Қазақстан Республикасының Премьер-Министрі

Қосымшаны Android-қа жүктеп алу

В республике проходит конкурс молодых ученых и специалистов Национального ядерного центра МЭ РК

18 мамыр 2016, 06:00

С 18 по 20 мая 2016 года в РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» Министерства энергетики РК (НЯЦ РК) проходит XV конференция-конкурс Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ молодых ученых и специалистов НЯЦ РК.

В конференции-конкурсе принимают участие сотрудники филиалов НЯЦ РК, а также традиционно РГП «Институт геофизических исследований» (ИГИ) и РГП «Институт ядерной физики» (ИЯФ), в возрасте до 35 лет с работами по тематике деятельности Национального ядерного центра (фундаментальные, прикладные, инженерно-технические).

«Цель конкурса - повышение эффективности работы молодых ученых и специалистов путем расширения обмена научной информацией, приобретения навыков изложения результатов и ведения научной дискуссии, развитие профессиональных навыков и творческих способностей молодых специалистов, повышение уровня теоретических и практических знаний по актуальным проблемам атомной науки и техники», - говорится в сообщении МЭ РК.

Как напомнили в ведомстве, в 2016 году конференция-конкурс отмечает свое 15-летие. В этот юбилейный год конференция собрала рекордное количество участников – на конкурс поступило 70 заявок.

«Победителей определит компетентное жюри, в которое входят ученые старшего поколения НЯЦ РК, имеющие ученые степени. Определение победителей проводится по 5-ти бальной системе по каждому из следующих критериев: актуальность, практическая ценность (значимость для проблемы, которой посвящена работа), уровень - научный, инженерный, новизна результатов, степень завершенности работы, личный вклад конкурсанта, стиль изложения и уровень владения материалом», - пояснили в министерстве.

Как отметили в МЭ РК, данный конкурс является хорошей стартовой площадкой для научного роста молодых ученых и специалистов. Конкурсанты первых лет возглавляют в настоящее время лаборатории, отделы, являются руководителями научных направлений, многие из них получили степени кандидатов наук, PhD и сами являются руководителями у нынешних конкурсантов.