The Prime Minister of Kazakhstan

Download the App for Android

Машиностроение стало драйвером роста экономики РК за первую пятилетку ГП ФИИР – М.Пшембаев

01 October 2014, 22:08

Отрасль машиностроения в Казахстане за первую пятилетку Государстеннов программы формированного индустриально-инновационного развития стала драйвером развития экономики страны, отметил сегодня председатель правления союза машиностроителей РК, депутат мажилиса парламента РК Мейрам Пшембаев на брифинге в СЦК.



«Сегодня мы можем сказать, что в рамках пяти лет объемы машиностроительной продукции выросли в три раза. В разрезе отраслей, задействованных в ГПФИИР можно сказать, что машиностроение является драйвером роста экономики», - сказал М.Пшембаев.

Он подчеркнул, что за первую пятилетку в Казахстане «с нуля» созданы такие производства, как сборка электровозов и тепловозов.

«За последние 5-6 лет это все осуществлено. Тепловозы самые современные, под брендом «Дженерал электрик» в Астане. Сейчас мы уже вышли к проектной мощности, до 100 тепловозов собирается, более тысячи наименований запчастей производится на этом заводе, а также на смежных производствах в Карагандинской и Павлодарской областях», - добавил глава союза машиностроителей.

По его словам, за первые пять лет ГП ФИИР в Казахстане удалось созать фундамент машиностроительной отрасли. Теперь, по мнению М.Пшембева, необходимо создавать условия для увеличения доли МСБ в машиностроении.