахстана принял министра иностранных дел Швеции Анн Линде
12 Апрель 2021, 19:01
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №184
12 Апрель 2021, 18:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №176
12 Апрель 2021, 18:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2021 года №173
12 Апрель 2021, 18:48
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №192
12 Апрель 2021, 18:40
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №193
12 Апрель 2021, 18:10
Ербол Карашукеев назначен вице-министром финансов РК
12 Апрель 2021, 16:51
Грантовое финансирование науки как мера поддержки отечественных ученых
12 Апрель 2021, 16:33
Заседание Правительства РК, 12.04.2021
12 Апрель 2021, 15:03
Ростислав Коняшкин назначен председателем правления АО «НИТ» 
12 Апрель 2021, 13:28
Машиностроительная отрасль Казахстана демонстрирует тенденцию стабильного роста — Б. Атамкулов
12 Апрель 2021, 12:46
Важным показателем работы исполнительных органов является недопущение роста цен на социально-значимые товары — Б. Султанов
12 Апрель 2021, 11:39
Во всех регионах планы по поступлению доходов в местный бюджет перевыполнены — Е. Жамаубаев 
12 Апрель 2021, 11:38
В большинстве регионов Казахстана сохраняется высокая инвестиционная активность — А. Иргалиев
12 Апрель 2021, 11:30
Более чем на 1 трлн тг исполнены заявления вкладчиков о досрочном изъятии пенсионных накоплений — Е. Досаев
12 Апрель 2021, 11:25
До сентября т.г. планируется обеспечить доступ к вакцинации порядка 10 млн населения Казахстана — Минздрав
12 Апрель 2021, 11:08
В I квартале 2021 г. базовые отрасли экономики РК показали устойчивый рост
12 Апрель 2021, 10:57
А. Мамин поручил обеспечить выполнение графика вакцинации
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.